2 декабря, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Премьер-министр Греции выражает озабоченность позицией Запада в отношении Турции | Новости

Соседи и союзники по НАТО Греция и Турция расходятся во мнениях по ряду вопросов, включая территориальные споры и Кипр.

Премьер-министр Греции сказал, что обеспокоен тем, что реакция западных держав на действия Турции побуждает их действовать неприемлемо.

Комментарии Кириакоса Мицотакиса прозвучали в пятницу после встречи с уходящим канцлером Германии Ангелой Меркель, которая недавно находилась в Афинах с официальным визитом.

Он сказал: «Я боюсь, что спокойствие Запада поощряет произвол Турции, и пора превратить европейские принципы в европейскую политику и, прежде всего, в европейские практики против тех, кто ими злоупотребляет».

Соседи и союзники по НАТО Греция и Турция имеют разногласия по ряду вопросов, включая территориальные споры в Эгейском море, которые их разделяют, и права на разведку в восточном Средиземноморье и этнически разделенном острове Кипр.

Никто не стремится к окончательному разрыву отношений между ЕС и Турцией. «Это не будет ничего хорошего для Европы, Греции или в конечном итоге для Турции», — сказал Мицотакис.

Турция была официальным кандидатом на вступление в Европейский Союз, состоящий из 27 стран, на протяжении более двух десятилетий, но отношения с этим блоком в последнее время также испортились.

«Я думаю, что к Турции следует относиться как к члену НАТО, а к Турции — как к нашему соседу, чтобы мы ясно дали понять, что в наших интересах иметь разумные отношения с Турцией», — сказала Меркель. «Даже с нашими различиями, например, даже по вопросам прав человека».

Германия в прошлом подчеркивала, что диалог необходим для улучшения отношений с Турцией. Греция настаивает на том, что она открыта для диалога со своим соседом, но с обеих сторон должна быть аналогичная воля. Турция также заявила, что готова к переговорам, и они участвуют в серии переговоров по укреплению доверия на низком уровне.

READ  Сообщается о травмах после того, как голландская полиция произвела предупредительные выстрелы во время протеста против мер Covid-19 в Роттердаме

С одной стороны, Греция протягивает руку дружбы; С другой стороны, Греция будет первой, кто защитит свой суверенитет и свои суверенные права, если сочтет, что они каким-либо образом нарушаются », — сказал Мицотакис.

Напряжение разгорается

Греция и Турция едва не столкнулись в прошлом году, когда отправили военные корабли в те морские районы, которые считали своими. Хотя эти сцены не повторялись, две страны регулярно стреляют над Кипром, против чего Турция постоянно бросает вызов, не позволяя острову в восточной части Средиземного моря вести бурение нефтяных и газовых скважин в море.

Международно признанное правительство киприотов-греков выдало лицензии на разведку нефти и газа на шельфе, что, по словам Турции, игнорирует права общины киприотов-турок на острове.

Морские исключительные экономические зоны — это морские районы, согласованные между соседними странами, и они определяют места, где страна имеет коммерческие права, такие как право на разведку углеводородов. Эти районы могут простираться на расстояние до 200 морских миль (370 км) от береговой линии, или, если морская территория делится с другой страной, расстояние между ними одинаково.

Но в случае с Грецией и Турцией вопрос осложняется разногласиями по поводу протяженности континентального шельфа и границ их территориальных вод. Спор заблокировал любое заявление Греции о расширении своих территориальных вод до 12 миль (19 км) с 6 миль (9,5 км) в Эгейском море.

В пятницу Мицотакис заявил, что Греция будет готова договориться с Турцией о демаркации их экономических зон на море.

«Моя дверь всегда открыта, но этот диалог предполагает снижение ненужной напряженности», — сказал Мицотакис.

Греция подписала соглашения об определении исключительных экономических зон с соседними странами, такими как Италия и Египет. Он добавил, что нет никаких причин, по которым мы не могли бы сделать это с Турцией при условии ослабления напряженности, и что такой подход в конечном итоге будет выгоден обеим странам.

READ  В Египте арестованы три человека, подозреваемых в распространении тысяч вакцин против COVID-19

Комментарии Мицотакиса не вызвали немедленной реакции Турции. Анкара ранее заявила, что открыта для обсуждения демаркации морской границы со всеми странами при условии соблюдения их прав.