23 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Прибыль TSMC превзошла оценки из-за затянувшегося кризиса чипов

(Блумберг) — Тайваньский производитель полупроводников повысил прогнозы роста выручки и сообщил о планах потратить до 44 миллиардов долларов на расширение в 2022 году, что свидетельствует об уверенности в том, что ненасытный спрос на iPhone и чипы сохранится еще долгие годы.

Самые читаемые от Bloomberg

Apple Inc, ведущий производитель чипов, теперь ожидает, что средний рост продаж составит 15-20% в год, что вдвое превышает предыдущий прогноз. Ожидается, что объем продаж только в первом квартале составит от 16,6 до 17,2 млрд долларов, что как минимум на 5% превышает ожидания.

Эти цифры подчеркивают позицию TSMC на рынке во время беспрецедентной нехватки чипов, вызванной пандемией, дефицита, который привел к производству автомобилей, мобильных телефонов и игровых консолей. Самая дорогая компания Азии намерена продолжать вкладывать значительные средства, чтобы сохранить свое технологическое лидерство в корпорации Intel. В Samsung Electronics Co.

Кризис не показывает никаких признаков ослабления, и TSMC работала почти на полную мощность в течение прошлого года и в настоящее время вкладывает значительные средства в новые фабрики от своего родного острова до Японии и Соединенных Штатов. В 2022 году компания планирует потратить от 40 до 44 миллиардов долларов на расширение, что более чем на 10 миллиардов долларов больше, чем в прошлом году.

Щелкните здесь, чтобы просмотреть блог с кратким изложением телефонной конференции TSMC, посвященной отчетам о прибылях и убытках.

Согласно исследованию Susquehanna Financial Group, сроки доставки чипов увеличились на шесть дней до 25,8 недель в декабре по сравнению с ноябрем. Эта задержка знаменует собой самый длительный период ожидания с тех пор, как компания начала отслеживать данные в 2017 году.

READ  Tesla (TSLA) подтверждает, что Илон Маск на сегодняшний день продал акции на сумму почти 5 миллиардов долларов, и, скорее всего, это будет продолжаться

Этот повсеместный дефицит стал благом для производителей чипов. В четверг тайваньская компания сообщила о лучшем, чем ожидалось, увеличении чистой прибыли на 16% за декабрьский квартал до рекордных 166,2 млрд тайваньских долларов (6 млрд долларов). Он поставил долгосрочную цель – не менее 53% валовой прибыли. Продажи за квартал составили 438,2 млрд тайваньских долларов, что также является рекордным показателем, исходя из ранее опубликованных данных о ежемесячных доходах.

Что говорит Bloomberg Intelligence:

Похоже, что план TSMC по капитальным затратам на 2022 год в размере до 44 миллиардов долларов разработан, чтобы позволить ей добиться высокого роста в ведущих и специализированных технологических узлах и поддержать целевой процент роста продаж на уровне 15-20%. Похоже, что его чистая денежная позиция в размере 12 миллиардов долларов, наряду со стабильным операционным денежным потоком, поддержит его масштабный план по расширению мощностей при сохранении дивидендов. Компания имеет возможность брать больше долгов без значительного ущерба для своих финансовых показателей.

— Аналитики Сесилия Чан и Дэн Ван

Нажмите здесь для поиска

TSMC необходимо было увеличить свои планы капиталовложений, поскольку им нужно было расширить мощности, чтобы в полной мере воспользоваться преимуществами бума. Первоначально компания выделила 100 миллиардов долларов на наращивание производства в течение трех лет до 2023 года и объявила о планах по созданию нового завода в Японии и Аризоне. Обсуждается также индустриализация в Европе, хотя эти обсуждения носят предварительный характер.

Чтобы обеспечить поставки, больше клиентов теперь платят вперед, по сравнению с одним или двумя раньше. Руководители заявили, что в 2021 году TSMC получила предоплату в размере 6,7 млрд долларов.

«Рост полупроводниковой промышленности будет по-прежнему определяться масштабными структурными тенденциями в области 5G и высокопроизводительных вычислений», — заявил председатель совета директоров Марк Лю на телефонной конференции в четверг.

READ  Фондовый рынок сегодня: Dow растет, Nasdaq падает, а Moderna снова падает

Самый читаемый Bloomberg Businessweek

© Блумберг ЛП 2022