28 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Путин теперь мошенник России

Комментарий

История о поддельных деревнях графа Григория Потемкина, построенных для ухаживания за его любовницей, императрицей Екатериной II, была впервые опубликована Георгом фон Хельбигом, саксонским дипломатом, чья биография Потемкина появилась в последние годы 18 века. Хельбиг не сопровождала Екатерину в ее путешествии на юг через территорию, на которую Потемкин претендовал на принадлежность к Российской Империи, — область недалеко от Херсона на территории современной Украины, где происходили самые ожесточенные бои войны, развязанной Владимиром Путиным. Но император Священной Римской империи Иосиф II и многие другие европейские сановники путешествовали с Екатериной, и они не упоминали о таких фальшивых потемкинских деревнях, поэтому нет никаких надежных доказательств, подтверждающих эту историю. С другой стороны, нет убедительных доказательств того, что это ложь.

Как бы то ни было, мощная картина, созданная Ван Хельбигом на основе петербургских слухов того времени, стала одним из самых популярных объяснений того, почему путинская война на Украине идет своим нынешним курсом — и почему так выглядит российская экономика. Беспрецедентные западные барьеры должны быть встречены с большой радостью. В современной интерпретации мифа и Екатерина, и его создатель Потемкин находятся в конце путинской иллюзии. И все же через шесть месяцев после стремительного вторжения он больше не мог играть обе роли.

На прошлой неделе российское разведывательное агентство «Истории» со ссылкой на неназванные источники, близкие к российским госслужащим, заявило, что министр обороны Сергей Шойгу встал на сторону Путина, потому что считал, что вторжение было блицкригом против диктатора. Шойгу пообещал, что основная профессиональная армия России быстро сломит украинское сопротивление, и что у России достаточно современного оружия, чтобы произвести эффект шока и трепета, Путин приказал российским командирам не наносить вред инфраструктуре Украины, такой как мосты, в начале войны . : Скоро будет на русском. Теперь, когда розовые очки спали, Путин больше не полагается на Шойгу в получении предварительной информации, предпочитая иметь дело непосредственно с военачальниками на местах, согласно «Историям».

READ  Ведущий: Финансовое здоровье России в разгар рыночных распродаж, обусловленных геополитическими факторами

Российские националистические комментаторы, такие как Игорь Гиркин (Стрелков), Виктор Алкснис и Андрей Морозов, призывавшие к всеобщей мобилизации для победы в войне, разделяют мнение либеральных репортеров-историков о том, что Путин был обманут Шойгу и другими высокопоставленными чиновниками. , если бы не озарение, что Шойгу потерял доверие Путина.

Шойгу, как недавно написал Стрелков в своем Telegram-канале, был «первым и самым важным человеком, которому повернулась голова» из-за всех самоуверенных историй, которые он рассказывал Путину о чудесном оружии и уровне снабжения российской армии. он ушел:

Но хочет ли наш уважаемый министр такого решения? Я сомневаюсь в этом. Поэтому я уверен, что он будет тянуть это до конца, докладывая президенту, что если он постарается еще немного, то враг сломается и будет просить мира.

Поддерживая или нет, министр обороны продолжает продвигать образ России как грозной военной державы, используя ту же тактику, что и до вторжения в Украину. В этом месяце он провел крупную выставку под названием «Армия-2022», чтобы представить российское оружие покупателям из развивающихся стран. Он включал в себя международное соревнование по «танковому биатлону», в котором победил российский экипаж, что резко контрастирует с многочисленными изображениями взорванных башен российских танков на Украине.

А как же Путин? Он подыграл Шойгу и поприветствовал участников выставки одной из самых мягких речей за весь год.

В том же духе Путин демонстрирует твердую веру в экономику. На заседании правительства в июле он заявил, что «экономический взрыв» Запада против России «рухнул».

