4 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Приграничный кризис между Беларусью и Польшей: Россия и Беларусь проводят учения

В пятницу Россия и Беларусь провели совместные учения десантников возле Польши, которые, по словам Минобороны Беларуси, «связаны с активизацией боевых действий у государственной границы Республики Беларусь».

Около 15 000 польских солдат были переброшены на границу Польши с Беларусью в последние дни в ответ на напряженное противостояние, которое, по мнению Европейского Союза, США и НАТО, является результатом работы белорусского лидера Александра Лукашенко.

НАТО В пятницу он заявил, что отслеживает любую эскалацию или провокацию ситуации на границе своих членов с Беларусью после учений.

Западные лидеры, в том числе премьер-министры соседних Польши, Латвии и Литвы, обвиняют режим Лукашенко в инициировании миграционного кризиса на восточной границе ЕС в качестве наказания за санкции за нарушения прав человека.

Правительство Лукашенко неоднократно отрицало подобные обвинения, вместо этого обвиняя Запад в пересечении границы и обращении с мигрантами.

В ловушке перекрестного огня Более 2000 человек, застрявших между Польшей и Беларусью, сейчас находятся в условиях, которые Организация Объединенных Наций охарактеризовала как «катастрофические», с отчаянными сценами голода и переохлаждения в замерзших лесах и во временных лагерях на границе.

Россия, крупнейший (и самый важный) политический и экономический партнер Беларуси, продолжает защищать действия Минска по урегулированию пограничного кризиса, отрицая при этом свою причастность.

Россия уже показывала эту поддержку Летят два российских дальних сверхзвуковых бомбардировщика Туполев Ту-22М3 В белорусском эфире в среду и четверг.

В Минобороны заявили, что самолеты, известные своим ядерным потенциалом, отрабатывали «вопросы взаимодействия с наземными пунктами управления» с вооруженными силами обеих стран.

Соседняя Украина также усиливает меры безопасности. В четверг он объявил, что проведет военные учения с участием около 8 500 солдат и 15 вертолетов в районе вблизи своих границ с Польшей и Беларусью, чтобы противостоять потенциальному кризису с мигрантами.

READ  Официальные иранские СМИ утверждают, что израильская подводная лодка прошла через Суэц в Красное море

Демонстрация силы, разворачивающаяся по всему региону, продолжает испытывать хрупкую политическую систему, при этом обвинения Соединенных Штатов в наращивании военной мощи России на этой неделе усиливают опасения по поводу возможности более широкого геополитического кризиса.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в среду, что Соединенные Штаты «обеспокоены сообщениями о необычной военной активности России» и отметил возможность того, что Россия «пытается переосмыслить» свое вторжение в Украину в 2014 году.

Россия ответила на обвинения в пятницу, заявив, что они представляют собой «пустую и необоснованную эскалацию напряженности».

Президент России Владимир Путин (слева) и лидер Беларуси Александр Лукашенко обмениваются рукопожатием в Сочи, Россия, в начале этого года.

«Это не сработает».

Ранее на этой неделе президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала пограничный кризис «проблемой для всего Европейского Союза». «Это не иммиграционный кризис. Это попытка авторитарного режима дестабилизировать своих демократических соседей. Это не сработает», — сказала она.

Западные державы сейчас готовятся ввести новые санкции против Беларуси, а Европейский союз заявил, что рассматривает возможность введения санкций против авиакомпаний третьих стран за то, что они способствовали кризису, доставляя людей в Минск, столицу Беларуси.

В пятницу министерство иностранных дел Турции заявило в твиттере, что это не позволит людям из Сирии, Ирака и Йемена — откуда многие из мигрантов, застрявших на границе, — путешествовать из турецких аэропортов в Беларусь. В четверг министерство ответило на обвинения в том, что оно способствовало кризису, заявив, что оно «отказывается изображать это как часть проблемы, в которой Турция не участвует».

Президент Совета Европейского Союза Шарль Мишель ответил на твит, сказав «Спасибо» за «поддержку и сотрудничество».

Но Москва не двинулась с места, поскольку официальный представитель Кремля Дмитрий Песков отверг обвинения в том, что российская авиакомпания «Аэрофлот» помогала беженцам путешествовать в Беларусь. Песков сказал, что заявления Аэрофлота показали, что он «не предусматривал и не предусматривает пересылку мигрантов в Минск», добавив, что «даже если в этом участвуют некоторые авиакомпании, это никоим образом не противоречит никаким международным правилам».

READ  Земля вернулась к уровню загрязнения углеродом почти до 2019 года

В США Совет национальной безопасности Белого дома объявил в среду, что готовит «последующие санкции», направленные на возложение ответственности на Беларусь за «продолжающиеся атаки на демократию, права человека и международные нормы». Это второй раунд санкций, объявленных США за последние месяцы. Пока не ясно, когда будут реализованы новые меры.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Германии Хайко Маас заявил в четверг, что он также «расширит Евросоюз и ужесточит санкции против режима Лукашенко».

человеческая цена

Мигранты собираются для получения гуманитарной помощи в лагере на белорусско-польской границе в Беларуси »  Гродненская область 12 ноября 2021 года.

Тем временем условия для мигрантов, оказавшихся в ловушке на границе, продолжают ухудшаться: люди во временном лагере для мигрантов в Брожье, на границе с Беларусью, теперь голодают и отчаянно нуждаются в дровах при почти отрицательных температурах.

CNN получил эксклюзивный доступ к лагерю, поскольку в зоне раздачи продовольствия разворачивались хаотические сцены, поскольку Белорусский Красный Крест пытался доставить продовольственную помощь тесно переполненным толпам, в то время как белорусские силы безопасности оттесняли их. Разочарование и грусть очевидны по всему лагерю.

Мигранты, покидающие раздираемые войной страны, такие как Сирия и Ирак, приехали в Беларусь с явной целью проникнуть глубже в Европу и попытаться найти лучшую жизнь. Но сейчас есть горькое чувство, что разочарования не происходит.

По данным польских властей, с начала ноября было зафиксировано 4500 попыток пересечения границы. Польские пограничники заявили, что они зафиксировали около 1000 попыток пересечения границы за последние несколько дней, в том числе некоторые «крупномасштабные» попытки с группами из более чем 100 человек, пытающимися прорвать пограничный забор.

Гуманитарные группы обвиняют правящую партию Польши в нарушении международного права на убежище, возвращая людей в Беларусь вместо того, чтобы принимать их прошения о защите. Согласно статье 14 Всеобщей декларации прав человека каждый имеет право искать убежища от преследований в других странах и пользоваться этим убежищем. Польша заявляет, что ее действия законны.

READ  По мере того как президент Туниса укрепляет единоличное правление, оппозиция растет

Противостояние продолжается, люди продолжают приходить. По оценкам белорусских властей, количество мигрантов, прибывающих на границу, может вырасти до 10 000 в ближайшие недели, если ситуация не будет разрешена.

Надин Шмидт, Катарина Кребс, Антония Мортенсен и Магда Чудоник внесли свой вклад в репортаж CNN.