14 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подал в отставку после бунта в его партии

«Теперь ясно, что Консервативная партия желает иметь нового лидера и, следовательно, нового премьер-министра», — сказал Джонсон.

«Процесс выбора этого нового лидера должен начаться сейчас», — добавил он, отметив, что расписание будет объявлено на следующей неделе.

Но Джонсон не планирует немедленно покидать свой пост. «Сегодня я назначил правительство, которое будет служить, как и я, до прихода к власти нового лидера», — сказал он в телеобращении на Даунинг-стрит, 10. Назначение новых министров означает, что правительство может продолжать работать, пока он готовится уйти.

Джонсон рассказал о своих попытках остаться лидером и о том, как «болезненно» было уйти в отставку, но не упомянул о скандалах, доказавших его политическое падение.

«В последние несколько дней я пытался убедить своих коллег, что было бы странно менять правительства, когда мы так много делаем… и когда экономическая ситуация очень сложна как внутри страны, так и за ее пределами», — сказал Джонсон.

«Я сожалею, что у меня не получилось в этих аргументах, и, конечно, мне больно, что я не могу увидеть столько идей и проектов для себя», — сказал он, добавив, что горд «завершением Brexit» и «возглавлением Запад перед лицом путинской агрессии в Украине».

Джонсон обратился к избирателям напрямую, выразив сожаление по поводу ухода в отставку после почти трех лет пребывания в должности.

«Вам, британский народ: я знаю, что многие люди испытают облегчение, и, возможно, некоторые будут разочарованы», — сказал он. «И я хочу, чтобы вы знали, как мне грустно отказываться от лучшей работы в мире, но это перерывы».

Джонсон в последние месяцы был погружен в череда скандалов Что вынудило даже его стойких сторонников отказаться от него.
Примерно 60 государственных служащих — в том числе пять министров — подали в отставку со вторника, рассерженные неудавшейся обработкой отставки бывшим вице-президентом Джонсона Крисом Пинчером, которого на прошлой неделе обвинили в преследовании двух мужчин.

Сначала Джонсон пытался выйти из кризиса, несмотря на беспрецедентный уход министров среднего звена из правительства, отказ от вопросов премьер-министра и мучительные выступления перед группой высокопоставленных законодателей в парламенте. В среду он все еще настаивал, что не уйдет в отставку.

READ  Россия близка к отключению газа в Европе, поскольку Германия отвергает обвинения в том, что не может выполнять контракты

Но Джонсон наконец сдался в четверг после того, как некоторые из его самых верных союзников сказали ему, что игра окончена.

Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс заявила, что Джонсон принял «правильное решение» уйти в отставку. «Нам сейчас нужны спокойствие и единство и продолжать править, пока не будет найден новый лидер», — добавила она.

Грег Кларк, недавно назначенный госсекретарь Великобритании по вопросам расселения, жилищного строительства и общин, сказал, что он «должен обеспечить, чтобы в стране существовало функционирующее правительство».

Лидер оппозиционной Лейбористской партии Кейр Стармер назвал решение Джонсона уйти в отставку «хорошей новостью для страны», добавив, что это «должно было произойти давно».

«Он всегда был непригоден для работы, — написал Стармер в Twitter. — Он был ответственен за ложь, скандалы и мошенничество в промышленных масштабах».

Лидер оппозиции также направил резкие слова в адрес консерваторов. «Они находятся у власти уже 12 лет, — сказал Стармер. — Ущерб, который они нанесли, огромен. Двенадцать лет экономической стагнации. Двенадцать лет ухудшения состояния государственных служб. Двенадцать лет пустых обещаний».

«Этого достаточно. Нам не нужна консервативная смена наверху — нам нужна надлежащая смена правительства. Нам нужен новый старт для Британии».

«Ненужный урон»

Хотя Джонсон объявил о своей отставке с поста лидера Консервативной партии, он, скорее всего, останется премьер-министром на несколько недель или даже месяцев.

Традиционно, когда лидер консерваторов уходит в отставку, он дает партии время для проведения всеобъемлющего тура. Соревнования по вождениюгде консервативные законодатели, а затем члены партии голосуют по всей стране.
Почему премьер-министр Великобритании Борис Джонсон переживает самый большой кризис и что дальше?

Но некоторые говорили, что Джонсон должен покинуть свой пост быстрее.

«Теперь нам нужен новый лидер, как только это станет практически возможным», — написал в Twitter министр бизнеса и энергетики Кваси Квартинг. «Кто-то, кто может восстановить доверие, исцелить страну и разработать новый, разумный и последовательный экономический подход к помощи семьям», — добавил он.

READ  Литва против Китая: балтийские рыбы бросают вызов растущей сверхдержаве

Первый министр Шотландии Никола Стерджен также призвала решить вопрос о лидерстве.

«Будет широко распространено чувство облегчения, что хаос последних нескольких дней (уже месяцев) закончился, хотя идея о том, чтобы Борис Джонсон оставался премьер-министром до осени, кажется далекой от идеальной и уж точно нежизнеспособной. ?» Об этом Стерджен сообщил в серии твитов.

Депутат-консерватор Стив Бейкер сказал CNN, что партии нужно «действовать быстро, чтобы бороться с борьбой за лидерство».

Бейкер сказал, что заместитель премьер-министра Доминик Рааб должен быть временным премьер-министром, но Джонсон также может остаться на своем посту.

«Я абсолютно полон решимости не продлевать этот кризис, — сказал Бейкер CNN. — Если в правительстве будет принято решение о том, что Борис Джонсон должен оставаться смотрителем, меня это устраивает». «Потому что нам просто нужно положить конец кризису, принять участие в соревнованиях по вождению и начать все сначала в сентябре».

Бывший премьер-министр Великобритании Джон Мейджор заявил, что для Джонсона было бы «неразумно и потенциально неустойчиво» оставаться на своем посту в течение длительного периода в ожидании выбора нового лидера консерваторов.

шквал критики

Уход Джонсона ознаменовал бы заметное падение премьер-министра, который когда-то считался обладателем огромной политической власти, с очарованием, выходящим за рамки традиционных пристрастий.

Мнение: Что окончательно потопило Бориса Джонсона

В декабре 2019 года он одержал убедительную победу, пообещав заключить сделку по Brexit и привести Великобританию к светлому будущему за пределами ЕС. Но его премьерство рухнуло из-за пандемии Covid-19.

В последние месяцы премьер-министр столкнулся со шквалом критики со всех сторон в связи с его поведением и поведением некоторых членов его правительства, в том числе незаконными партиями, нарушающими карантин из-за Covid-19, брошенными в его офисы на Даунинг-стрит, за что он и другие был оштрафован. .

READ  Критические климатические показатели бьют рекорды в 2021 году, сообщает ООН | климатический кризис

Несколько других скандалов ударили по его положению на избирательных участках. К ним относятся обвинения в ненадлежащем использовании донорских денег для оплаты ремонта его дома на Даунинг-стрит и приказ депутатам голосовать таким образом, чтобы защитить коллегу, нарушившего правила лоббирования.

В прошлом месяце он пережил вотум доверия среди членов своей партии, но окончательный подсчет депутатов, восставших против него, оказался выше, чем ожидали его сторонники: 41% его парламентской партии отказался его поддержать.

В конце прошлого месяца он перенес еще один удар, когда его партия за одну ночь проиграла дополнительные парламентские выборы, что подняло новые вопросы о его лидерстве.

Его репутация также была подорвана отставкой его второго морального советника менее чем за два года.

Лорен Кент из CNN и Сугам Покхарел внесли свой вклад в этот отчет.