28 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Путин похвалил Си за Украину и упрекнул США в «провокациях» из-за Тайваня

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

  • Ши совершает свой первый рейс после пандемии COVID
  • Путин похвалил Си за «сбалансированную» позицию Украины
  • Путин упрекнул США в «провокациях» на Тайване
  • Си и Путин обсудили Украину и Тайвань

САМАРКАНД (Узбекистан) 15 сентября (Рейтер) — Президент России Владимир Путин в четверг высоко оценил позицию председателя КНР Си Цзиньпина в отношении конфликта на Украине и упрекнул Соединенные Штаты в том, что глава Кремля назвал провокациями из-за Тайваня.

Си во время своей первой поездки за пределы Китая с начала пандемии COVID-19 встретился с Путиным в древнем узбекском городе Шелкового пути Самарканде, где они примут участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

Выступая на их первой личной встрече с начала российского вторжения в Украину, Путин похвалил позицию китайского лидера в отношении войны на Украине, но также сказал, что понимает, что у Пекина есть «вопросы и опасения» по поводу конфликта.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Китай воздерживается от осуждения российской операции против Украины или описания ее как «вторжения» в соответствии с позицией Кремля, который описывает войну как «специальную военную операцию».

«Мы высоко ценим взвешенную позицию наших китайских друзей по украинскому кризису», — сказал Путин. «Мы понимаем ваши вопросы и опасения по этому поводу. В ходе сегодняшней встречи мы, конечно же, объясним нашу позицию».

Путин открыто поддерживал Китай за счет Тайваня.

READ  Ураган Фиона обрушился на острова Теркс и Кайкос и начал двигаться в сторону Бермудских островов.

Китай провел военные учения, подобные блокаде Тайваня, после того, как спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси посетила остров в прошлом месяце. Правительство Тайваня решительно отвергает претензии Китая на суверенитет.

«Мы намерены твердо придерживаться принципа «одного Китая», — сказал Путин, добавив: «Осуждаем провокации США и их сателлитов в Тайваньском проливе».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Написание Олсаса Ойсоффа и Гая Фолконбриджа; Под редакцией Раисы Касуловски, Томаса Яновски и Джона Бойла

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.