5 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Протесты против карантина из-за коронавируса в Китае вспыхнули после пожара в Синьцзяне

Приостановка

Протесты вспыхнули в городах и кампусах по всему Китаю в эти выходные, когда разочарованные и разгневанные граждане вышли на улицы в ошеломляющей волне демонстраций против правительственной политики «нулевой ненависти» и лидеров, реализующих ее.

Жители Шанхая, самого густонаселенного города Китая, собрались в субботу вечером и в воскресенье утром, призывая к прекращению эпидемических ограничений и скандируя «Мы хотим свободы!» и «Открой Синьцзян, открой весь Китай!» По словам очевидцев события. В необычных сценах общественного гнева, направленного против верховного лидера правительства, группа протестующих скандировала: «Си Цзиньпин, уходи в отставку!» и «Коммунистическая партия, отойди!»

«Люди были повсюду», — сказал Чен, 29-летний житель Шанхая, прибывший на пикет около 2 часов ночи в воскресенье. «Сначала люди кричали, чтобы снять блокировку в Синьцзяне, а затем это стало «Си Цзиньпин, отойди, отойди, Коммунистическая партия!», — сказал он. «

Непосредственным толчком к демонстрациям, которые также прошли в субботу в пекинском, сианьском и нанкинском университетах, смертельный пожар в Урумчи, Столица Синьцзяна на крайнем северо-западе Китая в четверг. Десять человек, в том числе трое детей, погибли после того, как аварийно-спасательные службы не смогли подобраться достаточно близко к горящему жилому дому. Жители обвинили меры изоляции в том, что они препятствуют спасательным работам.

Официальные лица в пятницу отрицали, что ограничения на распространение коронавируса были фактором, и заявили, что «способность некоторых жителей спасти себя была очень плохой», что вызвало еще больше насмешек и гнева, охвативших китайские платформы социальных сетей. Жители Урумчи, одного из наиболее жестко контролируемых городов Китая в результате более масштабных репрессий, вышли в пятницу на акции протеста. Многие размахивали национальным флагом Китая и призывали к полной отмене карантина.

Волнения распространились. В субботу шанхайцы собрались на пикет со свечами на Мидл-Волумукхи-роуд, названный в честь Урумчи, который превратился в демонстрацию. На снимках, отправленных в Washington Post фотографом с места происшествия, показаны протестующие, держащие в руках официальные документы — символ протеста против безудержной цензуры в стране — и возлагающие цветы и свечи к жертвам под наблюдением полиции.

READ  Американцам было приказано «избегать массовых собраний» накануне Дня Победы в России.

Один человек держал листы бумаги с цифрой «10», написанной на уйгурском и китайском языках, что означало десять жертв в Урумчи. Толпа начала листать пустые страницы.

«Все хранили его», — сказал Мэн, фотограф, назвавший только свою фамилию из соображений безопасности. «Никто ничего не сказал, но мы все знаем, что они имели в виду. Удаляйте все, что хотите. Вы не можете подвергнуть цензуре то, что не сказано».

Такие демонстрации крайне редки в Китае, где власти быстро искореняют все формы инакомыслия. Власти особенно настороженно относятся к протестам в университетах, где в 1989 году прошли демократические демонстрации, охватившие всю страну и закончившиеся кровавыми репрессиями и бойней на пекинской площади Тяньаньмэнь.

Сообщается о новых случаях заражения вирусом, и Китай пытается восполнить пробел в иммунитете.

В Китайском университете в Нанкине плакаты с высмеиванием «Нет Covid» были сняты в субботу, что побудило одного студента часами стоять с чистым листом бумаги в знак протеста. Сотни студентов в знак солидарности.

Некоторые возложили цветы на землю в честь жертв пожара и скандировали «Покойся с миром». Другие пели национальный гимн Китая, а также гимн левых «Интернационал». Они кричали: «Да здравствует народ!»

