4 июля, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Путин приземляется в Индии, чтобы укрепить военные и энергетические связи | Владимир Путин Новости

Российскому лидеру приходится иметь дело со сложной региональной динамикой, когда напряжение между Индией и традиционным союзником России Китаем растет.

Президент России Владимир Путин прибывает в Индию в понедельник для своего второго зарубежного визита с момента начала пандемии, чтобы укрепить военные и энергетические связи с традиционным союзником, за которым ухаживают Соединенные Штаты.

В рамках своих усилий по противодействию растущему Китаю Вашингтон установил четырехсторонний диалог по безопасности с Индией, Японией и Австралией, что вызвало обеспокоенность в Пекине и Москве.

Индия была близка с Советским Союзом во время холодной войны, отношения, которые продолжаются, и Нью-Дели охарактеризовал их как «особое и привилегированное стратегическое партнерство».

«Дружба между Индией и Россией выдержала испытание временем», — сказал премьер-министр Индии Нарендра Моди Путину на виртуальном саммите в сентябре.

«Я всегда был большим другом Индии».

Это вторая поездка российского лидера за границу с начала пандемии коронавируса — он пропустил саммиты G-20 и COP 26 в этом году — после июньского саммита с президентом США Джо Байденом в Женеве.

«Это очень символично», — сказал Нандан Оникришнан из находящегося в Нью-Дели Фонда исследований наблюдателей.

«Это показатель того, что они не хотят, чтобы отношения замедлялись или замедлялись, потому что с российской стороны нет ничего».

Но Путину приходится иметь дело со сложной региональной динамикой, с ростом напряженности между Индией и Китаем, традиционным союзником России, после кровавых столкновений в спорных Гималаях.

«Влияние России в регионе очень ограничено, в основном из-за ее тесных отношений с Китаем и ее нежелания действовать против китайских региональных интересов», — сказала Татьяна Белоусова из OP Jindal Global University в Харьяне.

READ  За три месяца войны жизнь в России сильно изменилась

‘Очень круто’

Кремль на прошлой неделе заявил, что на переговорах будут преобладать оборонные и энергетические вопросы, поскольку глава российского энергетического гиганта «Роснефть» Игорь Сечин совершает поездку и где на стол обсужден «ряд важных энергетических сделок».

Россия уже давно является крупным поставщиком оружия в Индию, которая стремится модернизировать свои вооруженные силы, и одним из ее текущих контрактов является ракетная система большой дальности С-400.

Сделка на сумму более 5 миллиардов долларов была подписана в 2018 году, и, как сообщается, поставки начались, но она угрожает подорвать растущие отношения между Нью-Дели и Вашингтоном.

Соединенные Штаты пригрозили санкциями в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA), который направлен на обуздание России, и
Госдепартамент США заявил на прошлой неделе, что никаких решений относительно каких-либо отказов для Индии принято не было.

«Примечательно, что Индия все же решила продолжить сделку по С-400, несмотря на отказ США», — сказала Белоусова.

Нью-Дели давно стремится диверсифицировать свой военный импорт, но аналитики полагают, что может пройти некоторое время, прежде чем он отвернется от России.

По словам Оникришнана, военная техника имеет «первостепенное значение» для Индии, учитывая «продолжающуюся» напряженность в отношениях с Пакистаном. «Она постарается позаботиться обо всем, что необходимо для этого».

Индия также стремится увеличить внутреннее производство и создала совместное предприятие с Россией по производству автоматов АК-203.

Индия и Россия обычно проводят ежегодные саммиты, но последняя личная встреча лидеров проходила в кулуарах саммита БРИКС-2019 в Бразилии.

«Лидеры рассмотрят состояние и перспективы двусторонних отношений и обсудят пути укрепления стратегического партнерства между двумя странами», — говорится в заявлении Министерства иностранных дел Индии в прошлом месяце.

READ  Крамер говорит, что нельзя рекомендовать китайские акции при враждебном коммунистическом режиме

Министры иностранных дел и обороны двух стран также проведут переговоры в понедельник.