5 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Протесты против коронавируса обострились в Гуанчжоу, когда гнев Китая закипел

  • Полицейские в защитных костюмах врезались в протестующих
  • Количество протестов оценивается в 27-43 в 22 городах Китая.
  • Крупнейшая волна гражданского неповиновения со времен Тяньаньмэнь 1989 года.
  • Блокировки и протесты Covid ударили по экономике Китая

ШАНХАЙ/ПЕКИН (Рейтер) — Люди в Гуанчжоу, производственном центре Китая, столкнулись с белыми полицейскими по охране общественного порядка в защитном снаряжении во вторник вечером, как показали онлайн-видео, в ходе последней серии протестов, которые обострились в выходные из-за распространения вируса. вируса короны. 19 закрывается.

Последовавшие столкновения протесты В Шанхае и Пекине и в другом местепосле того как в Китае зафиксировали рекордное количество случаев заболевания коронавирусом за сутки, а чиновники здравоохранения, в том числе в южном регионе вокруг Гуанчжоу, объявили о небольшом ослаблении ограничений.

Самая большая волна гражданского неповиновения в материковом Китае после протестов на площади Тяньаньмэнь в 1989 году пришлась на крах его экономики после бешеных темпов роста в течение десятилетий.

Эта эпоха процветания была центральной в общественном договоре между Коммунистической партией и населением, чьи свободы были сильно ограничены с тех пор, как 10 лет назад к власти пришел президент Си Цзиньпин.

В видео, размещенном в Твиттере, десятки спецназовцев, одетых во все белое и держащих щиты над головами, продвигались строем через то, что, казалось, было разрушено блокирующими барьерами, когда над ними пролетали предметы.

Позже были замечены полицейские, которые сопровождали вереницу связанных людей в неизвестном направлении.

В другом видеоклипе люди бросали вещи в полицию, а в третьем ролике показан баллон со слезоточивым газом, который упал в небольшой толпе на узкой улице, в то время как люди бежали, спасаясь от дыма.

READ  Шведская полиция разыскивает беспилотник, который пролетел над атомной электростанцией Форсмарк.

Агентство Reuters подтвердило, что видео были сняты в районе Хэчжоу в Гуанчжоу, где две недели назад произошли беспорядки, связанные с вирусом Короны, но не смогло определить, когда были сняты клипы, точную последовательность событий и то, что вызвало столкновения.

В сообщениях в социальных сетях говорится, что столкновения произошли во вторник вечером и были вызваны спором об ограничениях на блокировку.

Правительство Гуанчжоу, города, сильно пострадавшего от последней волны инфекций, не сразу ответило на запрос о комментариях.

По оценкам China Descent Monitor, которым управляет Freedom House, спонсируемая правительством США, в Китае с субботы по понедельник прошло не менее 27 демонстраций. Австралийский аналитический центр ASPI насчитал 43 акции протеста в 22 городах.

Ослабьте руки

Гуанчжоу является домом для многих заводских рабочих-мигрантов. Он представляет собой обширный портовый город к северу от Гонконга в провинции Гуандун, где официальные лица объявили поздно вечером во вторник, что они разрешат близким контактам больных COVID помещать их в карантин дома, вместо того, чтобы заставлять их идти в приюты.

Это решение противоречит стандартной практике политики Китая по нераспространению коронавируса.

В Чжэнчжоу, где находится огромная фабрика Foxconn, производящая Apple iPhone, которая стала местом остановки рабочих из-за COVID, официальные лица объявили о «организованном» возобновлении работы предприятий, включая супермаркеты, спортивные залы и рестораны.

Тем не менее, они также опубликовали длинный список зданий, которые останутся закрытыми.

За несколько часов до этих объявлений представители национального здравоохранения заявили во вторник, что Китай ответит на «неотложные проблемы», поднятые общественностью, и что правила COVID должны применяться более гибко, в зависимости от обстоятельств каждого региона.

READ  Загляните внутрь дорогого загородного дома Украины Виктора Медведчука

Но хотя ослабление некоторых мер выглядит попыткой успокоить общественность, власти также начали поиск тех, кто принимал участие в недавних протестах.

«Полиция пришла ко мне в дверь, спрашивая меня обо всем и требуя, чтобы я завершил письменный отчет», — сказал Рейтер в среду житель Пекина, который попросил не называть его имени.

Другой житель сказал, что некоторых друзей, которые разместили видео протестов в социальных сетях, доставили в полицейский участок и попросили подписать обязательство, что они «никогда больше этого не сделают».

Неясно, как власти определили людей, которых они хотели допросить, и со сколькими людьми они связались.

Бюро общественной безопасности Пекина не дало комментариев.

В среду несколько полицейских машин и сотрудников службы безопасности были переброшены на мост в восточной части Пекина, где тремя днями ранее проходила акция протеста.

«враждебные силы»

В заявлении, в котором не упоминаются протесты, высший орган, ответственный за правоохранительные органы Коммунистической партии, заявил поздно вечером во вторник, что Китай будет решительно пресекать «проникновение и саботаж со стороны враждебных сил».

Центральный комитет по политическим и правовым вопросам также заявил, что «незаконные и преступные действия, нарушающие общественный порядок», недопустимы.

В Госдепартаменте заявили, что права и свободы должны осуществляться в рамках закона.

Представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Кирби заявил во вторник, что протестующие в Китае не должны причинять вреда.

COVID распространился, несмотря на то, что Китай в значительной степени отрезал себя от мира и потребовал огромных жертв от сотен миллионов людей, чтобы выполнить безжалостное тестирование и длительную изоляцию в течение трех лет после начала пандемии.

Хотя число инфекций и смертей по мировым стандартам невелико, аналитики говорят, что открытие дверей до повышения уровня вакцинации может привести к увеличению заболеваемости и смертности и переполнению больниц.

READ  Члены отряда убийц Хашогги живут на виллах «Семи звезд»: репортаж

Блокировка нанесла ущерб экономике, нарушила глобальные цепочки поставок и потрясла финансовые рынки.

Данные в среду показали, что активность в производстве и сфере услуг в Китае за ноябрь продемонстрировала самые низкие показатели с момента начала двухмесячного карантина в Шанхае в апреле. Читать далее

Китайские акции (.SSEC)И (.CSI300) Он был стабильным, поскольку рынки сопоставляли безудержную экономическую слабость с надеждами на то, что общественное давление может подтолкнуть Китай к окончательному открытию.

Глава Международного валютного фонда Кристалина Георгиева указала, что прогнозы роста Китая могут быть снижены.

Дополнительный репортаж Эдуардо Баптисты и Ю Лунтяня в Пекине. Автор Мариус Захария. Монтаж: Майкл Берри, Роберт Перселл

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.