7 февраля, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Протестующие собираются по всей Северной Америке в третью годовщину сбития Ираном PS752.



Си-Эн-Эн

Протестующие собрались по всей Северной Америке в воскресенье, чтобы отметить третью годовщину сбития Ираном рейса 752 Международных авиалиний Украины (PS752) и потребовать справедливости для жертв и их семей.

Рейс Boeing 737, направлявшийся в Киев, разбился вскоре после взлета из Тегерана 8 января 2020 года, в результате чего погибли все 176 пассажиров и членов экипажа на борту. Власти Ирана признали, что его военно-воздушные силы связаны с Корпусом стражей исламской революции. Самолет был сбит по ошибке после того, как оператор ПВО ошибочно идентифицировал ее как крылатую ракету.

По данным агентства, из погибших 138 человек путешествовали в Канаду. Си-Би-Си. Среди жертв 82 иранца, 63 канадца, 11 украинцев, 10 шведов, четыре афганца, три немца и три британца.

Протестующие собираются в воскресенье в Вашингтоне, округ Колумбия. Портланд, штат Орегон; Сан-Диего, Калифорния; Филадельфия, Пенсильвания и другие города США. Они также наводнили канадские города, в том числе Торонто, Кингстон, Галифакс и Регину. В глобальном масштабе акции протеста прошли в Австралии, Бельгии, Турции, Португалии, Германии и другие страны.

Протесты, организованные Ассоциация семей жертв рейса PS752, международная группа, ищущая справедливости для мертвых. Мы полны решимости раскрыть правду и выяснить, почему коммерческий самолет был сбит ракетами Корпуса стражей исламской революции. Мы будем энергично добиваться справедливости, чтобы преступники, исполнители и руководители этого ужасного преступления были установлены и предстали перед беспристрастным и независимым судом», — говорится в сообщении. интернет сайт.

10 января 2020 года тогдашний президент Ирана Хасан Рухани чирикать Внутреннее расследование пришло к выводу, что авария произошла из-за «человеческой ошибки» после того, как ракеты были выпущены по PS752. «В настоящее время проводятся расследования по выявлению и судебному преследованию в связи с этой великой трагедией и непростительной ошибкой», — сказал он.

На еженедельном заседании кабинета министров в воскресенье действующий президент Эбрагим Раиси почтил память погибших на борту рейса PS752 и заявил, что расследование трагедии все еще продолжается, сообщает прогосударственная газета. Хамшахри ежедневно.

Однако семьи погибших заявляют, что не верят, что Иран самостоятельно добьется справедливости.

В декабре коалиция четырех стран — Канады, Швеции, Украины и Соединенного Королевства — призвала Иран обратиться в обязательный арбитраж в споре о крушении рейса PS752. Коалиция, названная Международной группой координации и реагирования, хочет «полной, прозрачной и достоверной интерпретации прогноза».

Хамид Исмаилиун, дантист из Торонто, возглавлявший Ассоциацию жертв после потери жены и дочери, находившихся на борту PS752, надеется, что союз будет успешным. «Обычно семьи жертв не находятся в авангарде принятия решений, и это большая проблема», — сказал он CNN. Исмаилон сказал, что только правительства могут привлечь Иран к ответственности за свои действия.

По словам А., у Ирана есть шесть месяцев с момента подачи, чтобы ответить на запрос об арбитраже. Отчет от Министерства внутренних дел Канады, в котором излагается международный правовой протокол по этому вопросу. «По истечении этих шести месяцев, которые не могут быть продлены, четыре правительства могут официально передать дело в Международный суд в Гааге», — сказали исмаилиты. видео Опубликовано на странице Ассоциации летных семей PS752 в Instagram.

Исмаилиун недавно нанял ирано-канадского режиссера Бабака Паями, чтобы вести хронику своих поисков справедливости в фильме «752 — это не число». Паями сказал CNN, что это открывает «окно в памятник несправедливости и жестокости, существующий в Иране со стороны режима Исламской Республики».

Исмаилон надеется, что воскресные акции протеста будут способствовать борьбе за справедливость.

Выступая перед группой демонстрантов, собравшихся у могилы его жены и дочери, Исмаилон сказал: «Это дело будет записано в Гааге, и это преступление будет рассмотрено членами Гааги, и мы все еще будем надеяться, что этот суд будет состоится в свободном Иране. Мы будем бороться за этот день, мы не забудем и не простим».

READ  Журналист Иван Сафронов приговорен к 22 годам лишения свободы за государственную измену