23 января, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Почему эти мексиканские рыбы качаются

В наполненных серой прудах в мексиканском штате Табаско обитает крошечная серебряная рыбка, серная молли. Бросьте камень, и вы увидите, как они танцуют: поверхность воды взорвется бледными пульсирующими волнами, распространяясь по пугающей синеве, как молоко сквозь кофе. Каждые несколько секунд тысячи рыб повторяют быстрое ныряние, вызывая волну, иногда до двух минут.

Зачем? — спросили биологи. Какой цели может служить эта вспышка?

Моллинезии являются добычей целого ряда крылатых хищников, в том числе цапель, зимородков и кискад. Когда птицы ныряют, чтобы атаковать, коренные зубы мигают и вращаются. Ученые в Германии, которые не могут посетить рыбу из-за пандемии коронавируса, проанализировали часы видео, снятых за два года с нападениями птиц, как реальных, так и смоделированных исследователем, и считают, что они, возможно, расшифровали сообщение, отправленное рыбой.

Похоже, они нацелены на хищников, которые сидят на пляже, хм Отчет в Current Biology в среду. Текст сообщения: Увидимся. Мы наблюдаем. Не занимайтесь забавными делами.

Не каждое нападение птиц вызывает жуткую вспышку, сказал Дэвид Бербах, биолог из Института пресноводной экологии и рыболовства во внутренних водоемах им. Лейбница и автор новой статьи. Например, зимородки стреляют в воде и почти каждый раз вызывают вспышку моллюсков. Но кисади очень тонкие — они просто опускают клюв. Это редко вызывает отклик.

Это наблюдение дало исследователям возможность проверить свою гипотезу о том, что моргание может привести к изменению поведения хищников. Они установили насесты вдоль серного ручья, а также фотоаппараты, чтобы снимать охотничьи кисады. После того, как птица парила над водой, исследователь с рогаткой обнаружил, как рыба машет, имитируя то, что кискади обычно видели, когда рядом с ними охотились зимородки. Теперь они могут сравнить спокойную рыбалку с бурной рыбалкой.

READ  Похоже, упорство марсохода запечатлело его первый образец горной породы.

Когда рыба колыхалась и кувыркалась, кисади садились на ближайшие насесты. В ходе более чем 200 сеансов охоты исследователи увидели, что птицы ждали в два раза дольше, прежде чем снова начать уходить, по сравнению с тем, как долго вода оставалась нетронутой. Когда они снова напали, им удалось поймать рыбу меньше, чем в стоячей воде.

Без вмешательства исследователей птицы ловили рыбу более чем в половине случаев. С бегущей рогаткой это было меньше четверти времени. Когда исследователи наблюдали за рыбаком, они увидели, что чем больше вспыхивала рыба, тем дольше ждали птицы, как если бы они тоже ждали их.

Реакция указывает на то, что мигание не только мешает хищникам сосредоточиться на рыбе, но и что птицы знают, что их усилия, вероятно, будут потеряны, как только начнется волна.

Это интересное наблюдение, потому что, если бы рыба просто пыталась убежать от хищников, она могла бы нырнуть глубже и дольше оставаться на дне. Доктор Бирбах сказал, что хотя среда серного бассейна с низким содержанием кислорода означает, что они не могут оставаться под водой бесконечно, они вполне способны выжить гораздо дольше на дне.

«Они могут оставаться под водой до двух или трех минут», — сказал он. «Но они этого не делают. Они быстро возвращаются на поверхность и повторяют погружение очень синхронно и очень ритмично».

Одновременное поведение, например, когда в унисон мигают стаи светлячков или стая птиц, движущихся по небу по тщательно распределенному узору, давно очаровывает ученых и всех, кому посчастливилось их увидеть. Но пока что трудно точно определить, какую пользу получают эти существа и почему они, возможно, эволюционировали.

READ  Предупреждение округа: «Чрезвычайно большое количество» случаев COVID-19 в школах, предприятиях и молодежных спортивных лигах района Фортуна | Затерянный форпост побережья

Молибденовая сера, по-видимому, является одним из тех редких случаев, когда можно обойтись без преимуществ синхронного поведения.

Доктор Бирбах сказал, что птицы учатся «избегать этих косяков, когда рыба машет потом, потому что шанс поймать рыбу меньше, если она будет развеваться — и рыба не будет съедена, что является беспроигрышной ситуацией». «Вот как может развиваться сигнал, если от этого выигрывают обе стороны, отправитель и получатель».

В серных прудах Табаско есть чему поучиться.

«Прямо сейчас мы просто смотрим сверху на то, что происходит», — сказал д-р Бирбах. «А теперь мы хотим пойти под воду с подводными камерами».

Исследователи надеются выяснить, как первая ныряющая рыба может посылать сигналы другим и зависит ли их погружение от типа нарушения.

«Мы должны пойти под воду, чтобы увидеть это», — сказал он.