29 июня, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Президент Сербии подтверждает позицию ЕС, указывая на санкции России

Белград, Сербия (AB) – Во вторник Александр Вуйи во второй раз был приведен к присяге в качестве президента Сербии, пообещав удержать Балканы на пути к членству в ЕС и указав, что новое правительство может присоединиться к западным санкциям против России. Украина.

Несмотря на то, что Сербия проголосовала за три резолюции ООН, осуждающие оккупацию Россией Украины, Сербия — единственная европейская страна, которая не ввела санкции против своего союзника Москвы.

В своем инаугурационном обращении к парламенту Вучич сказал, что приоритетом для Сербии будет ее путь к членству в ЕС, и что новое правительство, которое будет сформировано в июле, должно усердно работать, чтобы попасть в комиссию из 27 членов и рассмотреть вопрос о санкциях против него. Москве, хотя конкретно Россию не упомянул.

«Очень важно сформировать новое правительство из-за сложной ситуации, в которой мы находимся», — сказал он. «Нам придется иметь дело с новыми санкциями и материалами, которые навредят нам, поэтому мы попросим наших европейских партнеров помочь нам», — сказал он.

Говоря о своей пророссийской повестке дня, Вууи, одержавший убедительную победу на президентских выборах, заявил, что хотел бы, чтобы Сербия присоединилась к ЕС при его новом правительстве. Но последние годы он посвятил укреплению связей со своим давним союзником, президентом России Владимиром Путиным.

Оппозиционные партии и иностранные наблюдатели говорят, что апрельский референдум далек от свободного и справедливого, и что авторитарное правление Вучича приведет к маргинализации правительства и парламента.

Во время телефонного разговора с Путиным Вучич объявил в воскресенье, что он подтвердил «очень выгодную» трехлетнюю газовую сделку с Россией — свое обязательство не присоединяться к санкциям ЕС, несмотря на широко распространенное давление Запада.

READ  Россия обещает принять ответные меры после новых санкций США

Но во вторник президент Сербии смягчил свою пророссийскую позицию, заявив, что «мы должны твердо стоять на европейском пути».

Сербия заявила, что не будет стремиться к членству в НАТО и сохранит свой военный нейтралитет.

«Мы политически нейтральны не потому, что хотим быть членом Европейского Союза», — сказал он.