28 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Прогноз пандемии на 2022 год: куда вы пойдете дальше?

ЖЕНЕВА, Швейцария (AFP) — Спустя два года, когда бушует кризис коронавируса, подпитываемый Omicron, все еще есть надежда, что пандемия начнет исчезать в 2022 году, хотя эксперты говорят, что разрыв неравенства должен быть устранен. Вакцины.

Это может показаться надуманной реальностью, поскольку страны вводят новые ограничения для борьбы с новым быстро распространяющимся вариантом, растущим числом случаев и разочаровывающим чувством дежавю.

«Нам предстоит еще одна суровая зима», — заявил на прошлой неделе глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Но эксперты в области здравоохранения говорят, что сейчас мы гораздо лучше оснащены, чем год назад, чтобы справиться с пандемией, имея постоянно растущий запас в значительной степени безопасных и эффективных вакцин и новых доступных методов лечения.

«У нас есть инструменты, которые мы можем предложить [the pandemic] Стоя на коленях, Мария Ван Керхове, главный эксперт ВОЗ по кризису Covid, заявила репортерам в этом месяце.

«У нас есть силы закончить его в 2022 году», — настаивала она.

Но, добавила она, эти инструменты нужно использовать правильно.

Полиция помогает большой толпе получить наборы для тестирования COVID-19 от городских рабочих, которые распространяют наборы на улице Флэтбуш 24 декабря 2021 года в Бруклинском районе Нью-Йорка (SPENCER PLATT / Getty Images через AFP)

вопиющая несправедливость

Через год после того, как первые вакцины были выпущены на рынок, во всем мире было введено около 8,5 миллиардов доз.

К июню мир собирается произвести около 24 миллиардов доз — более чем достаточно для всех жителей планеты.

READ  Отслеживание вариантов вирусов в США улучшается после медленного старта

Но резкое неравенство в доступе к вакцине означает, что, поскольку многие богатые страны вводят дополнительные дозы людям, которые уже были вакцинированы, люди из группы риска и медицинские работники во многих бедных странах все еще ждут первого шанса.

По данным ООН, около 67 процентов людей в странах с высоким доходом получили хотя бы одну дозу вакцины, но до 10 процентов в странах с низким доходом получили.

Полицейские следят за потоком пассажиров в Луанде, Ангола, 26 декабря 2021 года (Освальдо Силва / AFP)

Этот недостаток, описанный Всемирной организацией здравоохранения как нарушение этики, грозит усугубиться, поскольку многие страны спешат выпустить дополнительные дозы в ответ на Омикрон.

Предварительные данные показывают, что сильно мутировавший вариант, который вызвал ажиотаж во всем мире с тех пор, как он был впервые обнаружен в Южной Африке в прошлом месяце, более устойчив к вакцинам, чем предыдущие штаммы.

В то время как подкрепление, похоже, снова повышает уровень защиты, Всемирная организация здравоохранения настаивает на прекращении пандемии, но приоритетом должно оставаться получение первых доз для уязвимых людей во всем мире.

«Близорукость»

Эксперты предупреждают, что продолжение распространения COVID в некоторых местах значительно увеличивает вероятность появления новых, более опасных вариантов. Таким образом, даже когда богатые страны применяют третий шанс, мир не будет безопасным, пока у всех не будет определенной степени иммунитета.

«Ни одна страна не сможет выбраться из пандемии», — сказал Тедрос на прошлой неделе. Комплексные программы ревакцинации скорее продлят, чем положат конец эпидемии.

Появление препарата Омикрон является доказательством этого, заявил AFP Майкл Райан, глава службы чрезвычайных ситуаций Всемирной организации здравоохранения. «Вирус воспользовался возможностью для развития».

Медицинский работник вводит дозу вакцины COVID-19 беременной женщине во всплывающем центре вакцинации против коронавируса в Ратуше Редбридж, восточный Лондон, 25 декабря 2021 г. (JUSTIN TALLIS / AFP)

Гаутам Менон, профессор физики и биологии Университета Ашока в Индии, согласился с тем, что в интересах богатых стран обеспечить, чтобы бедные страны также пострадали.

READ  SpaceX запускает свой первый частный пилотируемый полет в космос

«Было бы недальновидно предполагать, что после вакцинации они избавились от проблемы».

«Часть мебели»

Райан предположил, что усиление вакцинации должно привести нас к тому моменту, когда COVID перейдет в менее разрушительный характер.

Но он предупреждает, что, если мир не устранит дисбаланс в доступе к вакцине, худшее может быть в будущем.

Один кошмарный сценарий предполагает, что пандемия COVID выходит из-под контроля на фоне постоянного потока новых переменных, даже если отдельный штамм вызывает параллельную пандемию.

Путаница и дезинформация могут подорвать доверие к властям и науке, привести к краху систем здравоохранения и политическим беспорядкам.

Демонстранты принимают участие в демонстрации, организованной ассоциацией «Пицца» (Live), в знак протеста против карты здоровья и вакцины COVID-19 для детей, в испанском баскском городе Сан-Себастьян 26 декабря 2021 г. (ANDER GILLENEA / AFP )

По словам Райана, это один из нескольких «разумных» сценариев. «Двойная пандемия особенно тревожна, потому что у нас есть один вирус, который сейчас вызывает пандемию, а многие другие выстроились в очередь».

Но глобальный охват более качественными вакцинами может означать, что COVID — хотя он вряд ли исчезнет полностью — станет в значительной степени контролируемым эндемическим заболеванием с более умеренными сезонными вспышками, с которыми мы научимся жить, например с гриппом, говорят эксперты.

По сути, он станет «предметом мебели», — сказал AFP Эндрю Ноэмер, эпидемиолог из Калифорнийского университета в Ирвине.

Больницы переполнены

Но мы еще не дошли.

Эксперты предостерегают от излишнего оптимизма в отношении ранних признаков того, что Омикрон вызывает менее серьезное заболевание, чем предыдущие штаммы, отмечая, что оно распространяется так быстро, что все еще может подавить системы здравоохранения.

«Когда у вас много, много воспалений, даже если они менее серьезные … [hospitals] Об этом на прошлой неделе сообщил NBC News главный эксперт по инфекционным заболеваниям США Энтони Фаучи.

READ  Волны в кольцах Сатурна раскрывают размытое ядро ​​планеты

Это разочаровывающая перспектива через два года после того, как вирус впервые появился в Китае.

Виды интубированных пациентов в переполненных больницах и длинные очереди людей, пытающихся найти кислород для своих близких, никогда не прекращались. Фотографии импровизированных погребальных костров, горящих в Индии, пострадавшей от дельты, олицетворяют человеческие жертвы пандемии.

Официально во всем мире умерло около 5,5 миллиона человек, хотя реальное число, вероятно, в несколько раз больше.

Отсутствие вакцины может увеличить эти потери.

Израильский врач MDA вводит дозу детской коронавирусной вакцины Pfizer-Biontech маленькому мальчику в израильском городе Рамат-Ган недалеко от Тель-Авива, 23 декабря 2021 г. (JACK GUEZ / AFP)

В Соединенных Штатах, которые остаются наиболее пострадавшей страной, где погибло более 800000 человек, в аккаунте FacesOfCovid в Твиттере постоянно появляются короткие некрологи, и многие из них не получили укол.

Аманда, 36-летняя учительница математики из Кентукки. Крис, 34-летний футбольный тренер Канзаса. Шерри, 40 лет, учитель чтения в седьмом классе из Иллинойса. Каждый оказал влияние на свои сообщества », — говорится в недавнем сообщении.

«Мне это и вправду нравится. Все они невакцинированы ».