5 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Процент пользователей, страдающих от залога в криптовалюте, становится банкротом

Алан Книтовски Он имеет степень магистра делового администрирования, более 25 лет работает в области технологий и финансов и является генеральным директором компании, занимающейся мобильным программным обеспечением, которая торгуется на фондовой бирже Nasdaq. Это не помешало ему стать жертвой мошенничества со стороны криптокомпании.

Книтовски занял 375 000 долларов у крипто-кредитора Celsius в течение нескольких лет и заработал 1,5 миллиона долларов в биткойн в качестве залога. Он не хотел продавать свой биткойн, потому что ему это нравилось как инвестиция, и он думал, что цена вырастет.

Это была процентильная модель. Криптовалютные инвесторы могут в основном хранить свои активы в компании в обмен на долларовый кредит, который они могут использовать. Книтовски вернет биткойн, когда погасит кредит.

Но этого не произошло, потому что Celsius, которая ранее в этом году управляла активами на 12 миллиардов долларов, перерос в банкротство В июле после падения цен на криптовалюты возник общеотраслевой кризис ликвидности. У Книтовски и тысяч других держателей кредитов на платформе было заблокировано залога на сумму более 812 миллионов долларов, и записи о банкротстве показывают, что Celsius не вернул залог заемщикам даже после того, как их кредиты были погашены.

«Каждый аспект того, что они сделали, был неправильным», — сказал Книтовски, управляющий компанией в Остине, штат Техас. Phunwareсказал он в интервью. «Если бы финансовый директор или я действительно сделали что-то подобное, нам бы немедленно предъявили обвинение».

Кредиторы сейчас проходят процедуру банкротства, чтобы попытаться вернуть хотя бы часть своих денег. Они были обеспечены уровнем оптимизма в пятницу, после того как Celsius объявила о продаже своей платформы для хранения активов под названием GK8 компании Galaxy Digital.

Дэвид Адлер, поверенный по банкротству McCarter & English, представляющий кредиторов Celsius, сказал, что деньги от сделки должны пойти на оплату судебных издержек. Более того, могут остаться средства для предыдущих клиентов.

READ  Трубопровод Keystone закрывается после разлива нефти, останавливая поток 600 000 баррелей в день.

«Большой вопрос — кто имеет право на деньги, которые они получают от GK8?» Адлер сказал CNBC. Адлер сказал, что он представляет группу из 75 заемщиков, владеющих цифровыми активами на сумму около 100 миллионов долларов на платформе Celsius.

Позже в этом месяце может наступить больше облегчения, поскольку будут открыты заявки на кредитный портфель Celsius. Если другая компания покупает кредиты, у клиентов, вероятно, будет возможность погасить их, а затем освободить свой залог.

Генеральный директор Celsius Алекс Машинский уходит в отставку, FTX покупает активы Voyager за 1,4 миллиарда долларов: CNBC Crypto World

Книтовски сказал CNBC, что предпочитает получать кредиты по ставке 25% от суммы кредита. Это означает, что если он возьмет кредит в размере 25 000 долларов, он вернет в четыре раза больше этой суммы в качестве залога, или 100 000 долларов.

Чем больший залог готов предоставить заемщик, тем ниже процентная ставка по кредиту. Если заемщик не погасит кредит, кредитор может конфисковать залог и продать его, чтобы возместить стоимость. Это похоже на жилищную ипотеку, где заемщик использует дом в качестве залога. В мире криптовалют заемщик может попросить кредит и заложить биткойн в качестве залога.

Ранее в этом году, когда цена биткойна резко упала, Книтовски выплатил один из своих столетних кредитов, чтобы избежать маржин-колла и необходимости увеличить залог. Но после этого компания не вернула биткойн, служивший залогом по этому кредиту. Вместо этого активы были депонированы на счет под названием «Прибыль». Согласно условиям компании, активы на этих счетах являются собственностью Celsius, а не клиентов.

«Представьте, что вы собираетесь заплатить за свою машину, но кто-то ее хранит», — сказал Книтовски. «Вы платите за свой дом, но кто-то сохраняет его. В этом случае это будет похоже на погашение кредита. Вместо этого вы не получите обратно свой залог, даже если он был выплачен».

