27 ноября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Путин приказал конфисковать нефтегазовый проект «Сахалин-1» под руководством Exxon

МОСКВА/ХЬЮСТОН (Рейтер) — Президент России Владимир Путин в пятницу подписал указ о создании нового оператора для своей компании ExxonMobil. (XOM.N) Нефтегазовый проект Сахалин-1 на Дальнем Востоке России.

Действия Путина, затрагивающие крупнейшие инвестиции Exxon в России, повторяют стратегию, которую он использовал для контроля над другими энергетическими активами в стране.

Указ дает российскому правительству право решать, могут ли иностранные акционеры владеть долями в проекте.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Exxon владеет 30% доли оператора в «Сахалине-1» у российской «Роснефти». (РОСН.ММ)Индия, ONGC Videsh (ОНВИ.НС) и японская компания SODECO в качестве партнеров.

Добыча нефти в рамках проекта «Сахалин-1» в июле упала до 10 000 баррелей с 220 000 баррелей в день до вторжения России в Украину.

Перейти к выходу

Exxon пытается выйти из своей деятельности в России и передать свою роль в «Сахалине-1» партнеру с марта после международных санкций, введенных против Москвы.

Российское правительство столкнулось с Exxon, и производитель нефти пригрозил передать дело в международный арбитраж.

Exxon отказался комментировать пятничный указ.

Японская SODECO пока недоступна для комментариев, но представитель министерства промышленности, которому принадлежит 50% акций компании, заявил, что собирает информацию и общается с партнерами. Япония прекратила закупать нефть у России с июня. Читать далее

В апреле Exxon получила комиссию за обесценение в размере 4,6 млрд долларов из-за своей деятельности в России и заявила, что работает с партнерами над переносом операции «Сахалин-1».

В августе Путин издал указ, который, по словам Exxon, затруднил безопасный и экологически безопасный выход с «Сахалина-1». Затем американский производитель издал «Меморандум о разногласиях», юридический шаг перед арбитражем.

READ  Вспышка coli, связанная с ресторанами Wendy's, заразила 97 человек в 6 штатах.

В постановлении, изданном в пятницу, говорится, что правительство России создает российскую компанию под управлением дочерней компании «Роснефти» «Сахалинморнефтегаз-РФ», которая будет владеть правами инвесторов в «Сахалине-1».

В указе говорилось, что иностранные партнеры будут иметь один месяц после создания новой компании, чтобы потребовать от российского правительства доли в новом предприятии.

Путин использовал аналогичную стратегию в июльском указе, чтобы получить полный контроль над «Сахалин-2», еще одним газовым и нефтяным проектом на Дальнем Востоке России, совместно с Shell. (стечение обстоятельств) И японские компании Mitsui & Co. (8031.Т) и Mitsubishi Corp. в качестве партнеров.

Россия одобрила заявки двух японских торговых советов на передачу своих долей новому оператору. Читать далее

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Об этом сообщает Рейтер. Дополнительный репортаж Йошифуми Такемото и Юки Обаяши в Токио; редактирование Синтии Остерман и Кларенса Фернандеса

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.