26 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Прочность «безграничных» китайско-российских связей будет проверена на саммите | Китай

По словам аналитиков, серьезные неудачи московских сил на Украине станут еще одним испытанием для «безграничного партнерства» между Китаем и Россией, когда их лидеры встретятся на этой неделе впервые после вторжения.

Встреча Си Цзиньпина и Владимира Путина, запланированная на четверг на саммите Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде, Узбекистан, может подразумевать оказание влияния в Центральной Азии.

Саммит ШОС, ежегодное собрание евразийских лидеров по вопросам региональной политики, экономики и безопасности, проводится в критический момент, когда усиливающийся Китай и слабеющая Россия склоняют баланс сил в Центральной Азии в пользу Пекина.

Два лидера запланировали остановки в Казахстане, где Си впервые запустил свою фирменную иностранную инвестиционную инициативу «Пояс и путь» в 2013 году. Подчеркивая важность региона, это была первая международная поездка Си через месяц после начала вспышки. Перед важным собранием коммунистической партии он был приведен к присяге в качестве президента на третий срок.

Центральная Азия была «в основе стратегии Си», сказала Тереза ​​Фэллон, директор Центра азиатских исследований Россия-Европа. «Если мы подумаем о большой стратегии Китая… станет ясно, что они продвигаются на запад».

В последний раз Си и Путин встречались в кулуарах зимних Олимпийских игр в Пекине, где они объявили о своем партнерстве, всего за несколько недель до того, как Россия вторглась в Украину. Российские официальные лица заявили, что у двух лидеров есть «полная и всеобъемлющая повестка дня» для переговоров, и некоторые аналитики ожидают, что Путин обратится за дополнительной помощью к Китаю после того, как Россия потерпела одну из самых серьезных неудач в войне.

Пекин изо всех сил пытается сбалансировать свою поддержку Москвы и избежать косвенного воздействия санкций, введенных Западом, на свою экономику. Он отказался осудить вторжение, вместо этого обвинив Запад в разжигании напряженности. Она прекратила поддержку вооружениями, но, как говорят, поставляла детали для беспилотников, а на прошлой неделе приняла участие в совместных военных учениях в Японском море.

READ  Россия перекрывает магистральный газопровод Европы до снятия санкций

В пятницу Россия заявила, что третье высокопоставленное должностное лицо Пекина дало беспрецедентное одобрение ее действиям в Украине. По данным Москвы, Ли Чжаньшу сказал российским законодателям, что Китай «понимает и поддерживает Россию», особенно «в отношении ситуации на Украине». В китайском чтении просто говорилось, что Пекин «продолжит работать с Россией, чтобы твердо поддерживать друг друга», исходя из основных интересов.

Глобальная реакция на вторжение и недавние потери России поставили Си перед сложными вопросами о его внешнеполитической мудрости в союзе с Путиным, но он по-прежнему поддерживает, сказала старший научный сотрудник и профессор Военно-морского центра Элизабет Вишник. Аналитик, в отпуске из Государственного Университета Монклера.

«Поскольку Россия находится под давлением на поле боя, Си может быть вынужден выразить большую риторическую поддержку России или, по крайней мере, выступить с дополнительной критикой в ​​адрес НАТО и Соединенных Штатов», — сказал Вишник.

Аналитики считают, что по мере ослабления мощи России Пекин может выиграть в ключевых вопросах защиты торговых путей и режима Синьцзяна.

Нива Яо, старший научный сотрудник Академии ОБСЕ в Бишкеке (Кыргызстан), заявила, что у Китая есть долгосрочная цель — перевести глобальную торговлю с морского на наземный, особенно в отношении маршрутов торговли энергоносителями, что «может ослабить экономические санкции против Китая». По его словам, иногда дело может доходить до военного захвата Тайваня.

Яо сказал, что у России те же цели, что и у Китая, но слабеющий Путин сосредоточится на том, чтобы планы Китая не оттолкнули Россию от ее региональных интересов.

По словам Вишника, война России с Украиной помешала китайским сухопутным торговым путям, осложнила китайские инвестиции в Среднюю Азию и подорвала способность России оставаться гегемоном в сфере безопасности в регионе. Это оставляет открытым вопрос о том, готов ли Китай взять на себя более важную роль в обеспечении безопасности и примут ли его Россия и регион.

Сообщается, что перед встречей друг с другом Си и Путин планируют встретиться с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым.

«Мы ожидаем от этой поездки того, что Си Цзиньпин действительно попытается увидеть Токаева как президента и с точки зрения фундаментальных принципов Китая», — сказал Яо.

Токаев, бывший дипломат, говорящий по-китайски и по-русски, пришел к власти в 2019 году после почти трех десятилетий пребывания у власти. Хотя Казахстан традиционно склонялся к России — в январе он обратился к Москве за помощью в подавлении массовых протестов — он также заинтересован в Китае и его «глубоких карманах», говорят аналитики.

Еще одним ключевым фактором для Китая является обеспечение региональной поддержки его сопротивления глобальному осуждению его нарушений прав человека в Синьцзяне, стране с мусульманским большинством, граничащей с Казахстаном. «Казахстан — очень важная страна, которую нужно принять на борт», — сказал Яо.