25 октября, 2021

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Почему сделка Индии по оружию с Россией станет головной болью для Байдена

На сегодняшний день единственными разрешенными по закону странами являются Турция и Китай, которые приезжают в Индию, чтобы купить одну и ту же систему С-400. Это прецедент, который может поставить администрацию Байдена в невыгодное положение с ключевым союзником.

Похоже, что правительство Нарендры Моди решило продвинуть организацию вперед, и «несмотря на угрозы санкций, они не отступали в течение последних трех лет», – сказал Самир Лалвани. Старший научный сотрудник Азиатской стратегии Центра Стимсона.

«Они спланировали вокруг этого, они взяли на себя это обязательство и подтвердили его. Они не моргнули, поэтому мы можем играть в эту куриную игру столько, сколько захотим, но последствия будут для нас плохими», – сказал он.

На прошлой неделе Моди встретился в Вашингтоне с Байденом и другими лидерами «Квад-Индии», Австралии, Японии и США, чтобы обсудить различные региональные вопросы, но официальные лица США и Индии не подтвердили наличие повестки дня С-400.

Индия десятилетиями покупала оружие, производимое в США, России, Франции и Израиле. Но сменявшие друг друга администрации в Вашингтоне в последние годы стремились исключить Индию из российского оборудования. Со значительными успехами. Но Россия сохраняет контроль над некоторыми ключевыми организациями, продавая атомные подводные лодки и военные корабли индийским вооруженным силам.

Однако ЗРК С-400 имеет большие размеры.

В 2020 году администрация Трампа исключила Турцию из программы F-35 и ввела санкции в соответствии с CAATSA, дав Турции свой первый С-400, что стало серьезным шагом против давних союзников по НАТО.

Исключение из клуба F-35 было горькой пилюлей для турецкого правительства, но Вашингтон и его союзники по НАТО публично и в частном порядке предостерегали президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана от расторжения сделки. Однако все турецкое руководство было нарушено. На прошлой неделе Эрдоган заявил, что готов купить второй С-400, заверив, что «какие бы системы безопасности мы ни получили, независимо от страны, никто не может вмешаться».

READ  Alpine рассчитывает вернуться к нормальному формату F1 на Гран-при России

В Атлантическом совете помощник государственного секретаря по политическим и военным вопросам при администрации Трампа Р.Дж. Кларк Купер, правительство Индии, «обо всем подробно заботится. Послание правительству Индии после подписания соглашения с Россией в 2018 году звучало так:« Послушайте, вы распространяете С-400, вы ставите под угрозу эффективность Соединенных Штатов. с другими партнерами, которых вы цените ”, – сказал Купер.

Закон CAATSA 2017 года был принят в ответ на аннексию Крыма Россией и направлен на то, чтобы не допустить закупки странами российского оружия и наказать оружейную промышленность страны. Учитывая экспорт российского оружия в Азиатско-Тихоокеанский регион, администрации Трампа и Байдена пытались сбалансировать законодательство с новыми союзниками, долгое время покупавшими российское снаряжение.

Индия играет важную роль в этом балансе, и то, как США будут вести дела Индии с Россией, повлияет на то, как другие страны ожидают от нее отношения.

Посольство Индии в Вашингтоне не ответило на просьбу прокомментировать возможность введения санкций.

С момента вступления в силу CAATSA послание для стран, имеющих давние связи с российским оборонным ведомством, как правило, звучало так: «Сохраняйте свои АК-47, но если вы действительно хотите иметь современную армию с Соединенными Штатами и их союзниками, не давайте». Не рискуй, – сказал Купер. «Я был бы удивлен, если бы у группы Байдена был другой разговор с индийским правительством».

Высокопоставленный руководитель, не имеющий полномочий обсуждать этот вопрос и оставшийся анонимным, сказал, что запланированные Индией оборонные закупки из России не были секретом, но «мы призываем всех наших союзников и союзников отказаться от сделок с Россией, которые провоцируют санкции» в рамках CAATSA.

