28 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Прошу прощения: Луна опозорила Пак в Южной Корее во время жесткой президентской гонки

Свергнутый лидер Южной Кореи Пак Кын Хе прибыл в суд в Сеуле, Южная Корея, 25 августа 2017 года. REUTERS / Ким Хон Джи / Фото из файла

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

СЕУЛ (Рейтер) — Министерство юстиции Южной Кореи заявило в пятницу, что президент Мун Чжэ Ин помиловал бывшего президента Пак Кын Хе, который находился в тюрьме после обвинения в коррупции в условиях жесткой президентской гонки.

69-летний Пак стал первым демократически избранным лидером Южной Кореи, который был отстранен от должности, когда Конституционный суд поддержал парламентское голосование в 2017 году. Изолирован из-за скандала Это также привело к тому, что главы двух конгломератов, включая Samsung, попали в тюрьму.

Ее бросили после того, как ее обвинили в сговоре с другом с целью получения десятков миллиардов вон от крупных конгломератов для финансирования семьи и некоммерческих организаций ее друга.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

В январе Верховный суд Южной Кореи оставил Пак без изменения приговора к 20 годам тюремного заключения по обвинению в коррупции, что положило конец ее падению и судебному разбирательству.

Юрист Пак, Ю Ён-ха, сказал, что Пак принес извинения за то, что вызвал беспокойство у аудитории, и поблагодарил Мун за принятое трудное решение.

В офисе Муна заявили, что помилование Пак было направлено на «преодоление печальной истории прошлого, содействие единству людей и объединение во имя будущего».

«Я надеюсь, что это дает возможность преодолеть различия в идеях, за и против и открыть новую эру интеграции и единства», — процитировала его пресс-секретарь.

READ  На фоне обеспокоенности Omicron округ Лос-Анджелес призывает носить маски, проводить тестирование и вакцинацию.

Ранее Мун поклялся не прощать лиц, уличенных в коррупции. Но многие сторонники и политики основной консервативной оппозиционной Партии народной власти призвали помиловать Пак перед мартовскими президентскими выборами, сославшись на ухудшение ее здоровья и обострение политической борьбы.

Оппозиционные законодатели заявили, что Пак боролся с проблемами со здоровьем в тюрьме, в том числе перенес операцию на плече.

Тюрьма Парк превратилась в политическую точку, которая разделила страну: губернаторы еженедельно проводят митинги в центре Сеула, призывая ее освободить и критикуя Мун до пандемии COVID-19.

Опрос Gallup Korea, проведенный в ноябре, показал, что 48% респондентов выступают против помилования Пак и Ли, но это число снизилось с 60% в начале этого года.

42-летняя Ким Ми Чжон, жительница южного города Гуаньцзян, сказала, что помилование Пак было своевременным. Чан Юн Су из Хвасона на западном побережье Южной Кореи недалеко от Сеула сказала, что ее освобождение было политически мотивированным.

Флагман правящей Демократической партии Муна Ли Джэ Мён и кандидат от Народной власти Юн Сок Ёль во время недавних опросов были замечены в шее.

Ли сказал, что понимает «пытки» Муна и уважает его решение о национальном единстве, но Пак должен принести искренние извинения за скандал.

Юн сказал, что помилование Пак приветствовалось, хотя и с опозданием, но она не уточнила вопросы журналистов о том, возобновит ли она политическую деятельность.

Предшественник Парка, тоже консерватор Ли Мен БакКто был посажен в тюрьму по обвинению в коррупции, не был помилован.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Репортаж Джоша Смита и Хён Хе Шина; Дополнительный репортаж Ени Со и Доджон Ким; редактирование Мэтью Льюиса, Джерри Дойла и Майкла Перри

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

READ  В результате пожара на российской угольной шахте погибли не менее 52 человек