11 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Премьер-министр Португалии Коста ошеломлен победой на досрочных выборах

ЛИССАБОН (Рейтер) — Вопреки всему, португальские левоцентристские социалисты получили абсолютное большинство в парламенте на досрочных всеобщих выборах в воскресенье, обеспечив новый мощный мандат премьер-министру Антонио Коште, стороннику сбалансированных общественных счетов.

Результат, поддержанный более высокой, чем ожидалось, явкой, несмотря на пандемию коронавируса, стал неожиданностью после того, как социалисты потеряли большую часть своих преимуществ в недавних опросах общественного мнения, а это означает, что у Португалии будет стабильное правительство, которое будет контролировать использование средств ЕС для восстановления. от пандемий. .

Голосование было созвано в ноябре после того, как бывшие коммунисты и сторонники левого блока Косты присоединились к правым в снижении бюджета его правительства меньшинства.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Согласно опросам общественного мнения, две крайне левые партии заплатили цену, потеряв более половины своих мест.

После опросов общественного мнения на прошлой неделе сам Коста признал, что португальцы не хотят давать ему полного большинства, и заявил, что готов заключать союзы с партиями-единомышленниками, в чем больше нет необходимости.

«Абсолютное большинство не означает абсолютной власти. Это не означает, что вы правите в одиночку. Это растущая ответственность, и это означает, что вы правите вместе с португальцами и для всех них», — сказал Коста в своей победной речи.

Перед тем, как были объявлены окончательные результаты, Коста сказал, что партия получила 117 или 118 мест в 230-местном парламенте по сравнению со 108 местами на выборах 2019 года, и ее сторонники устроили бурное празднование, исполнив старый революционный гимн «Грандола» и размахивая руками. . средства массовой информации.

Коста, пришедший к власти в 2015 году после долгового кризиса 2011–2014 годов, вел период устойчивого экономического роста, который помог сократить дефицит бюджета и даже получить небольшой профицит в 2019 году, до распространения пандемии.

READ  Вспышка Delta проверяет новозеландскую стратегию нулевого заражения Covid, но изоляция пользуется широкой поддержкой внутри страны

Тем не менее, Португалия остается самой бедной страной в Западной Европе и зависит от средств ЕС для восстановления после эпидемий.

Экономист Фелипе Гарсия, главный советник Informacao de Mercados Financeiros в Порту, сказал, что инвесторы, вероятно, оценят новый сильный мандат Косты, учитывая рекордное сокращение дефицита бюджета правительством.

«Более того, социалистам не нужно будет идти на компромисс (с другими партиями), обеспечивая стабильность и четкую линию действий. Самой большой проблемой будет продвижение потенциального роста», — сказал он.

Правоцентристские социал-демократы заняли второе место, набрав менее 30% голосов, согласно предварительным результатам, по сравнению с 42% у социалистов.

Крайне правый Чига стал третьей по величине парламентской силой, поднявшись с одного места в предыдущем законодательном органе как минимум до 11.

Стабильное правительство является хорошим предзнаменованием для доступа Португалии к пакету помощи ЕС в размере 16,6 млрд евро (18,7 млрд долларов США) для восстановления после пандемии и ее успеха в направлении средств на проекты, направленные на стимулирование экономического роста.

Поскольку более десятой части населения Португалии, насчитывающего 10 миллионов человек, находятся в изоляции из-за COVID-19, правительство разрешило инфицированным людям выйти из изоляции и Отдайте свой голос личноВо второй половине дня сотрудники избирательных комиссий надели защитные костюмы, чтобы забрать их.

Явка была на пути к рекордно низкому уровню участия в 49% за 2019 год.

Как и во многих европейских странах, количество инфекций растет, хотя благодаря вакцинации смертность и госпитализации остаются ниже, чем в предыдущие волны.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Написано Андре Халилом и Мигелем Перейрой; Под редакцией Питера Графа, Чидзу Номиямы и Майкла Перри.

READ  Конго заявляет, что им приходится сражаться с общим врагом с Угандой, пока солдаты пересекают границу

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.