16 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Президент Италии Маттарелла переизбран на второй срок после провала голосования

  • Политики благодарят 80-летнего Маттареллу за «щедрый выбор»
  • Они попросили его продолжить после недели безрезультатного голосования.
  • Официальные выборы ожидаются на 8-м голосовании, сейчас они идут полным ходом
  • Усилились отношения между правящими партиями

РИМ, 29 января (Рейтер) — Глава итальянского государства Серджо Маттарелла в субботу согласился баллотироваться на второй срок, заявили высокопоставленные политики, после того как партии не смогли найти взаимоприемлемую альтернативу за неделю часто напряженных голосований в парламенте.

80-летний Маттарелла исключил возможность остаться на своем посту, но с учетом того, что политическая стабильность в стране находится под угрозой, маловероятно, что он устоит перед давлением, чтобы остаться на своем посту.

«Готовность Маттареллы переизбраться на второй срок… свидетельствует о его чувстве ответственности и привязанности к стране и ее институтам», — говорится в заявлении министра по региональным делам Мариастеллы Джельмини.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Лидер левоцентристской Демократической партии (ДП) Энрико Летта, который выступал за переизбрание Маттареллы, в беседе с журналистами выразил «огромную благодарность президенту Маттарелле за его щедрый выбор в отношении страны».

Главы парламентов отправились во дворец президента в центре Рима, чтобы попросить его остаться на своем посту после того, как в субботу законодатели не смогли избрать президента после семи туров голосования.

Комментариев от самого президента не последовало.

По словам источника в политике, премьер-министр Марио Драги, который не смог найти поддержку своих амбиций в отношении этой должности, ранее звонил Маттарелле и также убеждал его остаться.

Это второй раз подряд, когда президента просят продлить его семилетний мандат.

В 2013 году политические лидеры обратились к тогдашнему главе государства Джорджо Наполитано, которому было почти 90 лет, после того как им тоже не удалось найти консенсусного кандидата.

READ  Самые опасные туристические маршруты в мире

Наполитано неохотно согласился, но остался в стороне два года спустя после прихода к власти нового правительства. По словам многих комментаторов, Маттарелла почти наверняка сделает то же самое, как только позволит политическая ситуация.

ПРАВОЦЕНТРИСТСКИЙ БЕСПОРЯДОК

Бесплодные попытки заменить его оставили глубокие шрамы на партиях и их лидерах, особенно в правоцентристском альянсе, потерявшем какое-либо подобие единства за последние 24 часа.

Это может иметь последствия для стабильности широкого коалиционного правительства Драги, в которое входят левые и правые партии, которые были в ссоре из-за выборов нового президента.

«Политический ландшафт изменился», — сказал Летта, который стал сильнее после недели политических маневров и может добиваться большего веса в кабинете для ДП.

В то время как и Лига Сальвини, и Forza Italia в конце концов приняли перспективу сохранения статус-кво, их союзник «Братья Италии», который не присоединился к ним в правящей коалиции, осудил закулисное маневрирование.

«Парламент показал, что он не подходит для итальянцев», — заявила лидер «Братьев Италии» Джорджия Мелони, обвинив своих союзников в «отказе» от заявления, чтобы гарантировать, что правительство останется на месте до окончания работы законодательного собрания в 2023 году.

Ставки были высоки. Президент — влиятельная фигура, назначающая премьер-министров, и его часто призывают разрешать политические кризисы в третьей по величине экономике еврозоны, где правительства живут в среднем около года.

В отличие от США или Франции, где главы государств избираются всеобщим голосованием, в Италии 1009 парламентариев и региональных представителей выбирают путем всенародного голосования. тайное голосование что партийные лидеры иногда с трудом контролируют ситуацию. читать далее

Пытаясь взять на себя ответственность за ситуацию, законодатели поддерживали Маттареллу в ежедневных голосованиях, и в субботу его число выросло до 387.

READ  USS Nevada: подводная лодка с баллистическими ракетами ВМС США редко появляется на Гуаме

Успешному кандидату для победы нужно набрать 505 голосов, и Маттарелла, казалось, был готов с легкостью преодолеть порог в восьмом туре голосования. Это началось в 15:30 по Гринвичу и, как ожидается, продлится около трех часов.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите БЕСПЛАТНЫЙ неограниченный доступ к Reuters.com

Написание Гэвина Джонса и Криспиана Балмера; Под редакцией Джона Стоунстрита и Дэвида Холмса

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.