26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Премьер-министр Ямайки заявил, что британский остров королевской семьи хочет независимости

КИНГСТОН (Рейтер) — Премьер-министр Ямайки Эндрю Холнесс сказал британскому принцу Уильяму и его жене Кейт в среду, что страна хочет быть «независимой» и решить «нерешенные» проблемы, на следующий день после того, как протестующие потребовали компенсацию от Соединенного Королевства. в рабство.

Королевская чета прибыла на Ямайку во вторник в рамках недельного тура по бывшим британским колониям в Карибском море, но столкнулась с общественными вопросами о наследии Британской империи.

А в своей речи позже в среду принц Уильям не призывал к смещению своей бабушки, королевы Елизаветы, с поста главы государства.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Поездка королевской четы состоялась после того, как Барбадос стал республикой почти четыре месяца назад, сместив королеву с ее поста суверенного главы государства, и Ямайка начала рассматривать этот шаг.

«Здесь есть проблемы, которые, как вы знаете, еще не решены», — сказал Холнесс во время фотосессии с Уильямом и Кейт.

«Но Ямайка, как вы можете видеть, является очень гордой страной… по мере того, как мы движемся вперед. Это наше намерение… реализовать наши истинные амбиции стать независимой, развитой и процветающей страной».

Во вторник десятки людей собрались возле штаб-квартиры британского Верховного комиссара в Кингстоне, распевая традиционные песни растафари и держа транспаранты с надписью «Seh yuh извините» — местная фраза, призывающая Великобританию извиниться. L2N2VP2CB

READ  Мадонна вызывает Тори Ленц и заявляет о незаконном использовании ее песни Into the Groove

В речи в резиденции генерал-губернатора, на которой присутствовали Холнесс и другие высокопоставленные лица, Уильям также не стал извиняться за рабство, хотя и сказал, что согласен с заявлением своего отца о том, что «ужасающие зверства рабства навсегда запятнают нашу историю».

Уильям, второй в очереди на британский престол, также выразил «глубокую скорбь» по поводу института рабства, которого, по его словам, никогда не должно было существовать.

Официальные лица Ямайки ранее заявили, что правительство изучает процесс реформирования конституции, чтобы стать республикой. Эксперты говорят, что этот процесс может занять годы и потребует проведения референдума.

В прошлом году правительство Ямайки заявило, что будет добиваться компенсации от Великобритании за насильственное перемещение примерно 600 000 африканцев для работы на плантациях сахарного тростника и бананов, которые принесли состояния британским рабовладельцам.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные репортажи Кейт Чаппель из Кингстона и Брайана Элсворта из Майами; Под редакцией Билла Беркро и Мураликумара Анантарамана

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.