28 января, 2023

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Производство в Китае резко сокращается из-за роста числа случаев COVID

Текстильная фабрика, 30 декабря 2022 года, провинция Цзянси. Производственная активность в Китае сократилась в декабре самым резким темпом почти за 3 года.

ВКГ | Китайская оптическая группа | Гетти Изображений

Заводская активность в Китае сократилась третий месяц подряд в декабре, причем самыми быстрыми темпами почти за три года, поскольку инфекции Covid охватили производственные линии по всей стране после внезапного отказа Пекина от антивирусных мер.

Национальное бюро статистики (НБС) сообщило в субботу, что его официальный индекс менеджеров по закупкам (PMI) упал до 47,0 с 48,0 в ноябре. Экономисты, опрошенные агентством Reuters, ожидали, что PMI выйдет на уровне 48,0. Отметка в 50 баллов отделяет ежемесячное сокращение от роста.

Снижение стало самым большим с первых дней пандемии в феврале 2020 года.

Данные предоставили первый официальный снимок производственного сектора после того, как Китай снял самые строгие в мире ограничения Covid в начале декабря. Британская компания Airfinity, занимающаяся данными о здоровье, подсчитала, что в декабре общее число инфицированных, вероятно, достигло 18,6 миллиона человек.

Аналитики говорят, что рост числа инфекций может вызвать временную нехватку рабочей силы и увеличить количество сбоев в цепочке поставок. Агентство Рейтер сообщило в среду, что Тесла планировать запуск В январе компания снизила производственный график на своем заводе в Шанхае.чтобы продлить сокращенное производство, начавшееся в этом месяце, на следующий год.

Ослабление внешнего спроса на фоне растущих опасений глобальной рецессии на фоне роста процентных ставок, инфляции и войны на Украине может еще больше замедлить экспорт Китая, нанеся ущерб его огромному производственному сектору и затруднив восстановление экономики.

Хотя (заводской PMI) был ниже, чем ожидалось, аналитикам сложно сделать разумный прогноз, учитывая неопределенность, связанную с вирусом в прошлом месяце».

Чу Хао

Главный экономист, Guotai Junan International

«Большинство заводов, которые я знаю, значительно ниже того, что они могли бы иметь в это время года для заказов на следующий год. Многие заводы, с которыми я разговаривал, загружены на 50%, а некоторые — менее чем на 20%», — сказал Кэмерон Джонсон. , партнер Tidalwave. Solutions, консалтинговая фирма по цепочкам поставок.

READ  Редкие свидетельства римской стали обнаружены в Великобритании

«Поэтому, несмотря на то, что Китай открывается, производство все еще замедляется, потому что остальная часть мировой экономики замедляется. На заводах будут рабочие, но не будет заказов».

NBS сообщила, что 56,3% опрошенных производителей сообщили, что в декабре пандемия значительно повлияла на них, что на 15,5 процентных пункта больше, чем в предыдущем месяце, хотя большинство из них также заявили, что ожидают постепенного улучшения ситуации.

Надежды на выздоровление?

«Хотя он (заводской PMI) оказался ниже ожидаемого, аналитикам сложно сделать разумный прогноз, учитывая неопределенность, связанную с вирусом в прошлом месяце», — сказал Чжоу Хао, главный экономист брокерской компании Guotai Junan International.

«В целом мы считаем, что худшее для китайской экономики уже позади, и впереди нас ждет сильное восстановление экономики».

На этой неделе Управление банковского и страхового надзора страны пообещало усилить финансовую поддержку малых и частных предприятий в ресторанном и туристическом секторах, которые сильно пострадали от пандемии Covid-19, подчеркнув, что восстановление потребления будет приоритетом.

Данные NBS показали, что непроизводственный PMI, который отражает активность в секторе услуг, упал до 41,6 с 46,7 в ноябре, что является самым низким значением с февраля 2020 года.

Официальный композитный PMI, объединяющий производство и услуги, упал до 42,6 с 47,1.

«Недели, предшествующие китайскому Новому году, по-прежнему будут сложными для сектора услуг, поскольку люди не захотят выходить на улицу и тратить больше, чем необходимо, опасаясь заражения», — сказал Марк Уильямс, главный экономист Capital Economics по Азии.

«Но перспективы должны стать более радужными к тому времени, когда люди вернутся с новогодних праздников в Китае — инфекции снова снизятся, и значительная часть людей будет недавно переболеть ковидом и чувствовать, что у них есть некоторая степень иммунитета».