6 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Премьер-министр информирует пострадавшую страну о кризисе в Шри-Ланке

В четверг Ранил Викремесингхе, назначенный премьер-министром, заявил в обращении к нации, что стране срочно нужны 75 миллионов долларов в иностранной валюте для оплаты основного импорта.

«На данный момент у нас есть запас бензина только на один день. Следующие два месяца будут самыми трудными в нашей жизни», — сказал он.

«Мы должны подготовиться к тому, чтобы пойти на некоторые жертвы и столкнуться с проблемами этого периода».

Он добавил, что две партии бензина и две партии дизельного топлива с использованием индийской кредитной линии могут оказать помощь в ближайшие несколько дней, но страна также сталкивается с нехваткой 14 основных лекарств.

Шри-Ланка в настоящее время сталкивается с дефицитом бюджета в размере 6,8 млрд долларов (2,4 трлн шри-ланкийских рупий), или 13% ВВП.

Кризис привел к масштабные протесты против президента Готабая Раджапакса и его семьи, кульминацией чего стала отставка его старшего брата Махинды с поста премьер-министра на прошлой неделе после драки между сторонниками правительства и протестующими, в результате которой девять человек погибли и 300 получили ранения.

В ответ на кризис Викремесинь заявил, что страна будет печатать больше денег, и предложил приватизировать основную авиакомпанию Шри-Ланки, чтобы сохранить экономику на плаву, хотя он признал, что в краткосрочной перспективе инфляция может ухудшиться.

В своем выступлении в четверг он пообещал «построить страну без очередей за керосином, газом и топливом… страну с богатыми ресурсами».

отчаянная попытка

Президент Махинда Раджапакса сменил Викремесингхе, парламентария от оппозиции, который до этого пять раз занимал этот пост в отчаянной попытке успокоить протестующих.

Но протестующие заявили, что будут продолжать свою кампанию до тех пор, пока Готабая Раджапакса остается президентом. Они также назвали Викремесингхе агентом и раскритиковали его назначение четырех министров кабинета, все из которых являются членами политической партии, управляемой братьями Раджапакса.

В понедельник Викремесингхе заявил, что взял на себя эту роль на благо страны.

READ  Главы МИД США и Китая проводят первые с октября личные переговоры

В Коломбо, коммерческой столице, длинные очереди авторикш, самого популярного вида транспорта города, выстроились на заправочных станциях в бесплодном ожидании топлива.

«Я стоял в очереди более шести часов», — сказал один из водителей, Мухаммед Али. «Мы тратим от шести до семи часов в очереди только за бензином».

Другой водитель, Мухаммад Ношад, сказал, что на заправке, которую он ждал, закончилось топливо.

«Мы здесь с семи до восьми утра, и до сих пор непонятно, есть у них топливо или нет», — сказал он. «Когда он придет, никто не знает. Есть ли смысл ждать нас здесь, мы тоже не знаем».

сильно ударил COVID-19 пандемияРост цен на нефть и популистское снижение налогов Раджапаксасом, стратегически важным островным государством в Индийском океане, переживающим беспрецедентный кризис с момента обретения независимости в 1948 году.

Хроническая нехватка иностранной валюты привела к безудержной инфляции и нехватке лекарств, топлива и других предметов первой необходимости, в результате чего тысячи людей вышли на улицы в знак протеста.

Протестующие на Шри-Ланке сожгли дома политиков  Дома, поскольку страна погрузилась в больший хаос

Партия дизельного топлива с использованием индийской кредитной линии прибыла в страну в воскресенье, но еще не была распределена по острову.

«Я прошу общественность не стоять в очереди и не увеличивать баланс в течение следующих трех дней до завершения сдачи 1190 АЗС», — заявил в понедельник министр энергетики Канчана Видескира.

Викремесингхе еще предстоит объявить ключевых министров, включая важный пост министра финансов, который будет вести переговоры с Международным валютным фондом о столь необходимой стране финансовой помощи.

Бывший министр финансов Али Сабри провел предварительные переговоры с многосторонним банком, но на прошлой неделе ушел в отставку вместе с Махиндой Раджапакса.

READ  Во время недавнего тайваньского кризиса численность американских войск превосходила армию Китая. не сейчас.