19 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Предупреждение о солнечной буре: НАСА ожидает прямого попадания в Землю в результате «быстрого» столкновения — куда оно попадет? | наука | Новости

Ожидается, что шторм обрушится на Землю где-то в понедельник, 28 марта. Солнечная буря — это возмущение частиц, выпадающих из-за электромагнитных взрывов Солнца.

НАСА ожидает, что солнечная буря начнется около полуночи по Гринвичу в понедельник.

Однако Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) считает, что он наступит на восемнадцать часов раньше, около 6 часов утра.

Когда солнечный ветер сталкивается с магнитным полем Земли, его взаимодействие заставляет атмосферу сиять.

Это известно как северное сияние или северное сияние в северном полушарии.

Доктор Тамита Сков, известная как «Женщина космической погоды» благодаря своим онлайн-прогнозам небесных тел, предсказывает появление высокочастотного радиоприема и проблемы на любой стороне Земли, когда обрушится солнечная буря.

Она добавила, что прогнозы Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) «указывают на более быструю солнечную бурю, которая ударит сильнее».

Доктор Сков сказал, что эффекты «могут достигать средних широт» на поверхности планеты.

На вопрос, где наблюдатели за небом могут увидеть северное сияние шторма, она предположила, что люди в сельской местности Нью-Йорка могут заметить их, а кто-то далеко на юге, например, в Юте, возможно, нет.

Нью-Йорк находится ниже Великобритании, так что есть шанс, что зоркие британцы смогут привлечь к себе внимание.

В Южном полушарии, по словам доктора Скова, жители южной части Новой Зеландии и Тасмании могут видеть северное сияние, «пока достаточно темно» и шторм обрушивается на них вечером.

Однако тем, кто живет в австралийских городах, таких как Виктория и Перт, может не повезти.

Это связано с тем, что солнечные частицы, попадающие на Землю во время шторма, «отклоняются к полюсам» магнитным полем Земли.

Билли Тейтс, астроном из Университета Вандербильта в Теннесси, объяснил, что создаваемые при этом отложения энергии заставляют атмосферу вокруг полюсов сиять.

READ  Байден презирает Трампа и Буша во Всемирный день борьбы со СПИДом, несмотря на усилия лидеров республиканской партии

Хотя для некоторых солнечные бури представляют собой прекрасное зрелище, они могут иметь пагубные последствия для логистических и навигационных систем планеты.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) предупреждает: «Несмотря на то, что штормы создают красивые полярные сияния, они также могут нарушить работу навигационных систем, таких как Глобальная навигационная спутниковая система (GNSS), и создать вредные геомагнитные токи (GIC) в энергосистеме и трубопроводах».

Сильные солнечные бури в виде выбросов корональной массы могут иметь разрушительные последствия для Земли и человеческой инфраструктуры.

Событие Кэррингтона 1859 года является самой смертоносной геомагнитной бурей, когда-либо зарегистрированной, когда северное сияние наблюдалось на юге, вплоть до Карибского моря, но телеграфные линии вышли из строя по всей Америке.

Исследователи считают, что если бы событие в Кэррингтоне произошло сегодня, оно вызвало бы широкомасштабные электрические помехи, отключения электроэнергии и повреждение энергосистемы.

Подобные бури были зафиксированы и в последующие годы. В феврале небольшая магнитная буря уничтожила 40 спутников SpaceX Starlink.