15 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Президент FIA перед Гран-при Саудовской Аравии заявил, что Формуле 1 не стоит вмешиваться в политику

Лидер крупнейшей в мире международной организации по автоспорту заявил, что роль автоспорта не в том, чтобы «заниматься политическими вопросами», поскольку Формула 1 подвергается критике за то, что она разрешила проведение Гран-при в Саудовской Аравии в эти выходные.

«Автоспорт не должен использоваться как политическая платформа. Это абсолютно необходимо, — сказал Жан Тодт, президент FIA, руководящего органа Формулы-1. — Автоспорт не должен использоваться как политическая платформа».

Правозащитные группы F1 призвали Использовать свою силу, чтобы противостоять злоупотреблениям в Саудовской Аравии, обвиняя спорт в игнорировании его приверженности равенству и разнообразию. Активисты также обвиняют Формулу 1 в причастности к «спортивная стирка» саудовский режим.

Предпоследние соревнования Гран-при сезона 2021 года пройдут в воскресенье в прибрежном городе Джидда. Это будет первый случай в долгосрочном контракте Саудовской Аравии на проведение гонок Формулы-1. Один из крупнейших звезд этого вида спорта выразил неудобство по поводу гонок в Саудовской Аравии.

Семикратный чемпион мира Формулы-1 Льюис Хэмилтон, который борется за восьмой титул против нынешнего лидера чемпионата Макса Ферстаппена, заявил в четверг, что ему нелегко участвовать в гонках в стране из-за своего статуса в области прав человека. Но он признал, что «спорт выбрал именно здесь».

«Независимо от того, правда это или ложь, пока мы здесь, важно, чтобы мы попытались повысить осведомленность», — сказал он, охарактеризовав преследование ЛГБТ в стране как «ужасающее».

Саудовская Аравия, ссылаясь на исламские законы, запрещает гомосексуальность, и геи и трансгендеры сталкиваются с преследованием там. Эта тема по-прежнему остается табу на Ближнем Востоке. Хэмилтон пообещал надеть радужный шлем в Саудовской Аравии и на заключительной гонке сезона в Абу-Даби. Водитель Mercedes впервые надел шлем на предыдущей гонке в Катаре в знак протеста против законов страны, направленных против ЛГБТ.

READ  Пеле: бразильская легенда покинула больницу после операции по удалению опухоли

Правительство Саудовской Аравии и посольство Саудовской Аравии в Соединенном Королевстве не сразу ответили на запросы CNBC о комментариях в пятницу.

ДЖЕДДА, Саудовская Аравия: Льюис Хэмилтон из Великобритании и Mercedes GP выступают на пресс-конференции пилотов во время предварительного просмотра Гран-при F1 в Саудовской Аравии на трассе Корниш в Джидде 2 декабря 2021 года.

Хасан Аммар — Пол / Getty Images

Тодд записал свое выступление на CNBC во вторник, до комментариев Гамильтона. Генеральный директор F1 защитил критику в своем интервью, которое транслировалось в пятницу.

«Говоря так, отправляясь в определенные страны, где есть некоторая неуверенность в том, как идут дела, мы даем людям возможность высказаться, и я думаю, что мы делаем страны более заметными», — сказал Тодд. «Есть полная свобода для всех, кто хочет говорить, кто хочет притвориться — они могут это сделать».

Другие гонщики защищали права ЛГБТК, например, пилот Aston Martin и четырехкратный чемпион мира Себастьян Феттель. Например, во время исполнения государственного гимна на Гран-при Венгрии он носил радужную футболку.

Что касается конкретно Саудовской Аравии, Тодд подчеркнул, что за последние годы был достигнут большой прогресс.

Он сказал: «До 2018 года Саудовская Аравия не могла провести ни одно международное мероприятие, потому что женщинам запрещено водить машину, теперь женщины могут водить машину, поэтому изменения происходят, но мы не должны вмешиваться в политические вопросы».

БАХРЕЙН — 28 марта: Президент FIA Жан Тодт смотрит с сетки во время Гран-при Бахрейна Формулы-1 на международной трассе Бахрейна 28 марта 2021 года в Бахрейне.

Дан Эстетен — Формула 1 / Формула 1 через Getty Images

Как единственный темнокожий гонщик в истории Формулы-1, Хэмилтон также был ярым сторонником расового равенства. После убийства Джорджа Флойда и последующего глобального протестного движения в прошлом году несколько водителей присоединились к британскому гонщику на коленях перед гонками, чтобы привлечь внимание к расовой несправедливости.

READ  Анхель Шохей Отани получил награду AL MVP

Тодд сказал Джеффу Катмору CNBC, что он уважает и восхищается руководством Гамильтона в вопросах разнообразия и инклюзивности, которые он назвал «глобальной проблемой, которую необходимо решать».

«Перед каждым стартом Гран-при мы даем возможность гонщикам проявить интерес к проблеме, но, конечно же, еще многое предстоит сделать», — добавил он.

Нежелание Тодда принимать меры по вопросам, связанным с правами человека и свободой выражения мнений, резко контрастирует с подходом Стива Саймона, председателя и генерального директора Женской теннисной ассоциации.

Саймон объявил на этой неделе, что WTA приостановит все турниры в Китае относительно обращения китайского правительства с теннисисткой Пэн Шуай после того, как она выдвинула обвинение в сексуальном насилии против высокопоставленного правительственного чиновника. Он обвинил Пекин в цензуре Пин и неспособности доказать, что она «свободна и может говорить без вмешательства или запугивания».

«Все это неприемлемо и не может стать приемлемым. Если влиятельные люди смогут подавить голоса женщин и скрыть обвинения в сексуальном насилии, фундамент, на котором было основано WTA — равенство для женщин — потерпит серьезную неудачу», — сказал Саймон. в заявлении в четверг.