14 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Протесты в Шри-Ланке затихли после отставки президента

  • Президент Раджапакса направляется в Сингапур из источника на Мальдивах.
  • Временный президент Шри-Ланки ввел комендантский час в Коломбо
  • Протестующие возвращают резиденции президента и премьер-министра

КОЛОМБО (Рейтер) — В столице Шри-Ланки, Коломбо, в четверг было спокойно, поскольку люди ждали отставки президента Готабая Раджапакса, который бежал на Мальдивы, спасаясь от народного восстания, вспыхнувшего, когда страна борется с экономическим кризисом. .

Источник в правительстве Шри-Ланки сообщил, что Раджапакса в четверг направлялся в Сингапур с Мальдивских островов. Его решение в среду назначить своего союзника премьер-министра Ранила Викремесингхе исполняющим обязанности президента вызвало новые протесты, когда протестующие штурмовали парламент и требовали отставки премьер-министра. Читать далее

Помощник спикера парламента Махинды Япы Абхивардены сказал, что Раджапакса неоднократно заверял спикера парламента, что он уйдет в отставку в среду, но его заявление об отставке пришло только в четверг.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Помощник, попросивший не называть его имени из-за деликатности вопроса, сказал, что пресс-секретарь может обратиться за советом к генеральному прокурору относительно дальнейших шагов, если письмо не придет к концу дня.

Внутри президентской резиденции простые жители Шри-Ланки бродили по залам, рассматривая обширную коллекцию произведений искусства, роскошные автомобили и бассейн.

«Бои еще не окончены», — сказал Терренс Родриго, 26-летний студент, который сказал, что находился внутри комплекса с тех пор, как в субботу он был захвачен протестующими вместе с официальной резиденцией премьер-министра.

«Мы должны сделать общество лучше, чем это. Правительство не решает проблемы людей».

Однако на обычных местах протеста было тихо, и организаторы заявили, что вернут жилье правительству.

«Поскольку президент находится за пределами страны… удержание захваченных мест больше не имеет никакого символического значения», — заявила Рейтер одна из организаторов, Шамира Дадвадж.

READ  Trump News — Прямой эфир: экс-президент приветствует «гениальный» шаг Путина в Украине, поскольку дело Э. Джин Кэрролл продолжается

Однако Викремесингхе ввел комендантский час в Коломбо с полудня (06:30 по Гринвичу) до раннего утра в пятницу, чтобы предотвратить дальнейшие беспорядки.

Протесты против экономического кризиса назревали в течение нескольких месяцев, достигнув кульминации в минувшие выходные, когда сотни тысяч людей захватили правительственные здания в Коломбо, обвиняя влиятельную семью Раджапакса и их союзников в гиперинфляции, нехватке товаров первой необходимости и коррупции.

Больницы на ночь

Один человек был убит и 84 ранены в ходе столкновений между полицией по охране общественного порядка и протестующими в среду возле здания парламента и канцелярии премьер-министра, поскольку люди требовали отставки Раджапакса и Викремесингхе, сообщила полиция.

Представитель полиции Налин Тельдва заявил, что погибший мужчина был 26-летним протестующим, который скончался от ран возле офиса премьер-министра.

Утром в четверг территория вокруг Палаты представителей была безлюдной. Полиция установила баррикаду на подъездной дороге. Рядом жизнь возвращается в нормальное русло, открыты магазины и много машин на дорогах.

Накануне вечером на перекрестке собралось несколько сотен протестующих, и машины скорой помощи регулярно вывозили раненых.

«Мы хотим, чтобы Ранил отправился домой», — заявил в четверг Малик Перейра, 29-летний водитель рикши, который сказал, что принимал участие в протестах. «Они продали страну, мы хотим, чтобы к власти пришел хороший человек, до тех пор мы не остановимся».

Сидя в парке напротив входа в парламент, у него были синяки на спине, которые, по его словам, он получил во время столкновений.

Раджапакса, его жена и двое телохранителей вылетели из главного международного аэропорта недалеко от Коломбо на самолете ВВС рано утром в среду. Мальдивские СМИ сообщили, что теперь он ждет поездки в Сингапур.

READ  Ирландская националистка Шинн Фейн одержала историческую победу на выборах в Северной Ирландии.

Источники и помощники в правительстве сообщили, что два брата президента, бывший президент и премьер-министр Махинда Раджапакса и бывший министр финансов Бэзил Раджапакса, все еще находятся в Шри-Ланке.

Ожидается, что парламент Шри-Ланки назначит нового президента на полную ставку 20 июля, и высокопоставленный источник в правящей партии сообщил Reuters, что Викремесингхе был первым кандидатом партии, хотя решение еще не принято. Выбор оппозиции — их главный лидер Саджит Премадаса, сын бывшего президента.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительный отчет Сударшана Варадана и Варуны Карунатилаке; автором является Кришна в Дасе; Под редакцией Раджу Гопалакришнана

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.