21 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Профессор говорит, что стратегии тихоокеанских островов по борьбе с Covid нежизнеспособны

Люди в масках в супермаркете в Суве, Фиджи, 23 апреля 2021 года.

Агентство Синьхуа | Гетти Изображений

В странах по всему миру наблюдается всплеск случаев заболевания Covid-19 с момента появления высокотрансмиссивного варианта омикрон с новыми инфекциями. рост на 20% во всем мире за последнюю неделю.

Однако на островах Тихого океана все было по-другому.

Во многих малых островных государствах, расположенных в Тихом океане, в течение нескольких месяцев не было новых случаев заражения вирусом, а некоторые из этих стран оставались практически свободными от Covid на протяжении всей пандемии.

Согласно данным журнала «Наш мир в данных», по состоянию на вторник в Тонге, Самоа, Уоллисе и Футуне, Кирибати, Маршалловых островах, Микронезии, Вануату и Островах Кука не было активных случаев заражения вирусом.

Поддержание нулевого уровня заражения Covid в долгосрочной перспективе в значительной степени было достигнуто за счет закрытия островов для всех второстепенных международных поездок и введения строгих карантинных мер для контроля за распространением нескольких случаев, которые были завезены.

Хотя границы многих островов все еще закрыты, некоторые из них предварительно начали открываться. Те, кто остается в изоляции, теперь оказываются в шатком положении, поскольку они пытаются сбалансировать общественное здравоохранение с восстановлением своего урожая, зависящего от туризма.

Нулевой Covid — это «нестартер» как долгосрочная политика

Эндрю Престон, профессор микробного патогенеза в Университете Бата в Великобритании, сказал CNBC, что стратегии нулевого Covid нежизнеспособны, отчасти из-за появления омикрон.

«Сценарий, при котором ноль Covid вызывал наибольшее доверие, заключался в его поддержании, в то время как очень высокий уровень иммунитета создавался с помощью вакцинации», — сказал он. «Однако для большинства стран оказалось очень сложно добиться достаточно высокого уровня вакцинации, чтобы предотвратить любое распространение завозного случая, и теперь, когда омикрон способен повторно заражать и заражать вакцинированных, он, похоже, не является стартовым. как долгосрочная политика».

Стратегии Zero-Covid также привели к огромным экономическим потерям на многих островах, заставив правительства усилить вакцинацию, чтобы можно было безопасно открыть границы.

Согласно отчету МВФ, опубликованному в октябре, ВВП тихоокеанских островов сократился на 3,7% в 2020 году, а в зависимых от туризма странах — Фиджи, Палау, Самоа, Тонга и Вануату — ожидается снижение реального ВВП на 6,5% в 2021 году. .

На Островах Кука, имеющих политические связи с Новой Зеландией, в настоящее время нет случаев заражения вирусом. Его стратегия реагирования на Covid связана с ситуацией в Новой Зеландии, где в понедельник было зарегистрировано 80 новых случаев.

Действуют некоторые ограничения, в том числе ограничение в 100 человек на общественных собраниях и соблюдение социального дистанцирования в ресторанах и барах. Маски для лица приветствуются, но не являются обязательными.

На прошлой неделе Острова Кука предприняли шаги по открытию своих границ. Все прибывающие посетители должны путешествовать через Новую Зеландию, где они должны провести 10 полных дней перед отъездом на Острова Кука. Посетители также должны предоставить доказательства вакцинации против Covid и отрицательный тест ПЦР.

В заявлении от дек. 16 марта премьер-министр Островов Кука Марк Браун заявил, что «лучшим оружием», которое страна имела на протяжении всей пандемии, были «изоляция и закрытые границы, а теперь и массовая вакцинация».

«Последние два года мы очень, очень усердно работали, чтобы сохранить наш статус свободы от Covid, и эти [travel] правила и наше постоянное стремление вакцинировать всех подходящих людей являются продолжением этого», — добавил он.

По официальным данным, 96% процентов подходящего населения — лиц старше 12 лет — на Островах Кука были полностью вакцинированы против Covid. Около 70% населения получили ревакцинацию.

Открываясь для мира, правительство Островов Кука надеется возместить некоторые из значительных экономических потерь, понесенных страной из-за пандемии. По оценкам Азиатского банка развития, потери ВВП Островов Кука в результате кризиса могут достигать 32%.

«Ужасные» перспективы Covid

Для других островных стран Тихого океана границы остаются закрытыми, поскольку власти работают над тем, чтобы не отставать от успеха вакцинации Островов Кука. Слишком раннее возобновление работы может представлять огромный риск для общественного здравоохранения, учитывая, что население, вероятно, практически не имеет иммунитета, приобретенного в результате инфекции, особенно к варианту омикрон.

Самоа и Тонга полностью вакцинировали около 60% своего населения, согласно «Нашему миру в данных», в то время как чуть более половины жителей Уоллиса и Футуны получили две дозы. Между тем, в Кирибати примерно треть населения полностью вакцинирована.

В некоторых странах тихоокеанских островов к риску добавляются и более широкие соображения здоровья. Например, в Самоа Covid представляет значительный риск для большей части населения из-за высокого уровня неинфекционных заболеваний, на которые, по данным ВОЗ, приходится примерно 68% преждевременных смертей в стране.

Берлин Кафоа, директор отдела общественного здравоохранения Тихоокеанского сообщества, сказал CNBC, что существует «серьезная обеспокоенность» по поводу возможности серьезных эпидемий Covid, поскольку страны тихоокеанских островов вновь открывают свои границы.

«Последствия ужасны, поскольку вспышки Covid-19 сокрушат хрупкие системы здравоохранения, если [these countries] сейчас не помогают», — сказал он в электронном письме, добавив, что ВОЗ и другие агентства ООН работают с правительствами тихоокеанских островов над подготовкой каждой страны.

Отдельные страны и территории в регионе в настоящее время работают над установлением целевых показателей вакцинации, при достижении которых, по их мнению, они могут безопасно открыть свои границы. Однако Кафоа сказал, что все страны тихоокеанских островов столкнулись с проблемами с доступом к вакцинам против Covid, нерешительностью в отношении вакцин и дезинформацией.

Официальные данные из Вануату, где случаи заболевания оставались близкими или нулевыми на протяжении всей пандемии, показывают, что только 37% населения были полностью вакцинированы.

Сильная зависимость от туризма означает, что скорость восстановления экономики Вануату зависит от возможности безопасно открыть свои границы. Туризм составил 31,7% национального ВВП в 2018 году, отчет ООН за 2020 г. сказал. До пандемии на эту отрасль приходилось более одной трети рабочих мест по всей стране.

Оливье Понти, вице-президент аналитической компании ForwardKeys, сообщил CNBC, что по состоянию на 8 января международные заказы на острова Тихого океана в первом квартале составляли 12% от допандемического уровня.

По словам Понти, во Французской Полинезии, которая вновь открылась в мае прошлого года, наблюдается самое сильное восстановление: в настоящее время заказы в страну составляют 75% от уровней, наблюдавшихся в то же время два года назад.

Рейсы на Фиджи и Новую Каледонию составили до 51% и 38% соответственно от уровня января. 2020. Тем временем Вануату «не ожидает иностранных посетителей», сказал Понти.

READ  Йеменские хуситы атаковали энергетические объекты Саудовской Аравии и повредили нефтеперерабатывающий завод