6 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Прямые заявления: Россия оккупирует Украину

Белый дом вместе с несколькими странами ЕС объявил в субботу, что он исключает некоторые российские банки из SWIFT, сети с высоким уровнем безопасности, которая соединяет тысячи финансовых учреждений по всему миру.

Но что такое SWIFT и как он влияет на Россию?

Swift — это Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций. Телекс был заменен в 1973 году и в настоящее время используется более чем 11 000 финансовых учреждений для отправки защищенных сообщений и оплаты заказов. Ввиду отсутствия общепризнанной альтернативы, эта система необходима для глобальных финансов.

Исключение России из SWIFT сделает практически невозможным для финансовых учреждений отправку денег в страну или из страны, что станет шоком для российских компаний и их зарубежных клиентов, особенно для покупателей нефти и газа, экспортируемых в долларах США. .

SWIFT базируется в Бельгии и управляется командой из 25 человек. SWIFT, который описывает себя как «нейтральное использование», зарегистрирован в соответствии с бельгийским законодательством и должен соответствовать правилам ЕС.

Что будет, если Россию убрать?

Есть прототип удаления страны из SWIFT.

В 2012 году SWIFT отключил одобренные ЕС иранские банки из-за ядерной программы страны. По оценкам экспертов, Иран потерял половину своих доходов от экспорта нефти и 30% внешней торговли.

Если Россия будет отрезана, больше потеряют США и Германия, потому что их банки часто являются пользователями SWIFT, контактирующими с российскими банками, считает коллега из финского Института международных отношений Мария Шакина.

Высокопоставленные российские законодатели ответили, что уход из России остановит экспорт нефти, газа и металлов в Европу.

SWIFT прокомментировал?

В своем заявлении Свифт сказал, что это «нейтральное глобальное партнерство» и что «любое решение о введении санкций в отношении стран или отдельных организаций принимается исключительно компетентными государственными органами и соответствующими законодателями».

«Нам известно о совместном заявлении лидеров Еврокомиссии, Франции, Германии, Италии, Великобритании, Канады и США, которые говорят, что в ближайшие дни введут новые меры в отношении российских банков. готовятся к соблюдению», — говорится в сообщении.

Подробнее здесь.

READ  Россия снизила ключевую ставку со 100 пунктов до 10% в пятницу: опрос Reuters