26 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Путин и Си встречаются в Узбекистане на фоне улучшения российско-китайских отношений

Комментарий

Ожидается, что председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин встретятся на саммите в Узбекистане на следующей неделе в рамках первой зарубежной поездки китайского правителя после пандемии.

Это была первая встреча двух лидеров лицом к лицу после вторжения России в Украину. Посол России в Китае Андрей Денисов заявил, что две страны запланировали «серьезную полномасштабную встречу с подробной повесткой дня» в Самарканде на саммите Шанхайской организации сотрудничества 15-16 сентября, сообщает российское государственное информационное агентство ТАСС.

Визит подчеркивает важность китайско-российских связей с Пекином, поскольку Китай подвергся резкой критике за поддержку России на протяжении всей ее войны с Украиной. В феврале, за несколько недель до того, как российские войска вторглись в Украину, Путин посетил Китай, присутствовавший на открытии зимних Олимпийских игр в Пекине. Он и Си подписали совместное заявление, в котором изложено видение их партнерства как «безграничного» и нового международного порядка, в котором не доминирует Запад.

Анализ: Россия стала самым молодым партнером Китая

Хотя Пекин настаивает на том, что поддерживает мир, он не осуждает действия России на Украине и обвиняет США и НАТО в том, что они спровоцировали кризис, подогреваемый тем, что китайские официальные лица называют «законными опасениями России в отношении безопасности».

На этой неделе Китай принял участие в совместных военных учениях России «Восток-2022» в Японском море, также известном как Восточное море. Пекин направил на учения более 2000 военнослужащих, более 20 боевых самолетов и три боевых корабля, впервые задействовав силы всех родов войск.

Высокопоставленный китайский чиновник Ли Чжаньшу в среду принял участие в Восточном экономическом форуме во Владивостоке, Россия. Ли, самый высокопоставленный китайский чиновник, посетивший Россию с начала войны на Украине, встретится с Путиным, сообщает информационное агентство ТАСС.

READ  Вы думали, что пожарный сезон в США был плохим. Россия такая плохая.

Ли сказал в своем выступлении в среду, что Китай будет работать над «расширением сотрудничества» между двумя странами в таких областях, как сельское хозяйство, энергетика, инвестиции и защита окружающей среды.

На китайско-российской границе возникли новые связи против США из-за Украины

«Китай полностью выполнит важный консенсус, достигнутый председателем КНР Си Цзиньпином и президентом Владимиром Путиным», — сказал Ли.

В понедельник министерство иностранных дел Казахстана сообщило, что Си встретится с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым 14 сентября. Визит проходит менее чем через два месяца в Казахстан, где Си представил свою флагманскую внешнеполитическую инициативу «Один пояс, один путь» в 2013 году. Ожидается, что Си получит третий срок на съезде ключевой партии в качестве прецедента.

Пей-Лин Ву и Вик Чианг из Тайбэя, Тайвань, внесли свой вклад в этот отчет.