19 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Проблема с протекающим клапаном вынуждает Boeing заменить сервисный центр Starliner

Увеличить / В начале декабря 2019 года космический корабль Starliner приблизился к ракете Atlas V.

Тревор Малман

Прошло почти два с половиной года с тех пор, как космический корабль Boeing Starliner совершил свой неудачный первый испытательный полет, который был запущен 20 декабря 2019 года. Теперь, наконец, есть некоторая ясность относительно того, когда корабль снова запустится и попытается состыковаться с Международным космическим пространством. Станция.

НАСА и Boeing заявили в понедельник, что они работают над запуском Starliner в мае 2022 года. Чтобы уложиться в эту дату запуска для миссии «Орбитальный полет-2» или OFT, Boeing заменит неисправный служебный модуль, который обеспечивает мощность и тягу для капсула Starliner в полете — с новой капсулой.

Первоначально Boeing пытался запустить OFT-2 в августе. Однако, если до запуска осталось менее пяти часов, во время обычной процедуры 13 из 24 клапанов, контролирующих поток окислителя тетроксида диазота через сервомодуль космического корабля, не будут вращаться между закрытым и открытым. Запуск прерван.

Решение, о котором было объявлено в понедельник, было принято после нескольких месяцев изучения проблемы «клапана утечки» в космическом корабле Starliner, который должен был лететь в испытательный полет.

«НАСА вместе с Boeing работает над проверкой клапанов сервисного модуля, в том числе использует опыт агентства в области материалов и топлива, чтобы лучше охарактеризовать потенциальные причины проблемы», — сказал Стив Стич, директор программы коммерческих экипажей НАСА. В пресс-релизе. «Благодаря совместной работе мы лучше понимаем участников, которые привели к проблемам с клапанами, и способы предотвратить это в будущем».

НАСА и Boeing не проводили мероприятия для СМИ, чтобы объявить о своих открытиях, и, к сожалению, некоторые ключевые вопросы остаются. Например, похоже, что Boeing еще не определила основную причину отказа клапана, которая, как полагают, связана с высокой влажностью на стартовой площадке во Флориде. вызывая коррозию.

READ  Мы наконец знаем, почему некоторые из самых старых галактик перестали формироваться 12 миллиардов лет назад.

«Продолжаются усилия по расследованию, чтобы подтвердить наиболее вероятную причину, связанную с взаимодействием окислителя и влаги», — говорится в пресс-релизе. НАСА и Boeing продолжат анализ и тестирование исходного служебного модуля, в котором была выявлена ​​проблема.

Служебный модуль сбрасывается капсулой Starliner ближе к концу своей миссии, прежде чем снова войти в атмосферу Земли. Не используется повторно. Для выполнения миссии OFT-2 Boeing предоставит сервисный модуль, который он намеревался использовать в своем первом пилотируемом испытательном полете. Чтобы проблема с коррозией больше не возникала, специалисты компании Boeing заявили, что ее технические специалисты и инженеры предпримут «профилактические меры по исправлению положения» для нового сервисного подразделения.

Из выпусков NASA и Boeing было неясно, какая судьба ожидала сервисное подразделение с неисправным предохранителем, что было бы дорогостоящей потерей. Ранее Boeing взимал 410 миллионов долларов из своей прибыли за четвертый квартал 2019 года на оплату миссии OFT-2. Это не входило в первоначальный объем коммерческого контракта НАСА и Boeing с экипажем, по которому астронавтам выплачивается фиксированная ставка, отправляющаяся на Международную космическую станцию.

Однако после того, как бесчисленные проблемы с программным обеспечением привели к катастрофе первого космического полета Starliner, НАСА и Boeing согласились, что второй испытательный полет без экипажа необходим, прежде чем астронавты вылетят на орбиту.