26 мая, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Почему США отвергли план Польши по отправке истребителей на Украину

Министр обороны США Ллойд Остин заявил министру обороны Польши, что США не поддерживают передачу истребителей МиГ-29 ВВС Украины «в настоящее время», заявил пресс-секретарь Пентагона, либо тем, что Польша передает их ВВС Украины . . . Украина вместе с США пополняет парк Польши или Польша передает США МиГ-29 для отдачи Украине.

Кирби сказал, что Остин «подчеркнул, что мы не поддерживаем передачу дополнительных боевых самолетов ВВС Украины в настоящее время, и поэтому также не хотим видеть их в нашей опеке».

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к Западу с просьбой приобрести истребители МиГ-29, которые использовались во время холодной войны и которыми обучались пользоваться украинские пилоты, для сохранения контроля над небом его страны, поскольку они все еще находятся под атакой России.

Соединенные Штаты и коалиция отклонили другую просьбу Зеленского о помощи в создании бесполетной зоны над Украиной, расценив это как шаг, который напрямую настроит их против России. Президент России Владимир Путин также предупредил, что будет считать страны, вводящие бесполетную зону, «участниками военного конфликта».

С бесполетной зоной, снятой со стола, США весят Выбор Оказать поддержку украинским военным, помогая облегчить доставку польских боевых самолетов в Украину. Но это оказалось сложным политическим вопросом и сложной задачей с точки зрения логистики.

На выходных США заявили, что обсуждают с Польшей возможную сделку, по которой Польша поставит Украине истребители МиГ-29, заказанные Украиной, а затем США поставят Польше американские F-16.

Однако Польша во вторник удивила США и предлагается к публикации Все его истребители МиГ-29 приходят на помощь Украине в ее борьбе с Россией, но сначала отправляют самолеты на американскую авиабазу Рамштайн в Германии, которая также является страной НАТО.

Министерство обороны США отклонило это предложение как «неприемлемое» и посчитало его слишком рискованным.

READ  Южно-Китайское море: военный корабль ВМС США USS Benfold оспаривает территориальные претензии Китая

«Перспектива того, что истребители «находящиеся в распоряжении правительства США» покинут базу США/НАТО в Германии и полетят в воздушное пространство, оспариваемое Россией над Украиной, вызывает серьезную обеспокоенность у всего НАТО», — заявил Кирби во вторник.

Официальные лица США описали проблему CNN как двойную: логистическая проблема с доставкой самолетов в Украину и политическая проблема с предотвращением эскалации с Россией. Официальные лица США охарактеризовали польский план как неспособный адекватно решить обе проблемы.

Члены НАТО выразили обеспокоенность тем, что предоставление истребителей Украине — даже если это будет сделано на двусторонней основе — может быть воспринято Россией как непосредственное участие альянса в войне, сообщили CNN дипломаты НАТО.

Польские официальные лица заявили CNN, что Польша, член НАТО и соседка Украины, также обеспокоена рисками совместного использования истребителей с Украиной, поскольку не хочет становиться стороной конфликта и обострять ситуацию вдоль своей границы. .

Посол Польши в США Марек Майеровски заявил в среду вечером, что Польша «полностью осознает» последствия своего предложения.

«Мы подверглись огромному давлению со стороны наших союзников и общественного мнения здесь, в том числе в Соединенных Штатах. Мы прекрасно осознавали все технические, юридические и дипломатические последствия такого шага, который, конечно, был очень рискованным», — корреспондент CNN Вольф. Об этом Блитцер рассказал в программе «Ситуационная».

«Поэтому мы пришли к логичному и добросовестному решению. Наши американские партнеры отвергли это предложение, так как пришли к выводу, что оно слишком эскалационное. нашими американскими партнерами и с другими членами НАТО, чтобы помочь украинцам защитить себя как можно эффективнее».

Если российская атака распространится на соседнюю страну НАТО, она может взорваться Статья 5 Из учредительного договора НАТО следует принцип, согласно которому нападение на одного члена альянса является нападением на всех членов.

