26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Протестующие на Шри-Ланке игнорируют комендантский час, полиция применяет против студентов слезоточивый газ

  • Мирные антиправительственные демонстрации в Коломбо
  • Правительство снимает запрет на платформы социальных сетей через несколько часов
  • Комендантский час заканчивается в понедельник утром

КОЛОМБО (Рейтер) — Демонстранты в Коломбо, крупнейшем городе Шри-Ланки, провели в воскресенье несколько небольших мирных демонстраций на фоне тяжелого экономического кризиса, вопреки общенациональному комендантскому часу, поскольку полиция применила слезоточивый газ для разгона студенческих демонстрантов в центре города. Канди. .

Высокопоставленный сотрудник полиции заявил, что полицейские применили слезоточивый газ и водометы, чтобы остановить протест студентов университета в Канди.

«Было около 750 участников, но никто не был арестован», — сказал представитель полиции Нихал Тлдва.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Тельдва сообщил, что более 600 человек, арестованных в западном регионе в субботу вечером за нарушение приказов о комендантском часе, были освобождены под залог полицией, и позже им будут предъявлены обвинения.

Президент Готабая Раджапакса объявил в пятницу чрезвычайное положение, поскольку островное государство в Индийском океане борется с растущими ценами, нехваткой предметов первой необходимости и отключениями электроэнергии. В субботу правительство ввело общенациональный комендантский час после того, как протесты переросли в насилие.

В воскресенье днем ​​правительство сняло запрет, наложенный им на платформы социальных сетей, включая Facebook, Twitter и Whatsapp, несколькими часами ранее. Председатель Комиссии по регулированию связи Джаянта де Силва заявил, что мера была проведена по указанию Минобороны и направлена ​​на «сохранение спокойствия». Позже де Сильва сообщил агентству Reuters, что ограничения были сняты.

Пока действовала блокировка, министр по делам молодежи и спорта Намал Раджапакса, племянник президента, разослал твит, в котором заявил, что «никогда не будет мириться с блокировкой социальных сетей».

READ  Делегат ООН посещает Синьцзян, Китай, где полиция подробно описывает жестокое обращение с уйгурами

Критики говорят, что корни кризиса, худшего за несколько десятилетий, лежат в неэффективном управлении экономикой сменяющими друг друга правительствами, которые накопили огромный дефицит бюджета и текущих счетов.

Кризис усугубился из-за значительного снижения налогов, обещанного Раджапакса во время избирательной кампании 2019 года, которое было принято за несколько месяцев до пандемии COVID-19, которая уничтожила часть экономики Шри-Ланки.

Восстановление в социальных сетях

В Коломбо солдаты, вооруженные автоматами, и полиция установили контрольно-пропускные пункты для обеспечения соблюдения комендантского часа, который продлится до 6 утра (00:30 по Гринвичу) в понедельник.

Более двух десятков лидеров оппозиции вышли на милицейские баррикады у Майдана Независимости, некоторые скандировали «Гота (Бая), иди домой».

«Это неприемлемо», — заявил лидер оппозиции Эран Викрамартне, имея в виду комендантский час и другие ограничения.

Другие стояли небольшими группами возле своих домов или собирались на улице, некоторые несли рукописные антиправительственные транспаранты или размахивали национальным флагом.

— сказала протестующая Анджали Вандурагала, 22 года, студентка Университета Коломбо.

«Нам действительно нужно измениться, нас лишили основных прав… Люди устали», — сказала она.

Чрезвычайные полномочия в прошлом позволяли военным арестовывать и задерживать подозреваемых без ордера на арест, но условия нынешних властей пока не ясны.

Западные и азиатские дипломаты, базирующиеся в Шри-Ланке, заявили, что следят за ситуацией и ожидают, что правительство разрешит гражданам проводить мирные демонстрации.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Написание Рупама Джейна; Под редакцией Жаклин Вонг, Уильяма Малларда и Раисы Касуловски

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.