26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Приднестровье: какой отколовшийся от Молдовы регион может заинтересовать Россию?

Через два месяца после вторжения в Украину российский военачальник заявил в пятницу, что Москва стремится создать коридор через южную Украину в Приднестровье. Отколовшаяся республика на востоке Молдовы.

«Контроль над югом Украины — это еще один выход в Приднестровье, где тоже есть факты преследования русскоязычного населения», — заявил исполняющий обязанности командующего Центральным военным округом России Рустам Минникаев. По данным российского информационного агентства «Интерфакс»..

Неясно, отражало ли заявление Минкаева официальную позицию Кремля. Комментарий удивил некоторых аналитиков, поскольку в первые недели войны Россия безуспешно пыталась продвинуться в юго-западную Украину — район, который ей нужно было обезопасить, чтобы добраться до границы с Приднестровьем.

Однако это вызвало глобальные дебаты об отколовшемся анклаве и представляет собой самый большой прямой вызов Молдове на сегодняшний день. Позже в пятницу Молдова вызвала посла России, чтобы выразить «глубокую обеспокоенность» комментариями Минкаева.

«Эти заявления беспочвенны и противоречат позиции Российской Федерации в поддержку суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в пределах ее международно признанных границ», — говорится в заявлении МИД Молдовы, переданном газете «Вашингтон пост».

Аналитики считают маловероятным, что российские военные, которые ведут борьбу за контроль над восточной Украиной, смогут проложить такой путь. И хотя Приднестровье поддерживается Москвой и размещает российские войска, это может не означать, что его жители хотят участвовать в войне.

Вот что вам нужно знать об отколовшейся республике.

READ  Путин и Си укрепили партнерство перед лицом давления Запада