Министр иностранных дел Энтони Блинкан не принял никакого решения по санкциям, и чиновник сказал, что «для CAATSA не существует общих скидок или скидок в масштабах всей страны». «Любая сделка России со службами безопасности или разведки должна оцениваться в индивидуальном порядке».

READ  Военно-морской флот России исследует арктический военно-морской флот - доказательства - армия и оборона

В случае с Турцией НАТО обеспокоено тем, что мощная российская радиолокационная система, которая отслеживает цели С-400, отправит в Москву ценную информацию о том, как работают F-35 и другие самолеты. Лидеры в Брюсселе заявили, что даже если бы их F-35 эксплуатировался союзником, его вряд ли можно было бы разместить где-либо рядом с этой радиолокационной системой.

По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, Индия является крупным рынком для экспортеров оружия, на нее к 2020 году придется 9,5% мирового импорта оружия только из Саудовской Аравии.

Еще миллиарды уйдут в Россию.

«Что бы ни случилось, будь то препятствия или скидки, реальная проблема для руководства состоит в том, чтобы избегать того, как с этим справляться снова и снова», – сказал Лалвани из Стимсона.

К 2023 году Индия получит первые два из четырех новых военных кораблей из России, а к 2025 году начнет арендовать свою третью атомную подводную лодку у Москвы, все основные соглашения уже подписаны.

«Вопрос в том, будет ли это каждый раз вызывать волну препятствий», – сказал Лалвани. «Итак, другая причина, по которой администрация должна сделать это с Конгрессом, заключается в том, что эти томоклы-мечи не будут зависеть от отношений в течение следующих пяти-десяти лет, потому что эти сделки уже заключены и подписаны».

В марте председатель сената по международным отношениям Сен. Боб Мендес (DNJ) Отправил письмо Министр обороны Ллойд Остин был предупрежден: «Если Индия решит купить С-400, закон станет важной и санкционированной сделкой с российским оборонным ведомством … что также ограничит возможность Индии работать с Соединенными Штатами над разработкой. и приобретение чувствительной военной техники “.

READ  Как российский закон об "иностранных агентах" успокаивает инакомыслие

Хотя эти ключевые соглашения заставят Вашингтон рассчитывать свой собственный политический выбор, промышленная конкуренция между оборонными предприятиями США и России будет жесткой.

В мае Государственный департамент одобрил продажу Индии шести подводных охотничьих самолетов P-8, добавив к этому 12 самолетов производства Boeing, которые уже эксплуатируются в стране. Все эти сделки являются частью программы Modi’s Make in India, в рамках которой 30% производства приходится на Индию.

Большой приз ждет в ближайшие месяцы, когда Индия решит, кто будет строить новый парк из 110 многоцелевых истребителей. Lockheed работает над продажей Индии своего истребителя F-21, потомка Martin F-16.

Boeing предлагает свои F-15EX Eagle II и F / A-18E / F Super Hornet, которые конкурируют с EuFighter Typhoon, производимыми Sobin Griffin E / F, Dassault Rafael и Airbus, BAE Systems и консорциумом Леонардо. . Ожидается, что Россия поставит и МиГ-35, и Су-35.

В 2016 году администрация Обамы объявила Индию ключевым партнером в области безопасности, что является признаком того, что Вашингтон хотел сблизиться с Нью-Дели, в то время как индийское правительство начало избегать некоторых российских инструментов.

Сделка обеспечивает Индию оборонными технологиями США, сопоставимыми с союзниками по НАТО, и была заключена после того, как Россия проиграла сделку на 3 миллиарда долларов с Boeing на строительство вертолетов Apache и Chinook.

Соединенные Штаты и их влиятельный военный истеблишмент не собираются отклоняться от этих соглашений и растущих отношений с Индией, и в этот момент страна стала близким союзником в предотвращении Китая. Но поскольку Индия не собирается отказываться от отношений с Россией, Конгресс и Белый дом должны быстро решить, сколько они готовы принять.