8 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Путин ожидает, что Си вскоре посетит Китай; Си держит свой план в Украине

  • Высказывания Путина подчеркивают поворот от Запада к Китаю
  • Оба мужчины разделяют недоверие к Западу
  • Сдержанные высказывания Си контрастируют с оптимистичным тоном Путина
  • В сообщениях китайских СМИ о видеовстрече не было упоминания о визите.
  • Нет никаких признаков того, что Си поддерживает вторжение России в Украину

(Рейтер) — Президент России Владимир Путин заявил в пятницу, что ожидает, что председатель КНР Си Цзиньпин посетит с государственным визитом в начале следующего года, что станет публичным выражением солидарности Пекина с нерешительным вторжением России в Украину.

Но официальная китайская запись видеосаммита между двумя лидерами подчеркнула различия в подходах к их развивающемуся союзу, не упомянула о визите и заявила, что Пекин, который отказался поддержать или осудить вторжение, будет сохранять «объективность и справедливость». . позицию по этому вопросу.

С момента ввода своих войск в Украину в феврале прошлого года Россия отвернулась от западных держав, которые избегали ее экономически и политически и вооружили Украину, вместо этого обхаживая растущую глобальную мощь своего старого противника Китая.

«Мы ждем вас, господин президент, дорогой друг, мы ожидаем вас следующей весной с государственным визитом в Москве», — сказал Путин в восьмиминутном вступительном заявлении, которое транслировалось по государственному телевидению.

Это покажет всему миру прочность российско-китайских отношений по ключевым вопросам. «

Он также сказал, что стремится активизировать военное сотрудничество с Китаем, хотя в репортаже китайской государственной телекомпании CCTV об этом не упоминалось.

Хотя Си назвал Путина своим «дорогим другом», его вступительное заявление, которое составляет около четверти путинского выступления, было более прозаичным по тону.

Двое мужчин подписали «безграничное» стратегическое партнерство в феврале из-за общего недоверия к Западу, всего за несколько дней до того, как Россия ввела свои вооруженные силы в Украину в ходе так называемой «специальной военной операции».

READ  Борис Джонсон говорит о климатических соглашениях COP26, но спотыкается об Аттенборо, скрывающем разногласия

Торговля ускоряется

Президент России Владимир Путин на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином в Пекине, Китай, 4 февраля 2022 г. Sputnik/Алексей Дружинин/Кремль через Reuters/Вниманию фоторедакторов. Это изображение предоставлено третьей стороной.

Поскольку крупнейшие западные экономики ответили на вторжение беспрецедентным шквалом скоординированных санкций, Россия была вынуждена искать другие рынки, обогнав Саудовскую Аравию как крупнейшего поставщика нефти в Китай. Двусторонняя торговля резко возросла, а финансовые отношения расширились.

Минфин России в пятницу удвоил максимально возможную долю китайского юаня в Фонде национального благосостояния (ФНБ) до 60%, поскольку Москва пытается «дедолларизировать» свою экономику и покончить с зависимостью от «недружественных» стран, включая США и Европу. . Члены Союза, Великобритания и Япония.

Москва также публично поддержала позицию Си по Тайваню и обвинила Запад в попытке разжечь спор о статусе самоуправляемого острова, который Китай считает своим.

«Мы с вами разделяем одинаковые взгляды на причины, ход и логику происходящей трансформации глобального геополитического ландшафта перед лицом беспрецедентного давления и провокаций со стороны Запада», — сказал Путин Си.

Однако китайский лидер был менее откровенен в своей критике западных стран, которые являются основным экспортным рынком Китая, и высказался с прохладцей по поводу российского вторжения в Украину.

Китай воздержался от осуждения, подчеркнув вместо этого необходимость мира, но Путин публично признал в сентябре, что его китайский коллега «обеспокоен» действиями России.

Пекин до сих пор старался не оказывать прямой материальной поддержки вторжению, которое могло бы привести к западным санкциям против Китая.

Но Си сказал Путину в пятницу, что Китай готов наращивать стратегическое сотрудничество с Россией на фоне того, что он назвал «сложной» ситуацией во всем мире.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что встреча была предметной и конструктивной, но дата визита Си пока не назначена.

Об этом сообщает Рейтер. Дополнительный репортаж Эдуардо Баптисты в Шанхае. Автор Кевин Леви. Под редакцией Эндрю Хевенса и Томаса Яновски

READ  Китай стремится к более тесному сотрудничеству в области безопасности и полиции на островах Тихого океана

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.