16 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Почему российская вакцинная дипломатия потерпела неудачу в Африке – OpEd – Eurasia Review

В это сложное и критическое время стратегическое партнерство с Африкой стало приоритетом внешней политики России, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Тяжелые времена относятся как к пандемии Covid-19, так и к нынешнему периоду, когда собственная «специальная военная операция» России на Украине нанесла ущерб мировой экономике. Но почему Россия молчит о вакцинной дипломатии в Африке? Что привнесли отношения России и Африканского союза в сферу здравоохранения Африки? Почему российскую вакцинную дипломатию можно охарактеризовать как провал для уязвимых групп и вакцинируемых групп населения при населении в 1,3 миллиарда человек.

По оценкам Африканских центров по контролю и профилактике заболеваний (Africa CDC), около 28 процентов всего населения Африки было вакцинировано за последние два года. Президент Южной Африки Сирил Рамафоса и некоторые африканские лидеры решительно обвинили европейские и западные страны с передовыми технологиями производства лекарств в накоплении вакцин против Covid-19.

Россия стала первой развитой страной, выпустившей «Спутник V» в августе 2020 года, буквально меньше чем через год после того, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила коронавирус пандемией. Но «Спутник V» так и не был одобрен ВОЗ из-за непрозрачности российских лабораторий. Тот факт, что она была одобрена до прохождения обязательных клинических испытаний III фазы, нарушил соответствующие международные протоколы и с самого начала разрушил ее репутацию, о чем свидетельствует высокий уровень нежелания вакцинации в России.

Спутник в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Камалеи. Как сообщается на сайте Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), впоследствии он был зарегистрирован в порядке разрешения на экстренное использование. РФПИ — российский суверенный фонд благосостояния, созданный в 2011 году преимущественно в России для инвестирования в акционерный капитал известных международных финансовых и стратегических инвесторов. Кремль поручил агентству полноценную задачу управления и руководства всеми аспектами производства и распространения вакцины против Covid-19.

РФПИ внес значительный вклад в разработку и коммерциализацию первой в мире зарегистрированной вакцины от Covid-19 «Спутник V». «Спутник V» активно продвигался в рамках профессиональной международной маркетинговой кампании, и Россия получила коммерческие контракты на поставку 800 миллионов доз «Спутника V». Россия предоставила всего 108 млн доз, что составляет менее 15%.

READ  Обратная связь | Владимир Кара-Мурса, комментарий: Россия выйдет из тюрьмы. Я никогда не был так уверен, как сегодня.

Во-первых, Sputnik V мало влияет на Африку. Во-вторых, пока нет ни одной африканской страны, производящей «Спутник V». На самом деле Россия подписала производственные контракты не менее чем с 23 странами на производство «Спутника V». Однако из-за задержек с поставками сырья только несколько стран фактически приступили к производству. Будучи одной из очень немногих стран, Россия осталась полностью за пределами объекта COVAX и не играла значительной роли в пожертвованиях вакцин.

Вступив на тернистый путь во время пандемии, Россия предприняла прогрессивные шаги, которые напоминают существенный прогресс, чтобы спасти человечество от гибели. Она быстро зарегистрировала вакцину в нескольких странах и пообещала создать точки производства в нескольких странах, в том числе в Африке. Но при критической оценке мы не можем избежать запутанной интерпретации с разных точек зрения, что российская вакцинная дипломатия потерпела неудачу в Африке. Безусловно, такова была российская дипломатия в Африке.

Президент Владимир Путин высоко оценил всю систему здравоохранения, особенно трудолюбивый коллектив ученых и специалистов различных учреждений, занимающихся исследованиями и разработкой серии вакцин для применения против коронавируса в стране и за рубежом.

В сообщениях МИД России указывается, что вакцина «Спутник V» зарегистрирована в Алжире, Анголе, Камеруне, Джибути, Эфиопии, Египте, Габоне, Гане, Гвинее, Кении, Маврикии, Марокко, Нигерии, Намибии, Сейшельских островах и ЮАР. , Тунис, Республика Конго (ДРК) и Зимбабве.

Однако большинство африканских стран, где был зарегистрирован «Спутник V», не смогли закупить товары, как обещали. Следует признать, что Россия сталкивается с проблемами производства вакцин для удовлетворения растущего рыночного спроса и своевременного выполнения своих обязательств перед зарубежными странами.

Стремление России поделиться вакциной «Спутник V» дает возможность повысить свой имидж и укрепить альянсы в Африке. Он предоставил некоторые вакцины, распылив несколько тысяч человек, но только в предпочитаемых им странах, включая Северную Африку (Алжир, Марокко и Египет), Восточную Африку (Эфиопия), Южную Африку (Ангола, Мозамбик и Зимбабве) и Западную Африку (Гвинея). . ) Согласно сообщениям СМИ, член БРИКС Южная Африка категорически отвергла дар России «Спутник V».

