26 сентября, 2022

zhukvesti

Находите все последние статьи и смотрите телешоу, репортажи и подкасты, связанные с Россией.

Почему вековая вакцина дает новую надежду против патогенов

В первые дни пандемии Covid-19, когда до профилактики, казалось, осталось несколько световых лет, многие ученые начали испытания, чтобы выяснить, может ли противотуберкулезная вакцина, разработанная в начале 20-го века, защитить людей за счет укрепления иммунной системы.

Давно известно, что вакцина Bacillus-Calmette-Guerin оказывает широкое воздействие на иммунную систему, и ее до сих пор вводят младенцам в развивающихся странах и в странах, где распространен туберкулез.

Ученые много лет назад отметили, что вакцина, по-видимому, обучает иммунную систему реагировать на различные инфекционные заболевания, включая вирусы, бактерии и паразиты, и снижает детскую смертность.

С повторным появлением новых угроз, таких как оспа обезьян и полиомиелит, а также продолжающейся эволюцией коронавируса потенциал старой вакцины для обеспечения некоторой степени комплексной защиты от инфекционных заболеваний вновь привлек внимание ученых.

Сейчас приходят результаты клинических испытаний, проведенных во время пандемии, и результаты, хотя и смешанные, обнадеживают.

Последние результаты, опубликованные в понедельник в Cell Medicine Reports, основаны на исследовании, которое началось до появления Covid-19. Она была Разработан, чтобы увидеть, если несколько инъекций БЦЖ Это может принести пользу людям с диабетом 1 типа, которые очень восприимчивы к инфекциям.

В январе 2020 года, когда началась пандемия, следователи начали отслеживать случаи заражения Covid среди 144 участников исследования. У всех диабет 1 типа. Две трети из них получили как минимум три дозы БЦЖ до пандемии. Оставшаяся треть получила несколько инъекций плацебо.

Ученые все еще оценивают долгосрочное воздействие вакцины на сам диабет 1 типа. Но они поручили независимой группе следить за инфекциями Covid среди участников в течение 15 месяцев, прежде чем кто-либо из них получил вакцину против Covid.

Результаты были впечатляющими: только у одного человека — или менее 1 процента — из 96 человек, получивших прививку БЦЖ, развился Covid, по сравнению с шестью — или 12,5 процента — из 48 участников, получивших ложные прививки.

READ  Сентябрьская полнолуние светит с приближением первого дня осени.

«Результаты были такими же захватывающими, как и мРНК-вакцины Moderna и Pfizer», — сказал доктор Деннис Фаустман, ведущий автор исследования и директор отдела иммунобиологии Массачусетской больницы общего профиля.

Люди с диабетом 1 типа особенно уязвимы к инфекции. «Мы наблюдаем значительное снижение инфекций мочевого пузыря, меньшее количество гриппа и простудных заболеваний, меньшее количество респираторных инфекций и меньше инфекций носовых пазух, которые так часто возникают у диабетиков», — добавил доктор Фаустман.

Вакцина «по-видимому, перезапускает иммунный ответ хозяина, делая его более бдительным, более подготовленным, а не вялым».

Другое испытание БЦЖ у 300 пожилых греков, у всех с проблемами со здоровьем, такими как болезни сердца или легких, показало, что Вакцина БЦЖ снижает заражение Covid-19 на две трети, а также более низкие показатели других респираторных инфекций.

Согласно исследованию, опубликованному в июле в Frontiers in Immunology, только два человека, получившие вакцину, были госпитализированы с Covid-19, по сравнению с шестью, получившими прививки плацебо.

«Мы видели явные иммунные эффекты БЦЖ, и возникает соблазн спросить, можем ли мы использовать ее — или другие вакцины, которые вызывают эффекты иммунной тренировки — против новых патогенов, которые появятся в будущем, это неизвестно, и мы этого не делаем. «, сказал д-р Михай Нитья, ведущий автор. Соавтор статьи и профессор Медицинского центра Университета Радбауд в Нидерландах: «У нас есть вакцина».

