28 июня, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Президент Байден и председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл встретили инфляцию на 40-летнем максимуме

Обсудить президента Байдена Шаги по борьбе с высокой инфляцией На встрече в Белом доме с председателем Федеральной резервной системы Джеромом Пауэллом его администрация указывает на растущую острую необходимость снизить быстро растущие цены, которые угрожают экономике США.

Встреча во вторник показала, в какой степени Белый дом полагался на внешние силы, чтобы помочь бороться с самым высоким уровнем инфляции за четыре десятилетия. Чиновники администрации ранее преуменьшали опасения по поводу инфляции, рекламируя пакет помощи Covid-19 на сумму 1,9 триллиона долларов в марте 2021 года и стремясь к дополнительным расходам на здравоохранение, образование и изменение климата в прошлом году.

Это была третья встреча двух мужчин. Недавно они встретились в ноябре прошлого года, чтобы взять интервью у г-на Байдена, который заставило его предложить мистеру Пауэллу второй четырехлетний срок. Во вторник к ним присоединилась министр финансов Джанет Йеллен, прямая предшественница Пауэлла на посту председателя ФРС.

Г-н Байден поздравил г-на Пауэлла с его недавним утверждением Сенатом и пообещал сохранить политику невмешательства ФРС. «Я не буду вмешиваться в их очень важную работу», — сказал он журналистам в начале встречи. «Они, как и я, сосредоточены на борьбе с инфляцией».

Брайан Диз, директор Национального экономического совета Белого дома, сказал журналистам, что это была «очень конструктивная встреча, посвященная перспективам Соединенных Штатов и мировой экономики», но отказался сообщить подробности о закрытой встрече, за исключением того, что выразил уважение г-ну , Байден. за независимость Федеральной резервной системы.

Ни Белый дом, ни Федеральная резервная система не предоставили дополнительных подробностей встречи.

ФРС повышает процентные ставки самыми агрессивными темпами с 1980-х годов. Протокол заседания Федеральной резервной системы по денежно-кредитной политике 3-4 мая, Выпущено на прошлой неделеЦентральный банк показывает, что он, вероятно, повысит базовую процентную ставку, которая в настоящее время колеблется от 0,75% до 1%, на полпроцента на своих следующих двух заседаниях, в июне и июле. Федеральная резервная система впервые с 2000 года повысила процентные ставки на полпроцента на заседании в начале мая.

ФРС пытается охладить спрос, чтобы ослабить ценовое давление. Но г-н Пауэлл признал, что способность центрального банка сделать это, не ввергая экономику в рецессию, зависит от событий, неподконтрольных центральному банку, включая глобальные энергетические рынки, которые были серьезно нарушены войной России в Украине, и цепочки поставок, заблокированные из-за COVID. -19 пандемия.

«Это будет тяжелая работа, а за последние пару месяцев она стала еще более сложной из-за мировых событий», — сказал Пауэлл в интервью Wall Street Journal 17 мая. Банк может продолжать повышать процентные ставки более быстрыми темпами до тех пор, пока не увидит четких и убедительных доказательств ослабления инфляционного давления.

Встреча Байдена с г-ном Пауэллом, который ранее в мае заручился поддержкой Сената на второй срок, проходит в то время, когда Белый дом ищет ничью. В отличие от республиканцев об экономике и инфляции в преддверии осенних промежуточных выборов.

Джером Пауэлл сказал The Wall Street Journal на фестивале «Будущее всего», что он ожидает некоторых экономических потерь, поскольку меры ФРС по сдерживанию инфляции влияют на рынок труда. Фото: Энди Дэвис для The Wall Street Journal

По словам людей, знакомых с этим вопросом, в последние недели главные советники Белого дома выражали разочарование своими сообщениями об инфляции. Некоторые официальные лица заявили, что они должны публично признать, что административный стимул способствовал росту цен, утверждая при этом, что такие шаги стоили того, в то время как другие выступали против таких уступок.

Политические советники предпринимали различные контратаки на инфляцию, например, связывая высокие цены с корпоративной жадностью или возлагая вину за них на российского президента.

Президент России Владимир Путин. Но экономические консультанты не с энтузиазмом восприняли эти линии.

Байден также не сказал, снизит ли он тарифы на некоторые виды китайского импорта. Решение внутреннего деления. Несколько его экономических советников, в том числе госпожа Йеллен, министр торговли Джина Раймондо и члены Совета экономических советников, выступили за снижение тарифов президента.

Дональд Трамп

Стремление снизить потребительские расходы. Торговый представитель Кэтрин Тэй и другие не хотят отказываться от влияния США на Китай.

