30 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Путешественники спешат воспользоваться открытием Китая

ПЕКИН (AP) — После нескольких лет разлуки со своей женой в материковом Китае житель Гонконга Ченг Синг-Пан позаботился о том, чтобы он был одним из первых в очереди после того, как в воскресенье вновь открылись пограничные переходы.

Возможность жителей полуавтономного южнокитайского города пересекать границу является одним из наиболее заметных признаков ослабления Китаем пограничных ограничений, введенных почти три года назад, поскольку от путешественников, прибывающих из-за границы, больше не требуется проходить дорогостоящий и трудоемкий карантин. . .

Это происходит даже тогда, когда вирус продолжает распространяться в Китае на фоне того, что критики называют отсутствием прозрачности со стороны Пекина.

«Я спешу туда», — сказал Чунг с тяжелым чемоданом агентству Ассошиэйтед Пресс, готовясь к переходу на станции Лок Ма Чау, которая была битком набита нетерпеливыми путешественниками.

Тем не менее, те, кто пересекает Гонконг и материковый Китай, должны по-прежнему показывать отрицательный результат теста на COVID-19, сделанный в течение последних 48 часов — мера, которую Китай протестовал, когда другие страны ввели ее.

Гонконг сильно пострадал от вируса, и контрольно-пропускные пункты на сухопутной и морской границе с материком были в основном закрыты в течение почти трех лет. Несмотря на риск новых инфекций, ожидается, что открытие, которое позволит десяткам тысяч людей, сделавших предварительное онлайн-бронирование, пересекать границу каждый день, обеспечит столь необходимый импульс для туристического и розничного секторов Гонконга.

Во время посещения станции в воскресенье утром глава администрации Гонконга Джон Ли заявил, что обе стороны продолжат увеличивать количество пунктов пропуска с нынешних семи до полных 14.

«Цель состоит в том, чтобы как можно быстрее вернуться к нормальной жизни до эпидемии», — сказал Ли журналистам. «Мы хотим вернуть сотрудничество между двумя сторонами в нужное русло».

Ожидается, что около 200 пассажиров отправятся на пароме в Гонконг, а еще 700 пассажиров отправятся в обратном направлении. как говорится. день открытия. Тан сказал, что в ближайшие дни ожидается устойчивый рост числа пассажиров.

READ  Грузовой самолет DHL раскололся надвое после приземления в аэропорту Коста-Рики | Коста-Рика

Женщина из Гонконга, идентифицированная только по фамилии, Ченг, сказала по прибытии в Шэньчжэнь, где ей подарили «цветы и сантехнику», сообщает газета.

По сообщениям СМИ в Гонконге, уже было забронировано около 300 000 поездок из города в материковый Китай с дневной нормой в 60 000 человек.

Также было восстановлено ограниченное паромное сообщение из китайской провинции Фуцзянь на контролируемый Тайванем остров Цзиньмэнь у побережья Китая.

Пограничный переход с Россией в Суйфэньхэ в отдаленной северной провинции Хэйлунцзян также возобновил нормальную работу как раз к открытию Ледового фестиваля в Харбине, главной туристической достопримечательности.

А в Жуйли, на границе с Мьянмой, нормальная работа возобновилась после 1012 дней полной или частичной блокировки в ответ на неоднократные вспышки, в которых частично виноваты гости из соседнего Китая.

Пока в крупные китайские аэропорты прибывает лишь небольшая часть от предыдущего количества международных рейсов.

В воскресенье главный столичный международный аэропорт Пекина ожидал восемь рейсов из-за рубежа. Крупнейший город Китая, Шанхай, принял свой первый международный рейс в соответствии с новой политикой в ​​6:30 утра, и лишь несколько других городов последовали его примеру.

С марта 2020 года все международные пассажирские рейсы в Пекин были перенаправлены в назначенные первые пункты въезда в Китай. Пассажиров просят самоизолироваться на срок до трех недель.

«Меня шесть раз помещали на карантин в разных городах (в материковом Китае)», — сказал Эван Танг, деловой путешественник из Гонконга. «Это был нелегкий опыт».