Неразглашение

Это была не единственная проблема. Криптовалютная платформа также не смогла предоставить заемщикам полное раскрытие федерального Закона о правде на кредитование (TILA), согласно бывшим сотрудникам и электронному письму клиентов от 4 июля. , такие как годовая процентная ставка (APR), срок кредита и общие расходы заемщика.

В электронном письме заемщикам говорилось: «Раскрытие информации, которое должно быть предоставлено вам в соответствии с Федеральным законом о правде на кредитование, не включало одно или несколько из следующих действий», а затем продолжался список дюжины возможных отсутствующих раскрытий.

Бывший сотрудник Celsius, пожелавший остаться неназванным, сообщил CNBC, что компания задним числом пыталась выполнить требования TILA.

«Вы не можете сказать: «Ой, мы забыли 25 элементов Закона о правде на кредитование, и в результате мы собираемся вернуть эти элементы и помолиться», — сказал Книтовски.

Джефферсон Нанн, редактор и участник Crypto.news, взял кредит у Celsius и разместил более 8000 долларов в биткойнах в качестве залога. Он знает, что эти активы недоступны ему сейчас, даже если он погасит свой кредит.

Нун, который живет в Далласе, сказал, что получил кредит, чтобы вложить больше биткойнов, увидев рекламу платформы. Он сказал, что услышал о Celsius после того, как сделал подкаст с соучредителем Нюком Гольдштейном. Гольдштейн сказал на шоу: «Ваши деньги в безопасности», — сказал Нанн. Алекс Машинский, бывший генеральный директор Celsius, сделал аналогичные комментарии незадолго до прекращения вывода средств.

Алекс Мачински, генеральный директор Celsius, на сцене в Лиссабоне на веб-саммите 2021 года.

Пиарас О Мидхич | математический файл | Гетти Изображений

«Это в основном беспорядок, и мои деньги все еще застряли там», — сказал Нанн.

Эта тема снова и снова поднималась в криптографии, совсем недавно Провал FTX в прошлом месяце. Сэм Бэнкман Фрид, основатель и генеральный директор биржи, сообщил своим подписчикам в Твиттере, что активы компании хороши. Днем позже он искал пакет помощи в условиях кризиса ликвидности.

Хотя крах Celsius не соответствует размеру FTX, стоимость которого недавно оценивалась в 32 миллиарда долларов, руководство компании столкнулось с критикой. Согласно судебному иску в октябре, топ-менеджеры Взятие миллионов долларов в активах До того, как компания перестала выводить средства клиентов.

Бывший сотрудник, попросивший не называть его имени, сказал, что из-за отсутствия финансового надзора в балансе компании остались большие дыры. Одна из самых больших проблем заключалась в том, что процентиль имел искусственную инерцию, которая возникает, когда активы и пассивы компании не совпадают.

Бывший сотрудник сказал CNBC, что, когда клиенты вносят криптоактивы в Celsius, он должен был гарантировать, что эти средства будут доступны в любое время, когда клиенты захотят их вывести. Однако Celsius принимал депозиты клиентов и кредитовал рискованные платформы, поэтому у него не было ликвидности для возврата средств по требованию.

В результате, когда клиенты хотели вывести средства, Celsius пыталась купить активы на открытом рынке, часто по более высокой цене, сказал источник.

«Это была огромная ошибка оперативного суждения и контроля, которая действительно сказалась на балансе организации», — сказал бывший сотрудник.

Он также сказал, что Celsius собирает криптовалютные токены, которые не имеют ценности в качестве залога. На своей платформе Celsius описывает, что клиенты могут «зарабатывать крипто-вознаграждения в BTC, ETH и более чем 40 других криптовалютах». Но, по словам бывшего сотрудника, командам, ответственным за публикацию этих монет, некуда было девать многие малоизвестные токены.

Бывший сотрудник сказал, что покинул Celsius после того, как обнаружил, что компания неразумно обращается с клиентскими средствами и делает рискованные ставки, чтобы продолжать получать высокие доходы, которые она обещала вкладчикам.

«Многие люди вывели все свои деньги из традиционных банковских систем и полностью доверились Алексу Мачински», — сказал источник. «Теперь, когда эти люди не могут оплачивать медицинские счета, платить за свадьбы, ипотеку и пенсию, это все еще тяжело давит на меня и моих коллег, которые покинули организацию».

Celsius не ответил на многочисленные запросы о комментариях. Машинский, который Ушел в отставку Цельсия в сентябре отказался от комментариев.