16 августа, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Почему война России на Украине означает голодный мир

Комментарий

Рост цен на продовольствие после начала войны в Украине подчеркивает жизненно важную роль страны в обеспечении продовольствием планеты. Нарушив украинский экспорт пшеницы, кукурузы, ячменя и масличных культур, российское вторжение усилило опасения голодного кризиса в бедных странах и способствовало росту инфляции в развитых странах. Украина экспортировала свое первое зерно после вторжения России после того, как в июле было достигнуто соглашение о блокировании украинских портов на Черном море, но впереди еще есть проблемы, связанные с увеличением экспорта до уровня, близкого к довоенному.

1. Почему Украина так влиятельна на мировых рынках продуктов питания?

Украина, вторая по величине страна Европы по площади, равнины с темной плодородной почвой идеально подходят для сельского хозяйства. Дешевая еда из Украины помогла определить ход европейской истории, накормив население быстрорастущих промышленных городов в 19 веке и изолировав весь Советский Союз на десятилетия. Перед войной Украина экспортировала больше зерна, чем весь Евросоюз, и поставляла половину продаваемых в мире семян подсолнечника и масла. Более 30 стран, которые являются нетто-импортерами пшеницы, полагаются на Россию и Украину в отношении более чем 30% своих импортных потребностей в пшенице.

2. Как война повлияла на экспорт?

Экспорт рухнул в конце февраля, когда российские войска вторглись и заблокировали основные экспортные порты Украины — Одессу и Николаев. В середине года около 25 миллионов тонн зерна, собранного в 2021 году, все еще застряли в стране, как раз в тот момент, когда должен был начаться новый урожай пшеницы. Некоторое количество пшеницы, кукурузы и ячменя доставлялось по суше в порты Румынии, Польши и Балтийского моря автомобильным и железнодорожным транспортом, а также баржами по реке Дунай. Эти маршруты могут обрабатывать только пятую часть довоенного экспорта Украины, а усилия по увеличению объемов сдерживаются нехваткой топлива для грузовиков и перебоями в движении. Украинские бывшие советские железные дороги используют более широкую колею, чем их западные коллеги, что приводит к задержкам на границе до 30 дней. Экспорт зерна в июле составил всего 1,7 млн ​​тонн против 5 млн тонн в месяц в обычном году.

READ  Второй раунд американо-российских стратегических переговоров при администрации Байдена

3. Почему это важно?

По мере того, как поставки четвертого по величине экспортера зерна сокращались, цены росли, и страны Азии, Африки и Ближнего Востока, зависящие от импорта, пытались найти замену. Однако к середине июля цены на пшеницу вернулись к уровню до вторжения. Однако нехватка продуктов иногда приводила к политическим волнениям, и в мае Всемирная продовольственная программа Организации Объединенных Наций предупредила, что 43 страны находятся под угрозой голода. Украина является одним из крупнейших спонсоров ВПП: Эритрея и Сомали полностью зависели от России и Украины в плане поставок пшеницы в прошлом году, в то время как Танзания, Намибия и Мадагаскар полагались на них более чем на 60% своих поставок. Информация.

4. Что такое Новый курс?

Прорыв в многомесячных переговорах был достигнут 22 июля, когда российские и украинские официальные лица при посредничестве Турции и ООН подписали соглашения, позволяющие возобновить экспорт из портов Одесса, Пивтенный и Черноморск. В совокупности на три направления пришлось более половины морского экспорта зерна Украины в сезоне 2020-2021 гг. Первая партия зерна по контракту отправилась из Украины в Ливан 1 августа.

5. Каковы барьеры для увеличения экспорта?

Успех плана зависит от того, будет ли Кремль придерживаться соглашения, и по мере того, как бушует война, возникают опасения по поводу обеспечения безопасности кораблей, персонала и страховки для перевозки запасов зерна. Россия атаковала морской порт Одессы крылатыми ракетами через несколько часов после подписания сделки, что вызвало сомнения в ее приверженности. В то время как крупнейшие экспортные терминалы практически не пострадали и все еще находятся под контролем Украины, порты и прибрежные воды по-прежнему заминированы. Украина обвиняет Россию в краже и экспорте зерна. Россия, отказываясь от доходов, чтобы поддержать оппозицию киевского правительства, нанесла экономический ущерб западным противникам Москвы и повысила стоимость своей пшеницы на международном рынке (Россия является более крупным экспортером пшеницы, чем Украина).

READ  Керри: Соединенные Штаты пытаются найти общий язык с Россией и Китаем по вопросам климата.

6. Как война повлияет на следующий урожай Украины?

Президент Владимир Зеленский заявил, что урожай в этом году будет вдвое меньше прошлогоднего, после того как сельскохозяйственные угодья были повреждены или отрезаны в результате конфликта. Поскольку прошлогоднее зерно все еще загружается в силосы, фермерам, которые могут собирать урожай, не хватает места для его хранения. В сочетании с нехваткой складских помещений и снижением доходов, из-за которого у фермеров не остается денег на покупку семян, для полного восстановления экспорта могут потребоваться годы.

Истории, подобные этой, все еще доступны Bloomberg.com