«Мне было одиноко, но вчера все стояли вместе», — сказал 21-летний студент-фотограф, который говорил на условиях анонимности из соображений безопасности. «Я чувствую, что мы все храбры, достаточно храбры, чтобы отстаивать свои права, достаточно храбры, чтобы критиковать эти ошибки, и достаточно храбры, чтобы высказывать свое мнение».

«Студенты, как пружина, их сжимают каждый день, вчера эта пружина опять пришла в норму.

На видео, размещенных в социальных сетях в воскресенье, видно, как толпа студентов Университета Цинхуа в Пекине держит в руках чистые листы бумаги и скандирует: «Демократия, верховенство закона, свобода слова!» Молодая женщина крикнула в мегафон: «Если мы не поговорим, потому что боимся ареста, я верю, что наши люди разочаруются в нас. Будучи студенткой Цинхуа, я буду жалеть об этом всю оставшуюся жизнь».

READ  Тайфун Чапа: Гонконг говорит, что необходимо «чудо», чтобы найти больше выживших с затонувшего острова Фудзинь 001. Китай только что нашел

Согласно сообщениям в социальных сетях, толпы также собрались у Сианьской академии изящных искусств, держа телефоны в руках в память о погибших в Урумчи. Другие посты показывают размытые лозунги протеста в университетских городках в четырех городах и двух провинциях.

По всей стране, а не только в кампусах, граждане, кажется, достигают критической точки. Названные «Ноль Ковид», они пережили почти три года строгого контроля, в результате которого многие из них были заперты в своих домах, отправлены в карантинные центры или им запретили путешествовать. Жители должны проходить частые проверки на коронавирус и следить за своим передвижением и состоянием здоровья.

За пожаром в Урумчи последовала А. автобусная авария В сентябре 27 человек погибли при транспортировке в карантинный центр. В апреле внезапный карантин в Шанхае оставил жителей без достаточного количества еды, что привело к протестам в Интернете и за его пределами. А смерти, связанные с ограничениями, в том числе 3-летний ребенок, который умер после того, как его родители не смогли доставить его в больницу, усилили общественное возмущение.

Органы здравоохранения заявляют, что эта стратегия скорейшего прекращения передачи коронавируса и помещения всех положительных случаев на карантин — единственный способ предотвратить рост числа тяжелых случаев и смертей, которые могут привести к перегрузке системы здравоохранения. В результате низкого уровня заражения 1,4 миллиарда человек в Китае имеют низкий уровень естественного иммунитета. Те, кто был привит, получили самодельные вакцины, которые оказались менее эффективными против более заразного варианта Омикрон.

По мере того, как Китай ослабляет ограничения на коронавирус, следуют замешательство и тревога

Пожар в Синьцзяне также произошел после нескольких недель растущего разочарования, в частности, по поводу политики в отношении пандемии, которая была ослаблена, а затем снова ужесточена в некоторых местах на фоне нового всплеска случаев заболевания. В воскресенье в Китае был зарегистрирован 39 791 новый случай заражения, что является четвертым днем ​​подряд, когда регистрируется рекордное количество травм.

READ  Противостояние заложников в Bank of Beirut завершилось арестом стрелявшего

Статья в государственной газете People’s Daily в воскресенье призвала к «неуклонному соблюдению» существующей политики борьбы с коронавирусом. На брифинге в воскресенье официальные лица в Урумчи заявили, что общественный транспорт частично возобновит работу в понедельник в рамках усилий по постепенной отмене карантинных мер.

В Шанхае полиция в конце концов захватила место пикетирования и перекрыла доступ к дороге. Они столкнулись с протестующими, затолкнув их в машины, прежде чем разогнать толпу около 5 утра.

На видео, опубликованных в воскресенье, видно, как толпа в этом районе кричит:отпусти их! явно имея в виду арестованных, Чен сказал, что видел десятки арестованных.

«Я не из тех, кто должен быть лидером, — сказал он, — но если есть возможность высказаться или сделать что-то, чтобы помочь, я хочу это сделать».

Би Лин Ву и Вик Чианг из Тайбэя и Лирик Ли из Сеула внесли свой вклад в этот отчет.