15 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Путин и Си укрепили партнерство перед лицом давления Запада

  • Си обвиняет Запад во вмешательстве в дела Китая
  • Кремль заявил, что Си поддерживает стремление Путина к гарантиям безопасности
  • Ожидается, что Путин и Си встретятся на зимних Олимпийских играх в Пекине в феврале.
  • Торговля между Россией и Китаем резко растет — Путин

МОСКВА (Рейтер) — Президенты Владимир Путин и Си Цзиньпин согласились в ходе видеозвонка в среду, что Россия и Китай должны твердо отвергать вмешательство Запада и защищать интересы безопасности друг друга.

Их разговор, состоявшийся через восемь дней после разговора Путина с президентом США Джо Байденом в аналогичной координации, подчеркнул, насколько общая враждебность к Западу сближает Москву и Пекин.

«В настоящее время определенные международные силы под предлогом« демократии »и« прав человека »вмешиваются во внутренние дела Китая и России и жестоко попирают международное право и признанные нормы международных отношений», — сообщает государственное агентство «Синьхуа Ньюс». Об этом сообщает агентство со ссылкой на Си.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к reuters.com

«Китай и Россия должны активизировать свои совместные усилия для более эффективной защиты интересов безопасности обеих сторон».

Советник Кремля Юрий Ушаков сказал журналистам, что Си предложил Путину свою поддержку в его усилиях по получению обязательных гарантий безопасности для России со стороны Запада, заявив, что он понимает озабоченность Москвы.

Он сказал, что пара также выразила свой «негативный взгляд» на создание новых военных союзов, таких как Партнерство AUKUS между Австралией, Великобританией и США и Индо-Тихоокеанская «четверка» Австралии, Индии, Японии и Соединенных Штатов.

Давление

Президент России Владимир Путин проводит переговоры с президентом Китая Си Цзиньпином по видеосвязи в своей резиденции под Москвой, Россия, 15 декабря 2021 года. Sputnik / Михаил Метцль / Пол через Reuters

READ  Борис Джонсон говорит о климатических соглашениях COP26, но спотыкается об Аттенборо, скрывающем разногласия

В приглашении подчеркивалось, как Россия и Китай полагаются друг на друга для взаимной поддержки в период высокой напряженности в их отношениях с Западом. Китай находится под давлением по поводу прав человека, а Россию обвиняют в угрожающем поведении по отношению к Украине.

Кремль заявил, что Путин проинформировал Си о своем разговоре с Байденом, в котором президент США предостерег Россию от вторжения на Украину, которое Москва отрицает, что оно планирует, а Путин предложил потребовать гарантий безопасности.

«Между нашими двумя странами сформировалась новая модель сотрудничества, основанная, среди прочего, на таких принципах, как невмешательство во внутренние дела и уважение интересов друг друга», — сказал Путин Си.

Он сказал, что с нетерпением ждет встречи с Си на зимних Олимпийских играх в Пекине в феврале — о событии, о котором Белый дом заявил на прошлой неделе, что официальные лица США будут бойкотировать «зверства» Китая в отношении прав человека против мусульман в западном регионе Синьцзян.

«Хочу отметить, что мы твердо поддерживаем друг друга в вопросах международного спортивного сотрудничества, в том числе отвергаем любые попытки политизировать спорт и олимпийское движение», — сказал Путин.

Путин использовал партнерство России с Китаем как способ уравновесить американское влияние при заключении прибыльных сделок, особенно в области энергетики. В этом году Ху и Си договорились продлить 20-летний договор о дружбе и сотрудничестве.

По словам российского лидера, двусторонняя торговля выросла на 31% за первые 11 месяцев этого года до 123 миллиардов долларов, и что две страны стремятся в ближайшем будущем превысить 200 миллиардов долларов.

Он сказал, что Китай стал международным центром по производству российских вакцин Sputnik и Sputnik Lite против COVID-19, с шестью компаниями подписаны контракты на производство более 150 миллионов доз.

Дополнительные репортажи Райана Ву и Эллы Као в Пекине; По сценарию Марка Тревельяна Редакция Гарета Джонса

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.