Если будет применена статья 5, Соединенные Штаты и другие члены НАТО будут обязаны предоставить ресурсы для защиты других членов НАТО и могут оказаться непосредственно вовлеченными в конфликт между Украиной и Россией.

READ  Глобальная налоговая сделка приближается, поскольку Ирландия отказывается регистрироваться

Обсуждения продолжаются

До того, как Кирби объявил, что Пентагон категорически против предложения Польши в среду днем, высокопоставленные представители администрации сообщили CNN, что Соединенные Штаты продолжают консультации с Польшей и другими союзниками по НАТО о возможности предоставления Украине истребителей.

Официальные лица США и Польши провели «несколько бесед» с тех пор, как Белый дом был удивлен заявлением в Варшаве, сообщил CNN представитель администрации США, добавив, что отношения между двумя странами остаются прочными, несмотря на спор.

Вице-президент США Камала Харрис также путешествие в польшу На этой неделе ожидается обсуждение этого вопроса.

Официальные лица США также заявили CNN, что они не верят в то, что этот инцидент помешал заключению соглашения, которое позволило бы самолетам достичь Украины.

Однако пока нет немедленных и очевидных решений для Соединенных Штатов, которые могли бы облегчить доставку самолетов в Украину, поскольку предложение Польши было отклонено.

«Я думаю, что мы видим, что предложение Польши показывает, что существуют некоторые сложности, которые создает проблема, когда речь идет о предоставлении систем безопасности. Мы должны убедиться, что делаем это правильно», — заявил госсекретарь Энтони Блинкен. Об этом сообщили журналистам в среду в Госдепартаменте.

логистические проблемы

Соединенные Штаты ясно дали понять, что отправка самолетов в Украину — это «суверенное решение», которое должна будет принять Польша, но готовы помочь преодолеть трудности.

Помимо политической трясины, существуют логистические проблемы, связанные с отправкой истребителей на Украину, чтобы США и их союзники по НАТО могли продолжить их решать.

«Госсекретарь Остин, президент Милли и сотрудники нашего министерства обороны находятся в контакте со своими коллегами из Украины и НАТО, чтобы четко обсудить здесь логистические проблемы», — заявила в среду пресс-секретарь Белого дома Псаки.

READ  Гарри и Меган предлагают оливковую ветвь королеве на простой встрече | принц Гарри

Псаки сослался на некоторые логистические и оперативные проблемы: доставку самолетов в Украину без эскалации, возможно, придется разбирать самолеты и собирать их обратно, а также обеспечивать безопасное движение самолетов в разгар войны.

Позже она назвала это «серьезным логистическим узким местом», заявив, что обсуждение этого вопроса продолжается.

Открытые вопросы включают в себя то, как самолет на самом деле был доставлен из Польши в Украину и сколько украинских пилотов имеется, заявил в понедельник репортеру CNN Кристиану Аманпуру посол США в НАТО Джулиан Смит.

Первоначально выдвигалась идея, что украинцы отправятся в Польшу, чтобы забрать истребители и вернуть их в опасное воздушное пространство Украины, что, по словам официальных лиц США, остается спорным.

Украина представила в конце прошлого месяца запросить для МиГ-29 в Польшу, Словакию и Болгарию, а Зеленский в субботу призвал американских законодателей помочь Соединенным Штатам перевезти истребители домой.

Некоторые страны, похоже, готовы рассмотреть такой шаг до того, как Польша предложит отправить свои МиГ-19. По состоянию на среду официальные лица США не исключают переговоров с этими тремя другими европейскими странами, поскольку они пытаются найти способ переброски истребителей в Украину.

Эта история была дополнена дополнительной информацией.

В подготовке этого отчета участвовали Орен Либерман, Барбара Старр, Кайли Этвуд, Эли Кауфман, Кевин Липтак, Джереми Даймонд, Дженнифер Ханслер, Бетси Кляйн и Пол ЛеБлан.