16 сентября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Почему случаются лесные пожары: развенчание мифа о том, что за этой растущей тенденцией стоят поджигатели

Пожары вспыхнули в Греции и Северной Македонии, ТурцияАлжир, Италия и Кипр в последние дни. Пожарные в Соединенных Штатах также борются с пожарами в 15 штатах, таких как Дикси Фаер, Вторая по величине в Калифорнии, продолжает расти. В прошлом месяце в некоторых частях Сибири и Британской Колумбии произошли крупнейшие за последние годы пожары.

Министр трансформации окружающей среды Италии Роберто Чинголани признал роль изменения климата в бедствии, но недавно отметил, что 70% пожаров в стране были вызваны людьми – случайно или намеренно.

«Мы знаем о лесных пожарах давно. Десятки одновременно – это определенно уголовное преступление», – сказал он телеканалу An-Nahar во вторник.

Напротив, премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса обвинили в том, что он возложил вину за пожары на изменение климата, чтобы избежать критики плохого управления лесным хозяйством и готовности к стихийным бедствиям.

После негативной реакции он был вынужден объяснить, что имел в виду изменение климата как «объяснение, а не оправдание или предлог». Но он повторил, что его правительство «сделало все возможное, но во многих случаях этого было недостаточно в неравной битве с природой».

Какую роль играет изменение климата?

Теперь возникают вопросы о том, кто и что несет ответственность за пожары. Изменение климата, пожары или и то, и другое?

Хотя существует множество факторов, влияющих на лесные пожары, именно изменение климата делает их более крупными и частыми и приводит к их возникновению в местах, где раньше они были редкостью.

Хикмет Озтюрк, эксперт по лесному хозяйству Турецкого фонда борьбы с эрозией почв, неправительственной организации, сказал, что, хотя 95% пожаров в Турции вызваны людьми, распространение пожаров усугубляется изменением климата.

Местные жители борются с лесными пожарами в деревне Гувес на острове Эвия, Греция.

«Обычная летняя погода в регионе – жаркая и сухая, а это означает, что риск пожаров уже высок, а изменение климата увеличивает этот риск», – сказал он.

а Отчет о вехах Межправительственная группа экспертов ООН по изменению климата, опубликованная в понедельник, заявила, что за последнее столетие на юге Европы стали более вероятными погодные условия, приводящие к лесным пожарам. Во всем мире также участились периоды аномальной жары и засухи, которые усугубили пожары.

Было обнаружено, что в период с 1979 по 2013 год «глобальная площадь горючих материалов, пострадавших от продолжительных сезонов пожаров, увеличилась вдвое, а средняя продолжительность сезона пожаров увеличилась на 19%», несмотря на уменьшение общей площади выгорания во всем мире. Между 1998 и 2015 годами из-за изменений в землепользовании.

По всему миру вспыхнули лесные пожары, поджигающие места, которые раньше редко горели.

«Таким образом, существует высокая степень уверенности в том, что повторяющиеся периоды аномальной жары и засухи участились за последнее столетие в глобальном масштабе из-за влияния человека. Южная Европа и Северная Евразия, Соединенные Штаты и Австралия в прошлом веке.

READ  Сын президента Бухари женится на королевской невесте среди гламура и роскоши

Другими словами, более продолжительные и более интенсивные волны тепла и засухи во многих местах на планете означают, что имеется больше топлива, потому что растительность сухая и может гореть дольше.

«По мере повышения температуры больше топлива будет сухим, а воздух будет иметь меньшую относительную влажность. Эти два фактора способствуют более быстрому возникновению пожаров и увеличению интенсивности лесных пожаров, с большим пламенем и большей энергией, что затрудняет пожарным бороться с ними. – сказал Томас Смит, доцент кафедры экологической географии Лондонской школы экономики.

Роль людей

Смит сказал, что ответ на вопрос, что виноват – изменение климата, поджог или лесопользование – неясен.

«Ни одно из появляющихся поляризованных взглядов не соответствует действительности», – сказал он, добавив, что лесные пожары – это сложное явление, вызванное множеством различных факторов, от погоды, на которую влияет изменение климата, растительности, естественного возгорания и деятельности человека.

Люди несут ответственность за разжигание самых разрушительных лесных пожаров. Поджигатели могут пытаться нанести ущерб, но и другие намеренно пялились на пожары.

В Амазонии уже давно известно, что фермеры и лесорубы устраивают поджоги, чтобы расчистить землю для выпаса скота и посевов. Другие возникли в результате запущенной энергетической инфраструктуры или случайно – как, например, прошлогодний смертоносный пожар Эльдорадо в Калифорнии, который предположительно Поднят на вечеринке по раскрытию пола ошибка.

Но в большинстве случаев человеческое воздействие выходит далеко за рамки простого совпадения.

Смит сказал, что недавние изменения в землепользовании играют большую роль в некоторых областях, где пожары всегда были частью естественного цикла – например, в западной части Соединенных Штатов.

«Тысячи лет назад эта земля, вероятно, принадлежала традиционным владельцам, коренным народам, – сказал он. – Использование огня всегда было частью этого ландшафта».

READ  'Мы не вирус': Сидней разделяют блокады двух дельт

«Но от этих методов отказались за последние 150 лет или около того, и это изменило количество топлива на Земле. Экосистема получает немного больше биомассы, больше тяжелого топлива, а затем, когда вы это делаете, у нее возникают эти пожары. . Он имеет тенденцию быть более разрушительным, потому что есть еще что сжечь, потому что Земля не часто управлялась с помощью огня ».

Тот факт, что из-за изменения климата пожары становятся более яростными, не означает, что нельзя винить людей. И наоборот – Межправительственная группа экспертов по изменению климата пришла к выводу, что теперь это «однозначно» у людей. Вызвал климатический кризис на первом месте.

Итак, когда пожары продолжают бушевать на обширных территориях мира, людям приходится смотреть правде в глаза – лесные пожары усугубились климатическим кризисом. Климатический кризис вызван людьми.

Крис Лиакос, Элинда Лапрополо, Эми Вудят, Жюль Твизос, Карен Эльдаманхури, Ханна Ричи и Мустафа Салем предоставили репортажи.