6 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Противовес Китая войне России на Украине

Неожиданное признание президента России Владимира Путина на саммите в Узбекистане на прошлой неделе о том, что у Китая есть «вопросы и опасения» по поводу того, что происходит на Украине, стало первым признаком того, что Пекин все больше беспокоит война.

«Вы говорите об огромных инвестициях, сделанных непосредственно Китаем или работающих в качестве подрядчиков», — сказал эксперт по Китаю Виктор Гао, сославшись на ущерб, нанесенный финансируемым Китаем судостроительным проектам, металлургическим заводам, автомагистралям и другим инфраструктурным проектам.

То, что Китай, возможно, считал быстрыми «военными учениями», превратилось в разрушительную войну, которая нанесла ущерб миллиардам долларов собственных инвестиций Китая в страну, подняла мировые цены на энергоносители и продовольствие и нанесла ущерб экономике Китая. По мнению наблюдателей, это усложняет поиск баланса между Китаем и предоставлением некоторой поддержки России, чтобы избежать антагонизма с США и Европой, но, по мнению наблюдателей, не слишком сильно.

«Китай сильно пострадал с точки зрения его обширных инвестиций. Это дает Китаю больше стимулов для содействия миру. Гао, профессор и вице-президент китайского университета Сучжоу, хочет как можно скорее положить конец войне. Китай и Центр глобализации.

Балансировка Китая

Китай отверг призывы Запада осудить вторжение и отказался присоединиться к международным санкциям против Москвы.

Путин полагается на Пекин в торговле перед лицом западных санкций. По данным китайской таможниПо сравнению с тем же периодом прошлого года общий экспорт из России вырос более чем на 50% с января по август.

Файл — сент. Президент России Владимир Путин беседует с председателем КНР Си Цзиньпином перед встречей лидеров Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в расширенном составе в Самарканде, Узбекистан, 16 мая 2022 года. (Рейтер через Sputnik/Сергей Бабилев/Pool)

Во время встречи с председателем КНР Си Цзиньпином на прошлой неделе в рамках ежегодного саммита Шанхайской организации сотрудничества Китай «готов работать с Россией, оказывая друг другу решительную поддержку по вопросам, представляющим взаимный интерес», сообщило государственное информационное агентство Китая. Синьхуа. «Китай будет работать с Россией над углублением практического сотрудничества в области торговли, сельского хозяйства, связи и других областях», — подчеркнул Си.

Но Китай, похоже, перестает нарушать санкции.

«Мы не видели, чтобы китайцы оказывали какую-либо материальную помощь г-ну Путину в войне на Украине, и у нас нет признаков того, что они нарушают санкции», — заявил Джон Кирби, координатор Совета национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям. (NSC) в интервью «Голосу Америки» от 16 сентября.

Американский фактор

Китай не может дистанцироваться от России из-за роста напряженности между Пекином и США.

«Отношения России и Китая основаны на отношениях США и Китая», — сказал О Эй Сун, старший научный сотрудник Сингапурского института международных отношений. В это время американо-китайские отношения [is] Не очень хорошо, поэтому вполне естественно, что российско-китайские отношения накаляются.

В начале сентября Китай присоединился к военным учениям России на Дальнем Востоке.

Файл - сент.  Российский солдат принимает участие в совместных с Китаем военных учениях «Восток-2022» на Сержевском полигоне под городом Усурийск на Дальнем Востоке России, 6 июня 2022 года.

Файл — сент. Российский солдат принимает участие в совместных с Китаем военных учениях «Восток-2022» на Сержевском полигоне под городом Усурийск на Дальнем Востоке России, 6 июня 2022 года.

«У Китая есть варианты. Как мы уже много раз говорили ранее, мы явно хотим, чтобы их выбор состоял в том, чтобы осудить то, что г-н Путин делает на Украине… делает это там», — сказал Кирби в интервью «Голосу Америки».

«Мы собираемся поддерживать открытое общение с Пекином. Есть области, в которых у США и Китая есть разногласия, но есть также области, в которых мы заявили, что можем сотрудничать», — сказал представитель Совета национальной безопасности.

соображения Пекина

Однако полагаться на Россию как на геополитического партнера становится все труднее для Пекина, особенно с учетом его миролюбивой позиции.

«Я не думаю, что Китай будет полностью пытаться сделать Россию своим настоящим ближайшим стратегическим союзником», — сказал О. «Кроме ее военной мощи, ей не о чем говорить. Ее экономика равна одной из самых благоустроенных провинций Китая, возможно, Гуандуну. Вы также можете иметь Индию на своей стороне».

Призывая к прекращению войны, наблюдатели ожидают, что Китай продолжит курс, избегая полной поддержки России.

«Китай — друг России и друг Украины. Китай, с одной стороны, ведет переговоры с Россией, а с другой — с Украиной… Многое из подобного можно сделать конструктивно за кулисами. Свет, — сказал Гао.

Возможности Центральной Азии

Поскольку война России против Украины продолжается, влияние Китая в Центральной Азии, похоже, растет, о чем свидетельствуют состоявшееся на прошлой неделе заседание Шанхайской организации сотрудничества в Узбекистане, визит Си в Казахстан и соглашения, подписанные с другими странами Центральной Азии.

ФАЙЛ — Президент Казахстана Касым-Жомарт Тогаев и председатель КНР Си Цзиньпин посещают выставку. "Казахстан-Китай: диалог тысячелетия" Нур-Султан, Казахстан, 14 сентября 2022 г. (Пресс-служба Президента Казахстана/Материальный материал через Reuters)

ФАЙЛ — Президент Казахстана Касым-Жомарт Тогаев и председатель КНР Си Цзиньпин посещают выставку «Казахстан-Китай: диалог тысячелетий» в Нур-Султане, Казахстан, 14 сентября 2022 года.

«Конечно, Китай хотел построить нефтепровод через Среднюю Азию, но из-за противодействия России планы не удалось реализовать», — сказал Саймон Чен, профессор политологии Тайваньского национального университета. «Но теперь планы Китая ближе к реализации».

Страны Центральной Азии связывают Китай с Западом и играют решающую роль в оказании помощи Си в реализации его инициативы «Один пояс, один путь» — создании современного Шелкового пути для легкой транспортировки нефти и природного газа в Китай и доставки китайских товаров в Европу и за ее пределы. мира.

«В Центральной Азии Китай, вероятно, выиграет [from the Ukraine war], но в целом его экономика страдает из-за инфляции сельскохозяйственных товаров, высоких цен на пшеницу и нефть. Для Китая война — это не то, чего он хочет», — сказал Чен.

прошлая неделя, Китай, Кыргызстан и Узбекистан подписали соглашение Для ТЭО построить долгожданную железную дорогу, которая пройдет через три страны в Европу, минуя санкционную Россию.

READ  В Украине заявили о гибели седьмого российского генерала Якова Ресанцева