Администрация, которая когда-то называла рост инфляции с Федеральной резервной системой «временным», предприняла ряд других шагов, чтобы продемонстрировать свою приверженность ослаблению ценового давления, но не может убедить американцев в том, что растущие расходы скоро снизятся.

Потребительское доверие резко упало на фоне роста цен на продукты питания и газ. Цены на бензин в среднем составляли 4,62 доллара за галлон во вторник. После этого мировой рынок нефти может столкнуться с дополнительным давлением. обязательство ЕС Запретить большую часть российской нефти.

Цены на бензин в последние месяцы выросли, даже несмотря на то, что администрация Байдена прекратила поставки нефти из Стратегического нефтяного резерва США, высвобождая 1 миллион баррелей нефти в день.

Между тем, законодатели и экономисты обвинили ФРС в том, что она не смогла действовать быстрее, чтобы отменить денежно-кредитное стимулирование после того, как г-н Байден обеспечил свои расходы на помощь Covid-19 в начале 2021 года. банк отказался от этой точки зрения в ноябре на фоне признаков нарастания диспропорций на рынке труда.

Потребительские цены выросли на 6,3% в апреле по сравнению с годом ранее, снизившись с 6,6% в марте, согласно индексу цен PCE Министерства торговли. Базовые цены, которые не включают волатильные цены на продукты питания и энергоносители, выросли на 4,9% в апреле прошлого года по сравнению с 5,2% в течение года по март.

Решение Белого дома подчеркнуть роль ФРС в борьбе с инфляцией примечательно, поскольку за последние 70 лет это был один из немногих случаев, когда страна сталкивалась с высокой инфляцией, когда правительство открыто призывало центральный банк устранить это ценовое давление.

В периоды высокой инфляции после Второй мировой войны, а также в 1960-х и 1970-х годах Белый дом часто лоббировал Федеральную резервную систему против ужесточения денежно-кредитной политики и стремился использовать другие инструменты, такие как повышение налогов или контроль над ценами, для сдерживания высоких цен.

Независимость Федеральной резервной системы в установлении процентных ставок без вмешательства исполнительной власти была установлена ​​в 1951 году после противостояния между центральным банком и президентом Гарри Трумэном. В 1970 году президент Ричард Никсон назначил давнего верного советника Артура Бернса ответственным за Федеральную резервную систему и ясно заявил о своем неуважении к независимости учреждения. «По мере того, как мы продвигаемся вперед, этот ФРС не будет независимым, если это единственное, чем я занимаюсь в этом офисе», — сказал он тогда.

ФРС неправильно оценивала состояние экономики США в 1970-е годы и не верила, что у нее есть силы для борьбы с инфляцией, если для этого потребуется подтолкнуть экономику к рецессии. Эти ошибки побудили Федеральную резервную систему под руководством Пола Волкера в 1979 году поднять процентные ставки до чрезвычайно высокого уровня, что привело к двойной рецессии в начале 1980-х годов, которая привела к резкому росту уровня безработицы.

Мистер Байден, Редакция Wall Street Journal, еще раз заявил, что республиканцы в Конгрессе хотели поднять налоги для многих американцев и закрыть такие программы, как Социальное обеспечение и Медикэр, по предложению сенатора Рика Скотта (республиканец от Флориды), который возглавляет предвыборный штаб республиканцев в Сенате. Республиканские лидеры, такие как лидер меньшинства в Сенате Митч МакКоннелл (республиканец, штат Кентукки), отреклись от плана г-на Скотта.

Г-н Байден отметил сильный рост рабочих мест и низкий уровень безработицы во время своего президентства, признав при этом, что высокая инфляция наносит ущерб доходам американских домохозяйств. В своем мнении он сказал, что администрация будет стремиться снизить инфляцию и «перевести экономику в режим стабильного и устойчивого роста».

На этой неделе официальные лица администрации транслировали по телевизионным каналам информацию о планах Байдена закрыть инициативу с примечаниями после предстоящего майского отчета о рабочих местах. Чиновники Белого дома заявили, что в июне президент намерен сосредоточить внимание на своей экономической повестке дня посредством поездок, мероприятий и политических заявлений в течение месяца.

«Мы можем справиться с этой задачей, и мы можем сосредоточить наши усилия на снижении инфляции, не жертвуя всеми экономическими достижениями, которые мы добились, благодаря уникальному положению силы, которое мы имеем благодаря достигнутому нами прогрессу», — г-н Диз из Белого дома. сказал.

написать Ник Тимираос по адресу [email protected] и Кен Томас по адресу [email protected]

Авторское право © 2022 Dow Jones & Company, Inc. все права сохранены. 87990cbe856818d5eddac44c7b1cdeb8