6 октября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Продажа SoftBank на Alibaba может положить конец табу

Генеральный директор японской группы SoftBank Масаёси Сон на пресс-конференции в Токио, Япония, 5 ноября 2018 г. REUTERS/Kim Kyung-Hoon

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

ЛОНДОН, 10 авг (Рейтер) — Масаёси Сон думает о невообразимом в SoftBank Group (9984.Т). Его технологическая и телекоммуникационная империя стоимостью 63 миллиарда долларов сократит свою долю в Alibaba. (9988.ХК) до 15% с 24%. Долгожданное сокращение предлагает план того, что делать дальше: разбить агломерацию.

Распродажа технологий в этом году наказала японскую холдинговую компанию, в результате чего в прошлом квартале она понесла чистый убыток в размере 23 миллиардов долларов. Новая мантра Сона — дисциплина: его инвестиционные фонды, представляющие собой гигантские венчурные фонды, только что инвестировали 600 миллионов долларов За три месяца до июня по сравнению с примерно 21 миллиардом долларов годом ранее.

Такое же внимание к сохранению критики, похоже, повлияло на решение Представлено в среду Разорвать владение Alibaba, которая имеет большое значение для SoftBank как одна из самых прибыльных инвестиций в технологии в мире. Благодаря производным сделкам с банками Сон смог удержать долю Alibaba, рассчитываясь по так называемым предоплаченным фьючерсным контрактам наличными. Вместо этого он передал акции. SoftBank значительно сокращает свои позиции, чтобы «устранить опасения по поводу будущего оттока денежных средств».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Это разумный ход. Китайский гигант электронной коммерции, основанный Джеком, потерял почти две трети своей стоимости за последние два года на фоне широкомасштабного технологического подавления Пекина, что отвлекает инвесторов SoftBank, поскольку Sun пытается перенаправить внимание на стабильных единорогов Vision Fund. и другие начинающие компании. Alibaba Holdings по состоянию на 30 июня имела собственный капитал в размере 33 миллиардов долларов и представляла собой более одной пятой общей стоимости активов SoftBank в размере 160 миллиардов долларов. Его полная ликвидация поможет сузить 55-процентную скидку SoftBank до теоретической суммы его частей.

READ  Последние новости: Credit Suisse назначает бывшего главу AMP руководителем подразделения по управлению капиталом

То же самое можно сказать о продаже одноименной японской компании по производству мобильных телефонов SoftBank, которая в июне была оценена в 18 миллиардов долларов после вычета маржинального кредита материнской компании, и 7 миллиардов долларов от T-Mobile US. (ТМУС.О) держат. Отказ от разработки чипов Arm вместо реализации планов по включению небольшой доли также упростит группу и повысит ее стоимость. Что остается, так это Vision Funds, который делает SoftBank способом для инвесторов публичного рынка получить информацию в первую очередь о соединении Сона с частными технологическими группами.

В нынешних обстоятельствах это может выглядеть не очень привлекательно, но, по крайней мере, у SoftBank будет четкая цель. Продажа на Alibaba может стать первым шагом к нарушению разрушительного табу.

Следовать Встроить твит в Твиттере

(Писатель является обозревателем Reuters Breakingviews. Высказанные мнения являются его собственными.)

контекстные новости

10 августа SoftBank Group заявила, что урегулирует контракты с деривативами на свою долю в Alibaba, передав часть акций банкам. Этот шаг фактически снижает ее долю в китайской компании электронной коммерции до 14,6% с 23,7%.

Технологический конгломерат, контролируемый миллиардером Масаёси Соном, заявил, что досрочное урегулирование контрактов в форме акций «снимет опасения по поводу будущих оттоков денежных средств и, кроме того, снизит затраты, связанные с этими предоплаченными фьючерсными контрактами».

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Под редакцией Джеффри Голдфарба и Аманды Гомес

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.

Высказанные мнения принадлежат автору. Они не отражают точку зрения агентства Reuters News, которое в соответствии с Принципами доверия придерживается принципов беспристрастности, независимости и свободы от предвзятости.