Он назвал результаты исследования диабета 1 типа «очень надежными», но призвал к осторожности, отметив, что другие испытания дали неутешительные результаты. а Голландское исследование почти 1500 медицинских работников У тех, кто был вакцинирован БЦЖ, не было обнаружено снижения заболеваемости Covid, говорится в исследовании, проведенном в Южной Африке. 1000 медицинских работников Не было обнаружено влияния БЦЖ на заболеваемость или тяжесть Covid.

READ  Covid News: Omicron не повлиял на наименее вакцинированные округа США

Результаты крупнейшего исследования БЦЖ, Международное исследование, в котором приняли участие более 10 000 медицинских работников. В Австралии, Нидерландах, Великобритании, Испании и Бразилии в течение года он все еще анализируется и, как ожидается, состоится в ближайшие несколько месяцев. В исследовании также участвовали медицинские работники после того, как они получили вакцину от Covid, чтобы увидеть, улучшила ли БЦЖ их ​​реакцию.

«БЦЖ — спорная область — есть верующие и неверующие», — сказал ведущий исследователь этого испытания доктор Найджел Кертис, профессор детских инфекционных заболеваний в Мельбурнском университете в Австралии и председатель группы инфекционных заболеваний Детского научно-исследовательского института Мердока. . (Доктор Кертис называет себя «агностиком».)

«Никто не спорит, что есть нецелевые эффекты, но насколько они глубоки и переходят ли они в клинический эффект? Ограничены ли они новорожденными, чья иммунная система более восприимчива? Это совсем другие вопросы», — сказал доктор Кертис.

Есть ряд факторов, которые могли бы объяснить расходящиеся результаты. БЦЖ изготавливается из живого аттенуированного вируса, который десятилетиями выращивали в лабораториях по всему миру, создавая мутации, дающие разные штаммы.

Доктор Кертис сказал, что лаборатория доктора Фаустмана использует штамм Tokyo, который особенно эффективен. В его собственных исследованиях использовалась порода Дания, которую легко получить. Количество доз также может влиять на иммунитет, поскольку многие вакцины требуют частых прививок для повышения защиты.

Доктор Фаустман сказала, что ее работа показала, что для достижения максимального эффекта вакцине требуется время. Диабетики 1 типа в ее исследовании получили несколько инъекций вакцины БЦЖ до пандемии.

В любом случае, ученые, заинтересованные в способности БЦЖ обеспечивать глобальную и широкомасштабную защиту от патогенов, переформулировали свои цели. Они больше не ищут профилактику Covid-19, потому что современные вакцины очень эффективны.

READ  Окаменелости гигантских дельфиноподобных морских рептилий найдены в швейцарских Альпах

Вместо этого они хотят разработать инструменты для использования в случае следующей пандемии, которой может быть другой коронавирус, новый смертельный штамм гриппа или неизвестный патоген.

«Это больше для будущего», — сказал доктор Нитья, который призвал к крупным клиническим испытаниям БЦЖ и других вакцин, которые продемонстрировали широкий защитный эффект.

«Если бы мы знали об этом в начале пандемии COVID-19, мы смогли бы оказать значительный защитный эффект на население в течение первого года эпидемии».

Его председатель и соучредитель Джикумар Менон заявил, что Open Source Pharma Foundation, глобальная некоммерческая организация, которая стремится разрабатывать новые доступные методы лечения в областях, где наибольшая потребность, заинтересована в перепрофилировании незапатентованных вакцин для использования в текущих и будущих эпидемиях.

«Представьте, если бы мы могли использовать существующие вакцины для уменьшения эпидемий — это изменило бы мировую историю», — сказал Менон, добавив, что БЦЖ — не единственная вакцина с широким воздействием на иммунную систему.

«Эти очень узкие и специфичные вакцины, такие как мРНК-вакцины Pfizer или Moderna, очень тесно связаны с шиповидным белком вируса Covid-19, но если этот белок мутирует — что он и делает — он теряет свою эффективность», — сказал Менон. .

альтернатива? «Широко универсальная вакцина, действующая на врожденный иммунитет, закладывает эту укрепленную траншею, отталкивающую всех желающих», — сказал он.