27 октября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш проиграл заявку на переизбрание

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш проиграл свою заявку на переизбрание в субботу из-за серьезного недовольства бизнесменом-миллиардером, который олицетворял собой Подъем популистского национализма в центральной Европе.

При подсчете 99,9% голосов партия «Да» г-на Бэбса получила 27,2% голосов, что менее чем на процентный пункт отстает от правой коалиции партий под названием «Вместе». По данным Чешского телевидения, национального общественного радио, вместе с отдельной либеральной коалицией партий, именуемой «Пираты» и «Мэры», эти две коалиции занимают 108 из 200 мест в парламенте.

В субботу их лидеры заявили, что вместе сформируют правительство.

«У обеих демократических коалиций есть шанс построить правительство», – сказал своим сторонникам объединенный лидер Питер Фиала в субботу вечером. «Изменения здесь. Мы обещали это. Мы сделаем это».

Г-н Бабиш поздравил г-на Фиалу в краткой речи в субботу. В воскресенье г-н Бабиш встретился со своим близким союзником, президентом Чехии Милошем Земаном, у которого есть право задержать, но не помешать оппозиции сформировать правительство. Вскоре после встречи директор медицинского учреждения сообщил журналистам, что 77-летний президент госпитализирован в реанимацию для лечения хронического заболевания.

Сторонники альянса правых партий «Вместе» отметили первые субботние парламентские выборы.


Фото:

Мишель Сисек / AFP / Getty Images

Г-н Бабиш когда-то был в авангарде популистской волны. что пронеслось по Центральной Европе После миграционного кризиса 2015 года, когда левоцентристские партии в регионе рухнули, в дело вмешался красноречивый аграрный бизнесмен – второй по богатству гражданин Чешской Республики – в союзе с националистическим премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном и раскритиковал ЕС как элитарное учреждение. далеко от Чехии. Простые чехи опасаются.

По следам кампанииРассмотрите возможность упразднения Европейского парламента, который он назвал «совершенно бесполезным институтом». В своей книге он предложил распустить чешский сенат, законодательный орган, который он обвинил в тупике, задушившем страну, которой он обещал управлять с деловой хваткой. Говорите с гордостью о президенте

Дональд Трамп, посетил своего коллегу-миллиардера в 2019 году и подарил ему позолоченный 24-каратный пистолет.

Но г-н Бабиш изо всех сил пытался победить правоцентристскую коалицию, чья антикоррупционная идея получила последний импульс в прошлые выходные, когда г-н Бабиш был назначен на Так называемые Листья Пандоры: Отчет о политических деятелях, использующих офшорные налоговые убежища, опубликованный Международным консорциумом журналистов-расследователей. В сообщении утверждалось, что г-н Бабис потратил 22 миллиона долларов через подставные компании на покупку особняка во Франции. Г-н Бабиш сказал, что покупка облагалась налогом и была совершена в соответствии с законом.

Его поражение, вероятно, найдет отклик в Венгрии, где другая коалиция правоцентристских партий надеется свергнуть Орбана с помощью аналогичного антикоррупционного послания.

«Существует более широкий урок о популистских и антиэлитных движениях: если в эти моменты не удастся добиться прогресса на фронте управления, их политическая роль может быть временной», – сказал Далибор Рохак, старший научный сотрудник Американского института предпринимательства. «Легко быть противником истеблишмента и говорить, что все поступают неправильно, но это другое дело, когда я нахожусь у власти четыре года».

Результаты также показывают, как новые коалиции заполняют пустоту, образовавшуюся после распада старых партий региона. Чешская социал-демократическая партия, одна из старейших социал-демократических партий Европы, не прошла в субботу в парламент, что стало огромной потерей для партии, которая до середины 2000-х всегда была самой большой в парламенте.

Коммунистическая партия Чехии также не прошла в парламент впервые после Второй мировой войны – серьезная неудача для г-на Бабиша, который Зависит от маргинальной стороны Чтобы сохранить свое большинство в парламенте.

Г-н Бабиш столкнулся с давлением со стороны антикоррупционной полиции, которая в 2019 году рекомендовала прокуратуре предъявить ему обвинение в незаконном предоставлении субсидий малому бизнесу для его огромного конгломерата до того, как он стал премьер-министром. Г-н Бабиш отрицал правонарушения в этом деле, и ему не было предъявлено никаких обвинений.

Но в том году обвинения вызвали самый большой протест со времен падения коммунизма, когда 200 000 человек собрались в пражском парке, где разразилась Бархатная революция, чтобы пожаловаться на авторитарное правление г-на Бабиша.

В последний год его президентства коронавирус прокатился по Чешской Республике, где зафиксирован один из худших показателей смертности в Европе, поскольку во время пандемии правительство сменило четырех разных министров здравоохранения.

написать в Дрю Хиншоу, [email protected]

Авторские права © 2021 Dow Jones & Company, Inc. все права сохранены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8

READ  Трюдо установил сроки введения широких рамок вакцинации в Канаде