17 октября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Провинция Ржавого Пояса Китая предупреждает об увеличении дефицита энергии в условиях энергетического кризиса

Фотография дымовой трубы угольной электростанции в Китае в Шэньяне, провинция Ляонин, Китай, 29 сентября 2021 года. REUTERS / Tingshu Wang

ПЕКИН (Рейтер) – Крупнейшая региональная экономика в поясе ржавчины на северо-востоке Китая предупредила в понедельник об обострении дефицита электроэнергии, несмотря на усилия правительства по увеличению поставок угля и регулированию использования электроэнергии в условиях постэпидемического энергетического кризиса, поразившего несколько стран.

Ожидается, что энергетический кризис, охвативший вторую по величине экономику мира и крупнейшего в мире экспортера, продлится до конца года, при этом аналитики и трейдеры прогнозируют 12% -ное падение промышленного энергопотребления в четвертом квартале из-за ожиданий сокращения поставок угля. . Этой зимой.

В понедельник провинция Ляонин в пятый раз за две недели выпустила второй по величине уровень предупреждения о нехватке электроэнергии, предупредив, что нехватка электроэнергии может достигнуть почти 5 гигаватт.

Ляонин, крупнейшая экономика и крупнейший потребитель энергии среди трех провинций, составляющих промышленный регион Китая «Пояс ржавчины», с середины сентября пострадал от повсеместных отключений электроэнергии. Предупреждение уровня 2 указывает на нехватку мощности, эквивалентную 10-20% от общей потребляемой мощности.

Восстановление мировой экономической активности с отменой ограничений на коронавирус выявило нехватку топлива для выработки электроэнергии в Китае и других странах, в результате чего отрасли и правительства столкнулись с трудностями по мере приближения зимы в Северном полушарии. Подробнее

«Самый большой дефицит электроэнергии может достичь 4,74 гигаватт 11 октября», – говорится в сообщении, выпущенном департаментом, отвечающим за промышленность провинции.

Он добавил, что приказ о сокращении энергопотребления был отдан с 6 утра (22:00 по Гринвичу в воскресенье).

Провинция также выпустила оповещения второго уровня для каждого из последних трех дней сентября, когда ежедневная нехватка электроэнергии достигла 5,4 гигаватт, в результате чего сотни тысяч домов остались без электричества и фабрики были вынуждены приостановить производство.

READ  Итальянская береговая охрана спасла рыболовецкую лодку с более чем 500 мигрантами на борту

Падение производства на электростанциях произошло вслед за сокращением поставок и ростом цен на уголь, который используется для производства более 70% электроэнергии в регионе.

Газета, поддерживаемая провинцией, сообщила, что ветряные электростанции были нарушены слабым ветром. Данные Национального бюро статистики показали, что в 2020 году на ветроэнергетику приходилось 8,2% выработки электроэнергии в Ляонине.

Дефицит угля

Энергетический кризис, который привел к нехватке топлива и отключениям электроэнергии в некоторых странах, высветил сложность снижения зависимости мировой экономики от ископаемого топлива, поскольку мировые лидеры стремятся активизировать усилия по решению проблемы изменения климата на переговорах в следующем месяце в Глазго. Подробнее

Китай будет строго контролировать проекты по производству электроэнергии на угле и «строго ограничивать» рост потребления угля в период 14-й пятилетки с 2021 по 2025 год с постепенным сокращением потребления в следующей пятилетке, вице-премьер Хан Чжэн говорится в совместном заявлении, опубликованном в понедельник после диалога между Китаем и ЕС по окружающей среде и климату.

Аналитики ING сообщили в записке для клиентов в понедельник, что Китай предпринимает шаги, чтобы попытаться облегчить недомогание на внутреннем рынке угля, подтолкнув местные шахты к увеличению добычи.

Провинция Шаньси и Внутренняя Монголия, два крупнейших производителя угля в Китае, заказали более 200 своих шахт для расширения производственных мощностей и уделения первоочередного внимания поставкам угля на электростанции в северо-восточных провинциях, включая Ляонин. Подробнее

Тем не менее, около 60 угольных шахт в провинции Шаньси, крупнейшей угледобывающей провинции Китая, были закрыты, а несколько железных дорог были нарушены с пятницы из-за проливных дождей, вызвавших наводнения. Правительство Шаньси не раскрывает производственные мощности этих закрытых шахт.

Между тем высокие цены на уголь продолжают оказывать давление на коммунальные услуги. Фьючерсы на энергетический уголь Китая выросли на 8% до дневного верхнего предела торгов вскоре после начала торгов в понедельник.

READ  Литва против Китая: балтийские рыбы бросают вызов растущей сверхдержаве

Аналитики Citi заявили, что более 70 процентов угольных электростанций в Китае несут убытки из-за роста цен на уголь.

В отчете Moody’s Investors Service говорится: «Отключение электричества в Китае усилит экономическое давление и повлияет на рост ВВП в 2022 году. Риски для прогноза ВВП могут возрасти по мере продолжения сбоев в производстве и цепочках поставок».

Национальная комиссия по развитию и реформам, государственный плановый орган Китая, заявила в понедельник, что призывает энергетические компании наращивать запасы угля. Во вторник в 10:30 (02:30 по Гринвичу) он проведет пресс-релиз по тарифам на угольную электроэнергию.

Китай заявил на прошлой неделе, что позволит ценам на угольную энергию колебаться до 20% от базового уровня вместо 10-15% ранее. Подробнее

Дополнительный репортаж Мойо Шоу и Шивани Сингх Дополнительный репортаж Дэвида Стэнуэя Редакторы: Том Хогг, Саймон Кэмерон Мур и Дэвид Гудман

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.