С прогнозами международных финансовых институтов все выглядит примерно так же: МВФ прогнозирует, что реальный ВВП страны сократится в этом году на 6%, а Всемирный банк прогнозирует падение номинального объема производства на 8,9% — мрачные цифры, но далекие от экономического коллапса. Тем не менее, для создания и поддержания такого восприятия российскому правительству ранее приходилось прекращать выпуск регулярных экономических изданий, особенно посвященных внешней торговле и деятельности импортозависимых отраслей. В то же время санкционированный правительством мораторий на финансовую отчетность банков и корпораций затрудняет использование для оценки внутреннего потребления каких-либо иных данных, кроме официальных. Джеффри Зонненфельд и Стивен Тиан из Йельской школы менеджмента утверждают, что российская экономика на самом деле рушится в замедленном темпе, и что данные, опубликованные избранным правительством, — не более чем потемкинская деревня. Их аргументы были изложены в июльском рабочем документе. Достаточно, если кто-то готов сделать далеко идущие выводы из обрывков доступных неправительственных данных, таких как часто цитируемое снижение продаж автомобилей или резкое снижение трансграничных и чисто внутренних потребительских онлайн-продаж. Но отсутствие открытых, надежных официальных данных, пожалуй, лучший аргумент в пользу Зонненфельда: если экономическая картина плоха, нет причин скрывать фактическую информацию.

READ  Румыния пытается восполнить, поскольку Россия замораживает экспорт зерна из Украины

Вторжение идет плохо, и следует признать, что экономические проблемы России гораздо серьезнее, чем показывают официальные данные. Тем не менее, Путин активно сотрудничает в строительстве российских военных и экономических потемкинских деревень. Это может означать одно из двух: либо он до сих пор дезинформирован и не знает, что вторжение в Украину было ужасным решением во всех отношениях, либо он стискивает зубы и притворяется, прекрасно понимая, что все идет не по плану. Есть

В апреле Белый дом Байдена принял первый вариант.

«Мы считаем, что его советники вводят его в заблуждение относительно того, насколько плохо действуют российские вооруженные силы и как российская экономика страдает от санкций», — заявила в апреле директор Белого дома по связям с общественностью Кейт Бедингфилд. «Старшие советники слишком боятся сказать ему правду».

В конце августа, когда российские военные закрепились на востоке и юге Украины, экономическая боль была бесконечной, и «Прощай, Ленин!» Усилия должны быть предприняты на уровне Немецкий фильм 2003 года, в котором сын поддерживает все более изощренное заблуждение ради своей больной матери о том, что Берлинская стена не пала и что коммунизм все еще жив. Предполагать обман такого масштаба означает предположить, что Путин не контролирует ситуацию и что у власти находится обреченная на провал хунта, пытающаяся победить в войне за Россию и поддержать стареющего диктатора. Вечная верная кукла.

Дэниел Трейсман, политолог из Калифорнийского университета, утверждал, что диктаторы часто совершают ошибки, потому что они часто «изолируют себя в эхо-камерах, чтобы избежать инакомыслия». Но он указал на высокомерие как на главный источник ошибок автократов. Факты редко определяют решения, особенно для Путина по таким деликатным вопросам, как подчинение Украины. Даже если у него есть вся необходимая информация, чтобы признать, что он недооценил вызовы, стоящие перед соседней страной, — он должен сейчас. Также возможно, что он не понимает, как он может сдерживаться и держаться за нечто большее, чем просто за власть — фактически за все свое мировоззрение, согласно которому продиктованный Западом мировой порядок должен рухнуть. Бывший спортсмен и один из самых успешных автократов своего поколения, для него было немыслимо сдаться.

READ  Последние новости о российско-украинской войне — The Washington Post

Каковы бы ни были его причины, если он когда-то был Екатериной II из потемкинской деревенской сказки — монархом, который не получает ничего, кроме хороших новостей и никогда не видит сквозь фальшивые фасады, — теперь он сознательно работает над тем, чтобы создать иллюзию для Потемкина, русских и врагов России. одинаково. С одним важным отличием: простые россияне, посторонние или будущие историки, глазеющие на ее картонный замок, вряд ли простят Екатерину так, как она всегда простила Потемкину.

Еще от других авторов Bloomberg:

• Может ли Швейцария быть нейтральной по отношению к путинскому фашизму?: Андреас Клут

• Байден, Путин, Си? Явка G-20 хорошая, но недостаточная: Клара Феррейра Маркес

• Плохой признак грядущего острого израильско-палестинского конфликта: Хусейн Ибиш

Эта колонка не обязательно отражает мнение редакции или Bloomberg LP и ее владельцев.

Леонид Бершицкий, бывший обозреватель Bloomberg Opinion Europe, является членом команды Bloomberg News Automation. Недавно он опубликовал русские переводы «1984» Джорджа Оруэлла и «Процесс» Франца Кафки.

Истории, подобные этой, все еще доступны bloomberg.com/мнение