25 июня, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Премьер-министр Австралии Моррисон теряет контроль над китайской учетной записью WeChat по мере приближения выборов

  • Аккаунт Моррисона приобрела малоизвестная китайская технологическая компания.
  • Компания заявляет, что хочет купить аккаунт с большой фан-базой в Австралии.
  • Проблема заключается в «Несогласии с владением учетной записью» — китайский владелец WeChat, Tencent.
  • Австралийские либералы требуют цензуры на фоне напряженности в отношениях с Китаем

СИДНЕЙ (Рейтер) — Малоизвестная китайская технологическая компания, которая приобрела учетную запись в социальной сети WeChat, созданную для премьер-министра Австралии Скотта Моррисона, заявила в понедельник, что хотела купить учетную запись с большой базой поклонников в Австралии, но не знала об этом. был у него.

Австралийские политики заявили, что офис Моррисона потерял доступ к учетной записи на платформе, которая принадлежит китайскому технологическому гиганту Tencent Holdings Ltd. (0700.Гонконг), несколько месяцев назад. Политики заявили, что этот шаг представляет собой цензуру на фоне растущей Дипломатическая напряженность Между Канберрой и Пекином к маю должны состояться общенациональные выборы в Австралии.

У учетной записи, которая загрузила фотографию Моррисона и разместила информацию о его политике китайского языка, нацеленной на китайско-австралийских избирателей, было 76 000 подписчиков.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Аккаунт был переименован в «Australia China New Life» в январе его новым китайским владельцем, компанией Fuzhou 985 Technology из провинции Фуцзянь, которая уведомила подписчиков, что вместо этого аккаунт будет продвигать китайскую жизнь в Австралии.

Сотрудник Fuzhou 985 Technology, назвавшийся Хуангом, сообщил агентству Reuters по телефону, что не знал, что аккаунт ранее был связан с Моррисоном. Он сказал, что передача права собственности произошла с гражданином Китая, проживающим в Фучжоу, и отказался назвать свое имя.

«Мы думали, что у этой учетной записи много поклонников, поэтому мы решили ее купить», — сказал Хуан, добавив, что компания искала учетную запись, целевой аудиторией которой была бы китайская община в Австралии. Он отказался сообщить, сколько его компания заплатила за управление аккаунтом.

READ  87-летняя бабушка из Шри-Ланки стала старейшим человеком, получившим степень магистра в этом университете в Канаде.

С 2019 года две основные политические партии Австралии использовали китайскую платформу социальных сетей, чтобы связаться с китайско-австралийскими избирателями в условиях глубоко враждующего электората. Правящая Либеральная партия стремилась использовать учетную запись Моррисона для продвижения своей политики во время празднования китайского Нового года. начать с 1 февраля.

И либералы, и оппозиционная Лейбористская партия создали учетные записи WeChat для своих лидеров через сторонние агентства. Учетная запись Скотта Моррисона была зарегистрирована в 2019 году с использованием имени гражданина Китая в материковом Китае в качестве оператора учетной записи, как показывают записи WeChat и подтвердил источник в правительстве.

Два информированных источника сообщили, что агентство, управляющее учетной записью Моррисона в социальной сети, потеряло к ней доступ в июле прошлого года и 10 января отправило электронное письмо через WeChat, в котором говорилось, что оно действует от имени премьер-министра, и потребовало восстановить учетную запись. Они отказались публиковать свои имена из-за деликатности вопроса.

Источники подтвердили, что Tencent не предоставила никакого ответа.

В заявлении в понедельник Tencent заявила: «Похоже, это спор о владении учетной записью — рассматриваемая учетная запись была первоначально зарегистрирована лицом из Китайской Народной Республики (Китай) и впоследствии передана ее нынешнему оператору, компании, предоставляющей технологические услуги. .»

Tencent добавила, что спор будет решаться «в соответствии с правилами нашей платформы», и рассмотрит этот вопрос более подробно.

В Пекине «вопрос аккаунтов австралийских политиков в WeChat находится между ними и WeChat», — заявил официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь на очередной пресс-конференции в понедельник.

Тем временем сенатор-либерал Джеймс Паттерсон, председатель объединенного парламентского комитета по разведке и безопасности, заявил СМИ, что инцидент стал примером «цензуры» и «иностранного вмешательства».

READ  Близкие новости о том, что Биньямин Нетаньяху близок к заключению сделки по делу о коррупции | Биньямин Нетаньяху

«1,2 миллиона австралийцев китайского происхождения в подавляющем большинстве пользуются этой услугой и больше не имеют доступа к новостям и информации от своего премьер-министра», — заявил он в понедельник Австралийской радиовещательной корпорации.

Фергус Райан, главный аналитик Австралийского института стратегической политики, заявил, что регистрация аккаунта премьер-министра в WeChat на имя гражданина Китая была «всегда рискованной и неразумной» и представлялась нарушением правил WeChat.

В Fuzhou 985 Technology Хуан сказал, что компания планирует удалить содержимое учетной записи, но подождет.

«Изначально мы хотели удалить [Morrison’s previous posts]Теперь, когда мы столкнулись с этой ситуацией, нам остается только ждать окончательного ответа от Tencent».

(Эта история воспроизведена, чтобы исправить написание слова «министр» в абзаце 1).

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Дополнительные репортажи Кирсти Нидхэм в Сиднее, Эдуардо Баптисты и Габриэля Кросли в Пекине; Монтаж Кеннета Максвелла

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.