28 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

По меньшей мере 12 человек погибли в результате захвата отеля в Сомали на второй день

МОГАДИШО (Рейтер) — По меньшей мере 12 человек погибли, когда боевики, связанные с «Аль-Каидой», напали на отель в столице Сомали Могадишо и захватили заложников, которых власти все еще пытались освободить 24 часа спустя, сообщил в субботу офицер разведки.

Нападавшие пробрались к отелю «Аль-Хайят» в пятницу вечером с двумя заминированными автомобилями, после чего открыли огонь. Ответственность за теракт взяли на себя сомалийские боевики «Аш-Шабаб». Читать далее

«На данный момент мы подтвердили, что 12 человек были убиты, большинство из них — гражданские лица», — сказал Рейтер Мохаммед, офицер разведки, назвавший одно имя.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

Мохаммед сказал, что боевики удерживали неизвестное количество заложников на втором этаже здания, не позволяя властям использовать тяжелое оружие.

Он сказал, что они также разбомбили лестницу, чтобы было труднее добраться до некоторых этажей.

По сообщению Национального радио и телевидения Сомали, когда в субботу вечером начался второй день блокады, власти взяли под контроль 95% здания. Радио не сообщило о количестве пострадавших.

Высокопоставленный чиновник сообщил агентству Reuters, что среди тех, кто борется с боевиками внутри отеля, есть Джашан, военизированное формирование, специализирующееся на борьбе с повстанцами.

Взрывы подняли клубы дыма на оживленный перекресток в пятницу вечером, а в субботу вечером по столице все еще грохотала стрельба.

Свидетели сообщили, что в пятницу вечером были слышны взрывы, когда правительственные силы пытались вырвать контроль над отелем у боевиков.

READ  Волна жары приносит экстремальные температуры в апреле в Индию и Пакистан

Они добавили, что в результате боевых действий были разрушены большие части отеля.

Нападение в пятницу стало первым крупным инцидентом такого рода с тех пор, как в мае президент Хасан Шейх Махмуд вступил в должность.

Ответственность за нападение взяла на себя связанная с «Аль-Каидой» группировка «Аль-Шабаб», согласно переводу SITE Intelligence Group, который отслеживает данные группы джихадистов.

Аль-Шабаб борется за свержение сомалийского правительства уже более 10 лет. Он хочет основывать свои правила на строгом толковании исламского права.

Hyatt — популярное место встречи законодателей и других правительственных чиновников. Не было непосредственной информации о том, попал ли кто-нибудь из них в осаду.

Зарегистрируйтесь сейчас, чтобы получить бесплатный неограниченный доступ к Reuters.com

(обложка) Абди Шейх. Написание Дункана Мерри. Редактирование Сэма Холмса, Кристины Финчер и Фрэнсис Керри.

Наши критерии: Принципы доверия Thomson Reuters.