Кроме того, в официальном пресс-релизе в середине февраля 2021 года Африканская целевая группа по закупке вакцин, созданная Африканским союзом (АС) для закупки дополнительных доз вакцины, чтобы Африка могла достичь 60% целевого охвата иммунизацией — 300 человек, была награждена. Миллионы вакцин «Спутник V» из Российской Федерации. Это было названо «специальным предложением» России. В конце концов, Россия не поставила 300 миллионов вакцин в соответствии с контрактом.

READ  Оккупирует ли Россия Украину? Эксперты взвешивают

В отчете о ситуационном анализе России и Африки, составленном 25 экспертами по российской политике, Сергей А. Возглавляемый Карахановым почетный председатель президиума Совета по внешней политике и политике безопасности, освобожденный в ноябре 2021 года, указал на последовательный провал России. Выполняя свои многочисленные обязательства на протяжении многих лет. В отчете четко обозначены договоренности о поставках вакцин российского производства в Африку, которые Африканский союз не выполнил. «После заключения контрактов на поставку «Спутника V» в ряд африканских государств российские поставщики не выполнили свои контрактные обязательства», — говорится в сообщении.

В другом отчете российская дипломатия вакцинации сравнивается с Европой, Китаем и другими зарубежными странами: (https://www.eeas.europa.eu/eeas/vaccinating-world-between-promises-and-realities_en). В отчете говорится, что спустя полтора года после введения вакцин против Covid-19 Европейский союз (ЕС) может гордиться своим вкладом в вакцинацию во всем мире, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода. Рекорд ЕС контрастирует с тем, что Китай и Россия сделали на протяжении многих лет, не считая шумихи вокруг «дипломатии вакцин».

2021 год будет не только доминировать в заголовках, но и быть в центре международных отношений, когда крупные державы, особенно Китай и Россия, будут проводить интенсивную вакцинную дипломатию, чтобы расширить свое глобальное влияние, пообещав предоставить вакцины миру. С самого начала ЕС решил действовать в многостороннем порядке, поддерживая объект COVAX, запущенный ВОЗ для совместной закупки и поставки вакцин в страны с низким и средним уровнем дохода.

В отчете говорится, что на основе данных, собранных многосторонними агентствами, Европейский союз фактически является крупнейшим экспортером вакцин в мире. Поставив 2,2 миллиарда доз в 167 стран, мы экспортировали вакцины более чем в два раза больше, чем Китай, в три раза больше, чем США, и в 20 раз больше, чем Россия.

READ  Прямые анонсы: война России в Украине

Из этих 2,2 миллиарда экспортированных доз 475 миллионов были безвозмездно переданы в 104 страны, из которых 405 миллионов были COVAX и 70 миллионов двусторонних доз, особенно на Западных Балканах и в странах Восточного партнерства. Что касается пожертвований, то США сделали немного больше, чем Европейский союз: 542 миллиона доз были переданы в дар 117 странам. Но ЕС на самом деле пожертвовал больше вакцин, чем Китай — всего 130 миллионов доз в 95 стран — и Россия — всего 1,5 миллиона доз в 19 стран.

ЕС не только экспортирует и безвозмездно предоставляет вакцины, но и помогает развивать производство вакцин в Африке: в прошлом году ЕС вместе со своими государствами-членами и финансовыми учреждениями вложил в это развитие более одного миллиарда евро.

Африканский союз хочет, чтобы к 2040 году 60% вакцин, используемых на континенте, производилось в Африке, и Европейский союз полностью поддерживает эту цель. Уже в этом году будут созданы два завода в Руанде и Сенегале, а коммерческое производство должно начаться в 2023 году. Тесное сотрудничество продолжается с Институтом Biovac в Южной Африке и партнерами в Гане.

В эти трудные и критические времена российская вакцинная дипломатия потерпела полный провал, и это имело место еще до ее «специальной военной операции» на Украине в бывшей советской республике. Короче говоря, вакцинную дипломатию как России, так и Китая можно охарактеризовать как «Большие надежды — невыполненные обещания».

ЕС есть чем гордиться, он не только смог вакцинировать собственное население от Covid-19 за короткий промежуток времени, но и является крупнейшим в мире экспортером вакцин и вторым по величине донором на низком уровне. . и страны со средним уровнем дохода. ЕС добился в этой области большего, чем Китай и Россия. Опираясь на этот солидный послужной список, ЕС продолжит поддерживать доступ к вакцинам во всем мире, в частности, поддерживая производство вакцин в Африке.