Было сложно забронировать билет и найти место, где можно пройти ПЦР-тест, — сказал Мин Гуанъе, китаец, живущий в Сингапуре. По словам Мэн, карантинные меры и неопределенность в отношении вспышки удержали его от дома.

READ  Женщина, захваченная талибами в 2001 году, предупреждает об «ужасной» ситуации в Афганистане.

Шанхай объявил, что снова начнет выдавать китайцам обычные паспорта для поездок за границу и посещения семьи, а также возобновлять и продлевать визы для иностранцев. Эти ограничения оказали особенно разрушительное воздействие на иностранных бизнесменов и студентов в крупном азиатском финансовом центре.

В настоящее время в Китае наблюдается рост числа случаев заболевания и госпитализаций. В крупных городах и готовится к дальнейшему распространению в менее развитых регионах с началом своего самого главного праздника, Лунного Нового года, в ближайшие дни.

Власти заявляют, что они ожидают, что внутренние железнодорожные и воздушные перевозки удвоятся по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в результате чего общие цифры приблизится к показателям за предпандемический праздничный период 2019 года.

Между тем, все больше иностранных правительств предъявляют требования к тестированию путешественников из Китая — в последнее время это Германия, Швеция и Португалия. Министр иностранных дел Германии Аналина Бербок в субботу призвала граждан избегать «несущественных» поездок в Китай, сославшись на рост случаев заболевания коронавирусом и «перегруженность» системы здравоохранения Китая.

Немецкие правила также разрешают выборочные проверки по прибытии. Германия, как и другие европейские страны, будет проверять сточные воды с самолетов на наличие возможных новых вариантов вируса. Меры вступают в силу в полночь понедельника и продлятся до 7 апреля.

Явно обеспокоенный своей репутацией, Китай заявляет, что требования к тестированию не основаны на науке, и пригрозил принять неуказанные контрмеры.

Органы здравоохранения Китая публикуют ежедневные данные о новых инфекциях, тяжелых случаях и смертях, но эти цифры включают только официально подтвержденные случаи и используют очень узкое определение смертей, связанных с COVID-19.

В воскресенье Национальная комиссия здравоохранения сообщила о 7 072 новых подтвержденных случаях местной передачи и двух новых случаях смерти, хотя в отдельных провинциях сообщалось о 1 миллионе случаев в день.

READ  Вспышка Covid в Чунцине: китайский город «расширен до предела», поскольку миллионы людей ждут в очереди на тесты при знойной температуре

Власти говорят, что, поскольку правительство отменило обязательное тестирование и разрешило людям с легкими симптомами проверять себя и выздоравливать дома, они больше не могут дать полную картину вспышки. Уязвимость Китая возрастает из-за общего отсутствия контакта населения с вирусом и относительно низкого уровня вакцинации пожилых людей.

Представители правительства настаивают на том, что ситуация находится под контролем, и отвергают обвинения со стороны Всемирной организации здравоохранения и других организаций в том, что они непрозрачны в отношении вспышки, что может привести к появлению новых вариантов.

В субботу Комиссия по здравоохранению издала правила по усилению наблюдения за вирусными мутациями, включая тестирование городских сточных вод. Правила призывали к увеличению сбора данных из больниц и местных органов здравоохранения и обширному тестированию на «пневмонию неизвестной причины».

Критика в основном была сосредоточена на жестком соблюдении правил, в том числе на бессрочных ограничениях на поездки, из-за которых люди неделями оставались в своих домах, иногда запирались в помещении без надлежащего питания или медицинской помощи.

Гнев также был выражен требованием о том, чтобы любой, у кого потенциально был положительный результат теста или кто имел контакт с таким человеком, содержался для наблюдения в полевом госпитале, где обычно упоминается переполненность, плохое питание и гигиена.

Социальные и экономические издержки в конечном итоге привели к редким уличным протестам в Пекине и других городах, что может повлиять на решение Коммунистической партии быстро ослабить более жесткие меры.

___

Журналисты Ассошиэйтед Пресс Элис Фунг и Кармен Ли в Гонконге, Фрэнк Джордан в Берлине и Оливия Чжан, Уэйн Чжан и Генри Ху в Пекине внесли свой вклад в этот отчет.