4 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Путин назвал Россию «арктической силой», спустив на воду атомные ледоколы

Санкт-Петербург, Россия, ноябрь. 22 (Рейтер) — Президент Владимир Путин говорил об арктической мощи России во вторник на церемонии спуска на воду корабля и причала для двух атомных ледоколов, которые обеспечат круглогодичную навигацию в западной части Арктики.

Путин, который руководил запуском в Санкт-Петербурге, бывшей имперской столице северной России, по видеосвязи из Кремля, сказал, что такие ледяные шапки имеют стратегическое значение для страны.

«Закладка двух ледоколов состоялась в рамках более крупной серии проектов и является частью нашей масштабной системной работы по переоснащению и пополнению отечественного ледокольного флота для укрепления позиций России как крупной арктической державы», — сказал Путин.

Арктика приобретает все большее стратегическое значение из-за изменения климата, поскольку таяние льдов открывает новые морские пути. Арктические регионы России обладают огромными запасами нефти и газа, включая завод по производству сжиженного природного газа на полуострове Ямал.

Путин улыбнулся, когда под гимн России был поднят российский флаг, когда в доках спустили на воду атомный ледокол «Якутия» и ледокол «Урал», который должен начать работу в декабре.

Якутия длиной 173,3 метра (569 футов) и водоизмещением до 33 540 тонн может разбивать лед глубиной до трех метров. Он поступит на вооружение в 2024 году.

Два других ледокола той же серии — «Арктика» и «Сибирь» — уже находятся в эксплуатации, а еще один, «Чукотка», запланирован на 2026 год.

209-метровый атомный сверхмощный ледокол «Росия» водоизмещением до 71 380 тонн будет достроен в 2027 году. Путин сказал, что он может пробить лед толщиной четыре метра.

«Они нужны для освоения и освоения Арктики, для обеспечения безопасного и стабильного судоходства в этом регионе, увеличения судоходства по Северному морскому пути», — сказал Путин.

READ  Чехия вновь предупредила граждан о выезде из России

«Развитие этого очень важного транспортного коридора позволит России полностью раскрыть свой экспортный потенциал и наладить эффективные логистические маршруты, в том числе в Юго-Восточной Азии».

Путин, пришедший к власти в 1999 году, пообещав положить конец хаосу, вызванному распадом Советского Союза, незаметно усилил присутствие России в Арктике, где более 24 000 км (15 000 миль) береговой линии России простираются от Баренцева моря. Охотское море.

С 2005 года Россия вновь открыла несколько арктических военных баз советской эпохи, модернизировала свой военно-морской флот и разработала новые гиперзвуковые ракеты, предназначенные для уклонения от датчиков и средств защиты США.

Эксперты по Арктике говорят, что Западу потребуется не менее 10 лет, чтобы догнать российскую армию в регионе, если он этого захочет.

сообщает агентство Рейтер; Под редакцией Гая Фальконбриджа и Марка Тревельяна

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.