6 декабря, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Премьер-министр Израиля призывает к связям с Саудовской Аравией перед визитом Байдена

Иерусалим — Премьер-министр Израиля выразил в воскресенье надежду, что его страна установит с ним официальные дипломатические отношения. Королевство Саудовская Аравияза несколько дней до того, как президент Джо Байден посетит две страны в рамках региональной поездки.

Между Израилем и Саудовской Аравией нет официальных дипломатических отношений, но у них есть тайные связи в сфере безопасности из-за взаимной враждебности к Ирану, его заклятому региональному врагу. Широко распространено мнение, что королевство входит в число немногих арабских стран, рассматривающих возможность открытых отношений с Израилем.

Премьер-министр Израиля Яир Лапид заявил на еженедельном заседании кабинета министров, что «Израиль протягивает руку всем странам региона и призывает их строить отношения с нами, устанавливать отношения с нами и менять историю для наших детей». Он сказал, что Байден передаст от нас «послание мира и надежды», когда отправится в Саудовскую Аравию.

Отношения Израиля с арабскими странами выросли после нормализации отношений с четырьмя арабскими странами в 2020 году в рамках соглашений Авраама при посредничестве США. Сотрудничество в области обороны расширилось после того, как в прошлом году Пентагон передал координацию с Израилем от командования США в Европе к Центральному командованию или Центральному командованию. Этот шаг объединил израильскую армию с армией бывших вражеских государств, включая Саудовскую Аравию и другие арабские страны, которые еще не признали Израиль.

Байден должен прибыть в Израиль в среду с трехдневной поездкой, которая также включает встречи с палестинскими официальными лицами на оккупированном Западном берегу. Оттуда он полетит прямо в Саудовскую Аравию.

В статье, опубликованной в газете Washington Post в воскресенье, Байден сказал, что стремится сблизить две страны.

«Я также буду первым президентом, который прилетит из Израиля в Джидду, Саудовская Аравия», — написал Байден. «Это путешествие также станет небольшим символом зарождающихся отношений и шагов к нормализации отношений между Израилем и арабским миром, над углублением и расширением которых работает моя администрация».

READ  Афганского гея изнасиловали и избили талибы, заманили в соцсети

Официальные отношения с Саудовской Аравией станут для Израиля крупным дипломатическим переворотом. Королевство публично воздерживалось от признания сотрудничества с Израилем. Король Саудовской Аравии Салман всегда поддерживал палестинцев и их стремление создать независимое государство на Западном берегу, в секторе Газа и в Восточном Иерусалиме. Израиль захватил эти три района в 1967 году, хотя в 2005 году он вывел свои войска и поселенцев из Газы.

Королевство уже давно обусловливает полные дипломатические отношения с Израилем двухгосударственным решением многолетнего конфликта с палестинцами. Израиль и палестинцы не вели предметных переговоров уже более десяти лет.

Но в последние годы появились признаки изменения ситуации. Саудовская Аравия разрешила рейсам между Израилем и странами Персидского залива пересекать свое воздушное пространство. Сообщается, что в 2020 году тогдашний премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отправился в Саудовскую Аравию, чтобы встретиться с наследным принцем Мухаммедом бин Салманом, а на прошлой неделе несколько израильских военных корреспондентов посетили королевство и опубликовали новостные сообщения о встрече с ними.