20 октября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

По мере того как президент Туниса укрепляет единоличное правление, оппозиция растет

Каир – последние два месяца, Президент Туниса Кайс Сайед Он получил широкую народную поддержку постоянно растущих пиков власти, кульминацией чего стало недавнее заявление о том, что он будет управлять страной в основном посредством указов. Но теперь он начал сталкиваться с растущим противодействием, что усилило неуверенность в самом серьезном политическом кризисе Туниса за десятилетие, поскольку его экономика движется к краху.

Критика исходила как от сильных оппонентов, так и от бывших союзников, от политических партий и средств массовой информации, и даже от некоторых из тех же сторонников, которые приветствовали на улицах, когда Саид заморозил парламент, уволил премьер-министра и захватил власть 25 июля. В воскресенье не менее 2000 протестующих в столице Туниса призвали г-на Саида положить конец тому, что они назвали «переворотом», первой крупной демонстрацией против его действий за два месяца.

В совместном заявлении четырех политических партий, в том числе одной, которая ранее была близка к президенту, говорится, что Саид движется к диктатуре, и содержится призыв к нему прекратить свои «чрезвычайные меры», которые, как он обещал, носят временный характер.

«Мы считаем, что президент утратил свою легитимность, нарушив конституцию», – заявил в пятницу мощный Всеобщий профсоюз страны, UGTT, и предостерег Саида от концентрации слишком большой власти в своих руках без диалога.

Г-н Саид добавил демократию в эту североафриканскую страну, единственную страну, которая вышла из нее. Протесты арабской весны кто – который Это началось в Тунисе И охватил территорию десять лет назад, чтобы постоянно углубляющееся сомнение.

В июле он сказал, что его действия были временные ответы На случай чрезвычайных ситуаций в области экономики и здравоохранения в Тунисе. Но с тех пор президент ужесточил свою власть, игнорируя международное и внутреннее давление с целью восстановления парламента.

READ  ЭКСКЛЮЗИВ: Отголоски и неуверенность в ожидании помощи США в Таджикистане афганскими пилотами

В среду офис г-на Саида объявил, что установит систему, в соответствии с которой страна будет в основном управляться декретом в обход конституции. Она сказала, что он возьмет на себя право издавать «законодательные тексты» декретом и выбирать кабинет, хотя конституция возлагает ответственность за принятие законов на парламент и уполномочивает премьер-министра назначать кабинет.

Что касается конституции, которую тунисцы приняли в 2014 году после многих лет кропотливых консультаций и переговоров, в декларации просто говорилось, что любые конституционные положения, противоречащие новым полномочиям г-на Саида, больше не действуют. Остались только преамбула документа и первые две главы, посвященные руководящим принципам, правам и свободам Туниса.

В офисе г-на Саида заявили, что он будет отвечать за разработку политических реформ и поправок к конституции с помощью комитета, который он назначит.

Этот пункт, в частности, вызвал озабоченность Тунисского Всеобщего профсоюза, входившего в квартет групп, Лауреат Нобелевской премии мира 2015 г. За руководство национальной дискуссией, которая помогла молодой демократии Туниса выжить. Политический кризис 2013 года.

Заявление синдиката в пятницу гласило: «Поправки к конституции и закону о выборах – это вопрос, который касается всех слоев общества». Она призвала г-на Саида участвовать в переговорах, а не монополизировать власть для изменения конституции.

«У нынешнего кризиса нет решения, кроме консультаций, партнерства и диалога на основе национальных принципов, суверенитета и служения Туниса», – добавил союз.

В заявлении канцелярии президента в среду говорится, что депутаты лишатся зарплаты и льгот, а также иммунитета от судебного преследования, которое Саид уже снял. Власти Туниса арестовали пять депутатов за последние два месяца, включая критиков президента, хотя один из них, Ясин Аяри, был освобожден на прошлой неделе.

READ  3 человека погибли в Бейруте на фоне столкновений из-за расследования взрыва

Среди других целей были бизнесмены и судьи, некоторые из которых были подвергнуты домашнему аресту, запретам на поездки и замораживанию активов.

Сначала многие тунисцы были взволнованы, узнав о чрезвычайных мерах, принятых г-ном Саидом. Они возлагают надежды на спасение Туниса тонущая экономикаПосле реформирования хаотической политики страны и борьбы с повальной коррупцией президента, которого они считают неподкупным, они отклонили предупреждения политических оппонентов Саида и его критиков о том, что его действия подрывают диктатуру.

Но г-н Саид не смог изложить долгожданную дорожную карту по изменению курса страны и поднял тревогу, отказавшись взаимодействовать с гражданскими группами или другими политиками, чтобы определить путь вперед.

После двух месяцев безрезультатных действий возмущение – или, по крайней мере, нетерпение – по поводу действий г-на Саида начало усиливаться. Небольшая группа протестующих вышла на демонстрацию против него в начале этого месяца. Тысячи других устроили демонстрацию в воскресенье в Тунисе.

«Император Кайс был первым, кто правил им», – написала тунисская журналистка Сара Грейра в Facebook вскоре после того, как было объявлено, что Кайс возьмет на себя большие полномочия.

Но настоящей проверкой популярности г-на Саида будет то, сможет ли он справиться с экономическими бедствиями, которые в первую очередь привели Тунис в хаос. В условиях высокого уровня безработицы, снижения уровня жизни и повсеместной бедности, из-за которых тысячи тунисцев ежегодно подвергаются риску эмигрировать через Средиземное море в Европу, у страны нет четких перспектив для улучшения.

Г-н Саид приостановил переговоры с Международным валютным фондом по поводу финансовой помощи, не объясняя своих экономических планов, хотя он приобрел популярность среди некоторых тунисцев благодаря предложениям заставить богатых бизнесменов, обвиняемых в коррупции, финансировать проекты развития в бедных районах.

READ  Немецкие протестующие требуют действий по борьбе с изменением климата по мере приближения выборов

«Стена, к которой Кайс стремится и о которой может плескаться, – это экономика», – сказала Моника Маркс, профессор ближневосточной политики в Нью-Йоркском университете Абу-Даби, изучающая Тунис. «Ожидания очень высоки, и это как-то связано с этим», – добавила она.

«Неизбежно возникнет огромная пропасть между популистскими ожиданиями, которые выше, чем когда-либо, и реальностью того, что на самом деле может дать Kais».

Масинисса Бен Лакхил внесла свой вклад в репортаж из Туниса.